Закон Республики Казахстан от 13.12.2000 N 113-II "О детских деревнях семейного типа и домах юношества".
Глава 2. Права воспитанников детской деревни

  • Глава 2. Права воспитанников детской деревни

Статья 4. Воспитанники детской деревни

Воспитанники детской деревни:

1) дети-сироты - лица в возрасте до восемнадцати лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до восемнадцати лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных или лечебных учреждений, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения.

Статья 5. Право воспитанника жить и воспитываться в семье детской деревни

1. Каждый воспитанник имеет право жить и воспитываться в семье детской деревни до достижения им возраста восемнадцати лет.

2. Воспитанник имеет право на:

1) уважение его человеческого достоинства;

2) заботу со стороны матери-воспитателя и совместное с ней проживание;

3) исключен в соответствии с Законом от 26.12.11 г. N 517-IV

Статья 6. Право воспитанника выражать свое мнение

1. Воспитанник вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

2. Воспитанник вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его права и законные интересы.

Учет мнения воспитанника, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Мнение воспитанника учитывается:

1) при выборе матерью-воспитателем образовательного учреждения и формы обучения;

2) при разрешении матерью-воспитателем вопросов, касающихся семейного воспитания и образования;

3) при рассмотрении судом требований родителей о возврате им ребенка от матери-воспитателя;

4) при отказе судом в удовлетворении иска родителей о восстановлении их в родительских правах;

5) при отказе судом в удовлетворении иска родителей об отмене ограничения их в родительских правах.

Статья 7. Право воспитанника на защиту прав и законных интересов

1. Воспитанник детской деревни имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов воспитанника осуществляется администрацией детской деревни, органом опеки и попечительства, прокурором и судом, а также органами внутренних дел и иными государственными органами в пределах своей компетенции.

2. Воспитанник детской деревни имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны администрации детской деревни, а также матери-воспитателя.

При нарушении прав и законных интересов воспитанника, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении администрацией детской деревни, а также матерью-воспитателем обязанностей по обеспечению ему условий для содержания, воспитания и получения начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования либо при злоупотреблении ими своими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд.

3. Должностные лица организаций и лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов воспитанника детской деревни.

Статья 8. Право воспитанника на жилище

1. Воспитанник на весь период пребывания в детской деревне сохраняет право на общую собственность наряду с другими собственниками жилища. Порядок и условия отчуждения жилища, находящегося в общей собственности, в том числе и воспитанника детской деревни, определяются законодательством Республики Казахстан.

2. Воспитанник, имеющий право собственности на жилище, перешедшее к нему в порядке наследования или дарения и по другим законным основаниям от родителей, родственников или других лиц, сохраняет на него право на весь период пребывания в детской деревне.

3. Жилище из государственного жилищного фонда сохраняется за воспитанником в течение всего времени его пребывания в детской деревне.

4. Воспитанник, не имеющий жилища, после окончания пребывания в детской деревне имеет право на получение жилища из государственного жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

Статья 9. Право воспитанника на имущество

Воспитанник сохраняет право собственности на:

1) имущество, полученное им в порядке дарения, наследования и по другим законным основаниям;

2) доходы, полученные в виде процентов с банковского вклада;

3) доходы, полученные от сдачи в наем принадлежащего ему жилища;

4) доходы от творческой, профессиональной, трудовой и иной деятельности.

Статья 10. Право воспитанника на социальные выплаты

1. Воспитанник имеет право на пособия и другие социальные выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также причитающиеся ему от родителей алименты.

2. Пособия и другие социальные выплаты, назначенные воспитаннику в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также средства, взыскиваемые с родителей на содержание воспитанника, подлежат перечислению на банковские счета на имя воспитанника с его письменным извещением.

Администрация и матери-воспитатели детских деревень не имеют права снимать с банковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.