Закон Республики Казахстан от 26.07.2007 N 310-III ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".
Глава 2. Правовой кадастр
- Глава 2. Правовой кадастр
Статья 11. Ведение правового кадастра
1. Правовой кадастр ведется регистрирующими органами и содержит информацию о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество и иных объектах регистрации, идентификационных характеристиках недвижимого имущества, сведения о правообладателях, информацию об имеющихся запросах сведений из правового кадастра.
2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется регистрирующими органами по местонахождению объекта недвижимого имущества с учетом идентификационных и других характеристик недвижимого имущества, необходимых для ведения правового кадастра.
3. Все записи в правовом кадастре ведутся на каждый объект недвижимости и приравненные к ним объекты. Объекты недвижимости идентифицируются кадастровым номером.
Все записи о государственной регистрации прав (обременении прав) на недвижимое имущество, прав на приравненные к недвижимости объекты заносятся регистрирующим органом в информационную систему правового кадастра.
Единая информационная система правового кадастра формируется уполномоченным органом.
Порядок ведения и пользования информационной системы правового кадастра определяется уполномоченным органом.
4. Порядок взаимодействия государственных органов по обмену информацией для целей ведения правового и иных кадастров определяется уполномоченным органом.
Статья 12. Состав правового кадастра
Правовой кадастр состоит из:
1) книги учета документов, поступающих на регистрацию;
2) регистрационных листов;
3) книги учета запросов на предоставление сведений из правового кадастра;
4) регистрационных дел;
5) исключен в соответствии с Законом от 26.01.21 г. N 412-VI
6) информационной системы.
Статья 13. Книга учета документов, поступающих на государственную регистрацию
1. Книга учета документов, поступающих на государственную регистрацию, ведется регистрирующими органами в целях учета и установления приоритета между заявлениями, поданными на государственную регистрацию возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов регистрации.
2. Приоритет между заявлениями, внесенными в книгу учета документов, поступающих на государственную регистрацию, устанавливается по дате, часу и минуте подачи заявления на государственную регистрацию.
3. Форма, содержание и порядок ведения книги учета документов, поступающих на государственную регистрацию, определяется уполномоченным органом.
Статья 14. Регистрационный лист
1. Регистрационный лист заполняется на следующие объекты недвижимого имущества:
1) земельный участок;
2) вторичный объект недвижимости;
3) земельный участок вместе с расположенными на нем первичными объектами недвижимости.
2. Регистрационный лист состоит из четырех разделов:
1) идентификационные характеристики недвижимого имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи;
2) реестр прав на недвижимое имущество с выделением сервитутов, устанавливаемых в пользу господствующего земельного участка или другого объекта недвижимости;
3) реестр обременении прав на недвижимое имущество с выделением залога, а также обязательств, следующих за недвижимым имуществом;
4) реестр юридических притязаний и сделок, не влекущих возникновение прав или обременении прав на недвижимое имущество.
3. Форма и порядок внесения записей в регистрационный лист определяется уполномоченным органом.
Статья 15. Регистрационное дело
1. За исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, регистрационное дело ведется на каждый земельный участок и содержит копии правоустанавливающих и других документов, прилагаемых к заявлению, поданному на регистрацию, в том числе копии идентификационного документа на земельный участок, а также документы регистрирующего органа, относящиеся к данному объекту недвижимости или его правообладателям, и бумажные копии электронных документов.
2. На каждый вторичный объект недвижимости, входящий в состав объекта кондоминиума, ведется отдельное регистрационное дело.
3. При необходимости, на земельный участок, на котором находятся несколько первичных объектов недвижимости, регистрационное дело ведется в нескольких томах.
Статья 16. Книга учета запросов на предоставление информации из правового кадастра
1. Книга учета запросов на предоставление информации из правового кадастра ведется регистрирующими органами в целях учета поступивших запросов и предоставленной информации из правового кадастра.
2. Форма, содержание и порядок ведения книги учета запросов на предоставление информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом.
Статья 17. Предоставление сведений из правового кадастра
1. Сведения, раскрывающие информацию о физических лицах (персональные данные), за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и даты рождения физического лица), не могут быть предоставлены.
2. Копии документов, находящиеся в регистрационном деле правового кадастра, представляются по мотивированным запросам судебных, правоохранительных и других государственных органов в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан, временных, банкротных и реабилитационных управляющих в рамках проведения процедур реабилитации и банкротства, ликвидационной комиссии (ликвидатора) принудительно ликвидируемого юридического лица, а также судебных исполнителей в пределах их компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан, по находящимся в их производстве делам исполнительного производства с приложением копии исполнительного документа, заверенной печатью частного судебного исполнителя или территориального отдела. Иным лицам указанная информация выдается с письменного согласия правообладателя.
3. Информация по конкретному объекту недвижимого имущества и обобщенные данные о правах (обременениях прав) физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя (уполномоченного представителя) и мотивированным запросам:
1) адвокатов;
2) правоохранительных, судебных органов, по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан;
3) судебных исполнителей по находящимся в производстве исполнительным документам в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан;
4) органов государственных доходов и других государственных органов в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан;
4-1) жилищного строительного сберегательного банка, обладающего статусом национального института развития, с соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о персональных данных и их защите;
5) нотариусов, наследников;
6) временных, банкротных и реабилитационных управляющих в рамках процедур реабилитации и банкротства, ликвидационной комиссии (ликвидатора) принудительно ликвидируемого юридического лица;
6-1) финансовых управляющих в рамках процедур восстановления платежеспособности или судебного банкротства гражданина Республики Казахстан;
7) органов опеки и попечительства;
8) иных лиц с письменного согласия правообладателя, если иное не предусмотрено пунктами 3-1 и 3-2 настоящей статьи.
3-1. Информация из правового кадастра о зарегистрированном обременении права на недвижимое имущество выдается по запросу физических и юридических лиц.
3-2. Информация из правового кадастра о зарегистрированных правах (обременениях прав) юридических лиц и зарегистрированных обременениях на недвижимое имущество, юридических притязаниях на объект недвижимого имущества выдается любому лицу на основании запроса.
3-3. Лица, указанные в пункте 3 настоящей статьи, вправе получать информацию по конкретному объекту недвижимого имущества и обобщенные данные о правах (обременениях прав) физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости посредством интеграции с информационной системой правового кадастра либо на веб-портале "электронного правительства" в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
4. Копии документов, находящиеся в регистрационном деле правового кадастра, должны быть предоставлены регистрирующим органом не позднее трех рабочих дней со дня подачи запроса на получение информации.
5. Порядок предоставления информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом.