Закон Республики Казахстан от 11.04.2014 N 188-V 3PK "О гражданской защите".
Раздел 8. Статус и социальная защита сотрудников и иных работников органов гражданской защиты и членов их семей
- Раздел 8. Статус и социальная защита сотрудников и иных работников органов гражданской защиты и членов их семей
Глава 18. Статус и социальная защита сотрудников и иных работников органов гражданской защиты и членов их семей
Статья 100. Статус сотрудников и иных работников органов гражданской защиты
1. Органы гражданской защиты комплектуются сотрудниками из числа военнослужащих, проходящих службу в уполномоченном органе, территориальных подразделениях его ведомства и воинских частях гражданской обороны, сотрудников, осуществляющих функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, сотрудников органов государственной противопожарной службы, спасателей, а также иных работников.
2. Перечень воинских должностей и соответствующих им воинских званий в органах управления и воинских частях гражданской обороны утверждается Президентом Республики Казахстан.
3. Лица, проходящие воинскую службу в уполномоченном органе, территориальных подразделениях его ведомства и воинских частях гражданской обороны, обладают статусом и пользуются правами и льготами, установленными законодательством Республики Казахстан для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.
4. Лица, осуществляющие функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, а также лица, проходящие службу в органах государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания, обладают статусом и пользуются правами и льготами, установленными законодательством Республики Казахстан для сотрудников правоохранительных органов.
Перечень должностей органов гражданской защиты, занятие которых дает право на присвоение специальных званий и классных чинов должностным лицам, выполняющим непосредственно основные задачи и функции органов гражданской защиты, утверждается Правительством Республики Казахстан.
5. Трудовые отношения сотрудников, осуществляющих функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, сотрудников органов государственной противопожарной службы регулируются в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан с особенностями, предусмотренными Законом Республики Казахстан "О правоохранительной службе".
6. Трудовые отношения иных работников органов гражданской защиты регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о государственной службе.
7. Военнослужащие, проходящие службу в уполномоченном органе, территориальных подразделениях его ведомства и воинских частях гражданской обороны, сотрудники, осуществляющие функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, сотрудники, органов государственной противопожарной службы носят форменную одежду и специальное обмундирование установленного образца со знаками различия в соответствии с воинскими и специальными званиями.
8. Сотрудники и иные работники органов гражданской защиты и подведомственных ведомству уполномоченного органа предприятий при проведении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, на учениях, боевых и оперативных дежурствах, занятиях в учебных центрах, занятиях с боевой техникой, при выполнении специальных задач носят специальную одежду.
Сотрудникам, осуществляющим функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, сотрудникам органов государственной противопожарной службы в период действия чрезвычайного или военного положения предоставляется право ношения, хранения и применения огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок применения огнестрельного оружия и специальных средств определяется Законом Республики Казахстан "О правоохранительной службе".
9. Трудовые отношения гражданских служащих и работников органов гражданской защиты, не являющихся государственными служащими, регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан.
Статья 101. Оплата труда, пенсионное и иное обеспечение сотрудников и иных работников органов гражданской защиты
1. Оплата труда, пенсионное и иное обеспечение сотрудников и иных работников органов гражданской защиты осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований ежемесячно выплачивается надбавка за выслугу лет в процентах к должностному окладу в зависимости от стажа работы в следующих размерах при выслуге свыше:
1) трех лет - пятнадцать процентов;
2) пяти лет - двадцать процентов;
3) десяти лет - тридцать процентов;
4) пятнадцати лет - сорок процентов;
5) двадцати лет - пятьдесят процентов.
Стаж спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований для выплат процентных надбавок за выслугу лет исчисляется в порядке, определенном уполномоченным органом.
3. Военнослужащие, проходящие службу в уполномоченном органе, ведомстве, а также подведомственных ведомству территориальных подразделениях и воинских частях гражданской обороны, сотрудники, осуществляющие функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, сотрудники органов государственной противопожарной службы, иные сотрудники органов гражданской защиты и подведомственных ведомству предприятий обеспечиваются бесплатно форменной одеждой и специальным обмундированием.
Статья 102. Охрана жизни и здоровья, медицинское обеспечение сотрудников и иных работников органов гражданской защиты, а также членов их семей
1. Сотрудники и иные работники органов гражданской защиты имеют право на медицинское обеспечение в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При отсутствии по месту службы (работы) или месту жительства сотрудников органов гражданской защиты медицинских организаций с соответствующими отделениями в них, специалистов либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается субъектами здравоохранения:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".
Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи сотрудникам органов гражданской защиты осуществляется фондом социального медицинского страхования.
Возмещение затрат фонда социального медицинского страхования на оплату услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи сотрудникам органов гражданской защиты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному органу в области здравоохранения.
Члены семей сотрудников органов гражданской защиты, проживающие совместно с ними, а также иные работники органов гражданской защиты имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Оплата услуг медицинских организаций по оказанию медицинской помощи лицам, указанным в части четвертой настоящего пункта, осуществляется фондом социального медицинского страхования:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".
Сотрудники и иные работники органов гражданской защиты, получившие увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей, направляются на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств.
Права и льготы сотрудников и иных работников органов гражданской защиты, указанные в настоящем пункте, распространяются на пенсионеров органов гражданской защиты, уволенных с воинской службы (работы) по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, общая продолжительность службы (работы) которых составляет двадцать и более лет.
Военнослужащие по призыву гражданской обороны, курсанты организаций образования уполномоченного органа при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
За детьми сотрудников и иных работников органов гражданской защиты, погибших при исполнении служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия сохраняется право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
2. Граждане, поступающие на службу (работу) в органы гражданской защиты и подведомственные ведомству уполномоченного органа предприятия, в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование, проверку уровня физической подготовки, тестирование профессиональных качеств, психологическое тестирование, по результатам которых определяется их пригодность к службе (работе).
Период временной нетрудоспособности непрерывного нахождения на лечении сотрудника органов гражданской защиты не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Республики Казахстан предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении по отдельным заболеваниям. По истечении установленного срока непрерывного нахождения на лечении сотрудника он подлежит медицинскому освидетельствованию для решения вопроса о годности к дальнейшей службе (работе).
Время нахождения на лечении сотрудников органов гражданской защиты в связи с полученными ими при исполнении служебных обязанностей ранениями, контузиями или увечьями сроком не ограничивается. На медицинское освидетельствование указанные лица направляются после окончания лечения или при определившемся исходе заболевания.
Статья 103. Социальные гарантии спасателей и членов их семей
1. Обязательное социальное страхование спасателей осуществляется в соответствии с законами Республики Казахстан.
2. Спасатели могут быть застрахованы также за счет средств, поступивших на основании договоров от государственных органов и организаций.
3. В случае гибели (смерти) спасателя при исполнении служебных обязанностей либо его смерти в течение года вследствие травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей, иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере не менее десятикратного годового размера заработной платы по последней занимаемой должности.
4. При установлении спасателю инвалидности в результате увечья, травмы, ранения, контузии, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, ему выплачивается единовременное пособие в размерах:
1) лицу с инвалидностью первой или второй группы - пятикратного годового размера заработной платы;
2) лицу с инвалидностью третьей группы - двукратного годового размера заработной платы.
5. В случае получения спасателем при исполнении служебных обязанностей увечья, травмы, ранения, контузии, заболевания со стойкой утратой трудоспособности без установления инвалидности ему выплачивается единовременное пособие в размере не менее годового размера заработной платы.
6. Единовременное пособие, определенное пунктами 3, 4 и 5 настоящей статьи, не выплачивается, если в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, доказано, что гибель (смерть), увечья, травмы, ранения, контузии, заболевание спасателя наступили в связи с обстоятельствами, не связанными с исполнением служебных обязанностей.
7. Пособие на погребение умершего или погибшего спасателя аварийно-спасательных служб и формирований выдается в размере, устанавливаемом на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
8. Пособия в соответствии с пунктами 3, 4, 5 и 7 настоящей статьи выплачиваются за счет средств организаций, содержащих аварийно-спасательные службы и формирования. При чрезвычайных ситуациях техногенного характера затраты организаций, содержащих аварийно-спасательные службы и формирования, возмещаются в полном объеме за счет причинителя вреда (ущерба).
9. Социальное обеспечение членов семей спасателей по инвалидности, по случаю потери кормильца осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите.
10. На спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные законодательством Республики Казахстан для работников этих организаций. Размер их заработной платы должен быть не ниже размера заработной платы соответствующих категорий работников обслуживаемых ими опасных производственных объектов.
11. Правовые и социальные гарантии, предусмотренные настоящей статьей, распространяются на спасателей добровольных аварийно-спасательных формирований, а также граждан, не являющихся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно-спасательных работ.