Закон Республики Казахстан от 28.03.2003 N 400-II ЗРК "О кредитных товариществах".
Глава 2. Создание кредитных товариществ

  • Глава 2. Создание кредитных товариществ

Статья 3. Кредитное товарищество

1. Кредитные товарищества создаются в форме товариществ с ограниченной ответственностью на основании учредительного договора и действуют в соответствии со своим уставом. Кредитное товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации.

2. Наименование кредитного товарищества должно содержать слова "кредитное товарищество".

Ни одно юридическое лицо, не зарегистрированное как кредитное товарищество, не может именоваться кредитным товариществом.

3. Число участников кредитного товарищества должно быть не менее трех.

Участники кредитного товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью кредитного товарищества, в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов и дополнительных взносов, если иное не предусмотрено учредительными документами кредитного товарищества.

Кредитное товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

4. Кредитное товарищество является коммерческой организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность.

5. Имущество кредитного товарищества принадлежит ему на праве собственности и формируется за счет обязательных вкладов и дополнительных взносов его участников, доходов, полученных кредитным товариществом, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

6. Исключен в соответствии с Законом от 23.12.05 г. N 107-III

7. Исключен в соответствии с Законом от 20.12.04 г. N 13-III

Статья 4. Учредительные документы кредитного товарищества

1. Учредительными документами кредитного товарищества являются учредительный договор и устав.

2. Учредительный договор кредитного товарищества помимо сведений, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, должен содержать:

1) минимальный размер обязательного вклада, подлежащего оплате при вступлении в кредитное товарищество;

2) порядок и условия внесения обязательного вклада участниками кредитного товарищества;

3) порядок распределения чистого дохода кредитного товарищества с учетом внесенных участниками обязательных вкладов и дополнительных взносов.

3. Устав кредитного товарищества помимо сведений, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, должен содержать:

1) фирменное наименование и место нахождения кредитного товарищества;

2) права и обязанности участников кредитного товарищества;

3) порядок и условия участия в кредитном товариществе;

4) сведения о размере уставного капитала кредитного товарищества;

5) порядок, условия внесения и изъятия дополнительного взноса участниками кредитного товарищества;

6) положения об органах кредитного товарищества, порядок принятия решений, в том числе по вопросам, по которым необходимо квалифицированное большинство в три четверти голосов участников, присутствующих и представленных на общем собрании участников кредитного товарищества;

7) распределение компетенции между органами кредитного товарищества;

8) порядок размещения денег кредитного товарищества;

9) порядок внесения изменений и дополнений в устав кредитного товарищества;

10) порядок образования и использования резервного капитала кредитного товарищества.

4. Исключен в соответствии с Законом от 03.07.19 г. N 262-VI

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.