Закон Республики Казахстан от 19.10.2000 N 85-II "Об охранной деятельности".
Глава 3. Виды и правовое оформление охранной деятельности
- Глава 3. Виды и правовое оформление охранной деятельности
Статья 14. Виды охранных услуг
Охранная деятельность, подлежащая лицензированию, осуществляется субъектами охранной деятельности в форме оказания следующих услуг:
1) защиты жизни и здоровья физических лиц;
2) охраны объекта и (или) имущества физических и юридических лиц, в том числе при его транспортировке;
3) консультирования и подготовки рекомендаций по способам охраны и правомерной защиты от противоправных посягательств.
Работники, занимающие должность охранника в частной охранной организации, на добровольной основе привлекаются к охране общественного порядка.
Статья 15. Порядок осуществления охранной деятельности
1. Оказание охранных услуг осуществляется на основе договора (договор по оказанию охранных услуг). Порядок заключения, исполнения, прекращения договора на оказание охранных услуг, ответственность сторон по договору определяются в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.
2. Исключен в соответствии с Законом от 29.12.10 г. N 372-IV
3. Особенности порядка осуществления охранной деятельности специализированными охранными подразделениями органов внутренних дел устанавливаются законодательством Республики Казахстан.
4. Работники, занимающие должность охранника в частных охранных организациях, осуществляют охранную деятельность в форменной одежде, обозначающей их принадлежность к субъекту охранной деятельности.
Образцы форменной одежды и порядок ее ношения утверждаются уполномоченным органом.
Оказание услуг по защите жизни и здоровья физических лиц от преступных и иных противоправных посягательств может осуществляться без форменной одежды, обозначающей принадлежность к субъекту охранной деятельности.
Статья 15-1. Порядок осуществления деятельности по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации
1. Деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации осуществляется при соблюдении уведомительного порядка.
2. Уведомительный порядок осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".
3. Субъекты, осуществляющие деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации, должны соответствовать требованиям, установленным статьей 15-2 настоящего Закона.
4. Уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль за деятельностью по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации, ведет реестр субъектов, подавших уведомление для занятия данным видом деятельности.
Статья 15-2. Требования, предъявляемые к субъектам, осуществляющим деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации
1. Требования, предъявляемые к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации, предусматривают наличие:
1) у специалиста юридического лица высшего или среднего технического образования, соответствующего отрасли работ;
2) помещения с оборудованием (или договора на их аренду) для осуществления наладки, технического обслуживания средств охранной сигнализации и проверки технического состояния монтируемого оборудования.
2. Требования, предъявляемые к физическим лицам, осуществляющим деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации, предусматривают наличие:
1) высшего или среднего технического образования, соответствующего отрасли работ;
2) помещения с оборудованием (или договора на их аренду) для осуществления наладки, технического обслуживания средств охранной сигнализации и проверки технического состояния монтируемого оборудования.
3. Руководителями, работниками юридических лиц, физическими лицами, осуществляющими деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации, должны быть граждане Республики Казахстан, не состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психического заболевания, не имеющие не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость либо освобожденные от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Статья 16. Договор об оказании охранных услуг
1. По договору об оказании охранных услуг исполнитель обязуется оказать заказчику определенные соглашением сторон охранные услуги в порядке, объеме и за плату, определенные данным договором.
2. В качестве исполнителя по договору об оказании охранных услуг вправе выступать субъекты охранной деятельности (с учетом требований, предъявляемых настоящим Законом):
1) специализированные охранные подразделения органов внутренних дел;
2) частные охранные организации;
3) исключен в соответствии с Законом от 29.12.10 г. N 372-IV
3. В качестве заказчика по договору об оказании охранных услуг вправе выступать физические и юридические лица.
4. Договор об оказании охранных услуг должен содержать:
1) сведения о договаривающихся сторонах с указанием номера и даты выдачи лицензии исполнителя на оказание охранных услуг;
2) виды оказываемых охранных услуг с указанием обязанностей исполнителя;
3) сведения об объекте договора;
4) срок и дату заключения договора;
5) меры ответственности сторон.
5. Договор об оказании охранных услуг должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора об оказании охранных услуг влечет его недействительность.
Статья 17. Исключена
Статья 17-1. Ограничения, связанные с осуществлением охранной деятельности
1. Юридические лица и граждане Республики Казахстан не вправе быть одновременно учредителями, участниками и (или) собственниками более чем одной организации, занимающейся охранной деятельностью.
2. Численность работников частной охранной организации не может превышать норматива численности, необходимого для выполнения их задач. Норматив численности устанавливается уполномоченным органом.
Превышение норматива численности влечет приостановление действия лицензии. Уполномоченный орган (лицензиар) в случае неприведения численности работников частной охранной организации в соответствие с требованиями норматива численности в течение сорока календарных дней со дня приостановления действия лицензии обращается с заявлением в суд о лишении лицензиата лицензии.
3. Частная охранная организация не может являться дочерним предприятием организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. Для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным.
Учредителями (участниками) частной охранной организации не могут являться:
1) учредители либо должностные лица организаций, в отношении которых будут оказываться охранные услуги создаваемой организацией;
2) исключен в соответствии с Законом от 29.12.14 г. N 269-V
3) граждане, имеющие судимость за совершение преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица;
4) юридические лица, в отношении которых будут оказываться охранные услуги создаваемой организацией, и аффилиированные с ними юридические лица;
5) общественные объединения.
Запреты, устанавливаемые частью первой и подпунктами 1) и 4) части второй настоящего пункта, не распространяются на случаи учреждения частных охранных организаций национальными компаниями, для которых право учреждения охранных организаций предоставляется в порядке, определенном уполномоченным органом.
Охранные организации, учрежденные национальными компаниями, не имеют права оказывать охранные услуги третьим лицам.
4. Руководителям частных охранных организаций и его работникам, занимающим должность охранника, запрещается:
1) осуществлять процессуальную и иную деятельность, отнесенную в соответствии с законодательством Республики Казахстан к исключительной компетенции правоохранительных и других государственных органов;
2) присваивать полномочия сотрудников правоохранительных органов;
3) препятствовать законной деятельности сотрудников правоохранительных органов;
4) совершать действия, унижающие честь и достоинство либо неправомерно ограничивающие права и свободы человека и гражданина.
5. Помимо общих оснований, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, действие лицензии на осуществление охранной деятельности приостанавливается в случаях:
1) несоответствия единственного учредителя требованиям, установленным настоящим Законом;
2) невозможности установления места нахождения единственного учредителя и (или) юридического лица;
3) объявления в розыск единственного учредителя.
При устранении причин, послуживших основанием для приостановления лицензии, ее действие возобновляется в сроки, установленные Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".
Лишение (отзыв) лицензии на осуществление охранной деятельности осуществляется в судебном порядке.
Помимо общих оснований, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях", прекращение действия лицензии на осуществление охранной деятельности без предварительного приостановления осуществляется в случаях:
1) признания единственного учредителя по вступившему в законную силу решению суда недееспособным или ограниченно дееспособным, умершим либо безвестно отсутствующим;
2) прекращения у единственного учредителя гражданства Республики Казахстан;
3) вступления в законную силу судебного решения о применении к единственному учредителю принудительных мер медицинского характера;
4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении единственного учредителя.