Закон Республики Казахстан от 13.12.2000 N 113-II "О детских деревнях семейного типа и домах юношества".
Глава 3. Детская деревня семейного типа (детская деревня)

  • Глава 3. Детская деревня семейного типа (детская деревня)

Статья 11. Семья в детской деревне

1. Семья в детской деревне - круг лиц (мать-воспитатель, воспитанники), связанных личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из новой формы воспитания детей, призванными способствовать укреплению семейных отношений и привитию навыков к труду, обучению и воспитанию.

2. В детской деревне содержание и воспитание детей осуществляется в семье матерью-воспитателем, прошедшей конкурсный отбор в порядке, определяемом уполномоченным органом в области образования.

3. Положение о семье в детских деревнях утверждается уполномоченным органом в области образования.

Статья 12. Правовой статус детской деревни

1. Детская деревня - юридическое лицо, создаваемое в организационно-правовой форме некоммерческой организации для обеспечения прав и законных интересов воспитанников и выполнения функций, установленных настоящим Законом.

Государство в лице Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов может быть учредителем детской деревни.

2. Детская деревня имеет обособленную территорию, минимальный размер которой определяется уполномоченным органом в области образования, с расположенными на ней жилыми помещениями квартирного типа, административными зданиями и сооружениями, предназначенными для проживания семей, а также приусадебным и подсобным (домашним) хозяйством.

3. Детская деревня состоит из нескольких семей, в каждой из которых проживают и воспитываются от семи до десяти воспитанников в возрасте до восемнадцати лет, а также из домов юношества для проживания в определенный период выпускников детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитанников детских деревень в возрасте до двадцати трех лет.

4. Детские деревни размещаются, как правило, в малых и средних городах, сельских населенных пунктах и пригородных зонах крупных городов.

Статья 13. Управление деятельностью детской деревни

1. Управление деятельностью детской деревни осуществляется администрацией, назначаемой учредителем детской деревни в соответствии с ее Уставом.

2. К основным функциям администрации детской деревни относятся:

1) создание нормальных условий для функционирования детской деревни и обеспечение материально-технической базы домов юношества;

2) руководство воспитательным процессом, контроль за обучением;

3) совершенствование инфраструктуры детской деревни;

4) распределение средств, поступающих в детскую деревню, между матерями-воспитателями в соответствии с нормами материального обеспечения;

5) принятие и анализ ежемесячных финансовых отчетов матерей-воспитателей, директоров домов юношества.

3. Положение об администрации детской деревни утверждается уполномоченным органом в области образования.

Статья 14. Требования, предъявляемые к матери-воспитателю

1. Матерями-воспитателями могут быть граждане Республики Казахстан, достигшие возраста двадцати семи лет, имеющие высшее, послесреднее или среднее (техническое и профессиональное) образование, не состоящие в браке, не имеющие собственных либо усыновленных (удочеренных) несовершеннолетних детей, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

3) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;

4) бывших усыновителей (удочерителей), если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине;

5) лиц, имеющих судимость;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка на воспитание, устанавливается уполномоченным органом в области здравоохранения по согласованию с уполномоченным органом в области образования.

2. Уполномоченный орган в области образования разрабатывает и устанавливает квалификационные категории матерей-воспитателей.

3. Для наиболее полного обеспечения интересов воспитанников детской деревни органы опеки и попечительства могут иметь кадровый резерв матерей-воспитателей, прошедших конкурсный отбор.

Статья 15. Подбор детей в семью детской деревни

1. Подбор детей в семью детской деревни осуществляется матерью-воспитателем с участием представителя администрации детской деревни и на основании направления органа опеки и попечительства.

2. При подборе детей в детскую деревню органы опеки и попечительства обязаны выяснить наличие у него имущества, перешедшего к нему в порядке наследования, дарения или по другим законным основаниям, и принять надлежащие меры к охране имущественных прав детей и сохранности этого имущества (выявление, хранение и управление имуществом, которое по закону дети должны наследовать; истребование имущества от лиц, незаконно завладевших им; взыскание денег с должников и другие).

3. Если у детей, переданных в детскую деревню, имеется имущество, находящееся в другой местности, то охрана этого имущества осуществляется органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества и при необходимости им может быть назначен опекун над имуществом.

4. Денежные суммы помещаются на банковский счет воспитанника. Документы о наличии счета хранятся у администрации детской деревни.

Копии документов о наличии счета передаются матери-воспитателю.

Статья 16. Порядок передачи детей в семью детской деревни

1. Содержание, воспитание и обеспечение начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования детей осуществляются в семье на основании договора о передаче детей, заключаемого между матерью-воспитателем, администрацией детской деревни и органом опеки и попечительства. Типовой договор о передаче детей в семью детской деревни утверждается уполномоченным органом в области образования.

2. При передаче детей в семью орган опеки и попечительства руководствуется их интересами.

Передача детей в семью осуществляется с учетом их мнения и желания матери-воспитателя. Дети, достигшие возраста десяти лет, могут быть переданы в семью детской деревни с их согласия.

При передаче в семью детской деревни в интересах детей должны быть учтены их этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

3. Братья и сестры должны быть переданы в одну семью, за исключением случаев, когда по медицинским либо другим причинам они не могут воспитываться вместе.

4. На каждого ребенка, передаваемого в семью детской деревни, органы опеки и попечительства передают администрации детской деревни следующие документы:

1) свидетельство о рождении;

2) медицинскую справку о состоянии здоровья и выписку из истории болезни ребенка;

3) справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из дома ребенка);

4) документ об образовании (для детей школьного возраста);

5) документы о родителях (копию свидетельства или уведомление о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

6) справку о наличии братьев и сестер и их местонахождении;

7) опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

8) документы о закреплении ранее занимаемой жилой площади за несовершеннолетними и сведения Государственной корпорации "Правительство для граждан" о государственной регистрации прав на недвижимое имущество на ребенка и его родителей;

9) копию решения суда о взыскании алиментов, а также документы, подтверждающие право на пособие, пенсию и другие социальные выплаты;

10) копии документов о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке;

11) иные документы.

Статья 17. Договор о передаче детей в семью детской деревни

1. Договор о передаче детей должен содержать:

1) условия воспитания, образования и содержания воспитанников детской деревни;

2) права и обязанности матери-воспитателя, администрации детской деревни;

3) обязанности органов опеки и попечительства по отношению к матерям-воспитателям;

4) основания и последствия прекращения договора о передаче детей.

Дети передаются на воспитание матери-воспитателю на срок до достижения ими возраста восемнадцати лет.

2. Досрочное расторжение договора о передаче детей в семью детской деревни может осуществляться в случаях:

1) наличия уважительных причин (болезнь, изменение семейного положения и другие случаи невозможности выполнения своих обязанностей) по инициативе матери-воспитателя;

2) уклонения матери-воспитателя от выполнения возложенных на нее обязанностей, злоупотребления своими правами, жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического или психического насилия над ними и в других случаях возникновения неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей по инициативе органа опеки и попечительства и (или) администрации детской деревни;

3) возвращения ребенка (детей) родителям или его (их) усыновления (удочерения), а также передачи ребенка (детей) под опеку (попечительство), на патронатное воспитание;

4) нарушения условий договора о передаче детей в семью.

3. При досрочном расторжении договора о передаче детей в семью детской деревни по инициативе матери-воспитателя такой договор заключается органом опеки и попечительства с администрацией детской деревни и лицом, состоящим в кадровом резерве матерей-воспитателей.

Статья 18. Права и обязанности матери-воспитателя по воспитанию и образованию детей

1. Мать-воспитатель вправе самостоятельно определять способы воспитания детей с учетом их мнения, мнения администрации детской деревни и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Мать-воспитатель с учетом мнения детей имеет право выбора организации образования и формы обучения и обязана обеспечить условия для получения детьми начального, основного среднего и общего среднего образования.

2. При осуществлении своих полномочий мать-воспитатель не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбляющее честь и достоинство детей.

3. Мать-воспитатель обязана воспитывать детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии.

Мать-воспитатель обязана добросовестно исполнять возложенные на нее обязанности по созданию в семье нравственно-духовной и домашней атмосферы.

4. Мать-воспитатель обязана обеспечить сохранность переданных ей копий документов, указанных в подпунктах 1), 2), 4) - 11) пункта 4 статьи 16 настоящего Закона.

5. Мать-воспитатель, осуществляющая свои обязанности в ущерб правам и интересам воспитанников, несет ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, наравне с родителями.

Статья 19. Права и обязанности администрации по защите прав и интересов воспитанников

1. Администрация детской деревни является законным представителем воспитанников, выступающим в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных на то полномочий.

2. Администрация не вправе представлять интересы детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами администрации и детей имеются противоречия. В случае разногласий между ними орган опеки и попечительства обязан назначить представителем интересов детей мать-воспитателя.

3. Администрация детской деревни обязана не реже одного раза в год представлять органу опеки и попечительства копию паспорта здоровья ребенка по форме, утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения, отчеты о работе по его воспитанию и об управлении его имуществом.

Статья 20. Права и обязанности администрации по управлению имуществом воспитанника

1. Управление имуществом воспитанника осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Доходы от сделок по сдаче имущества в наем (в аренду) зачисляются администрацией на банковский счет воспитанника в банке.

3. При возвращении воспитанника к родителям или после выпуска из детской деревни имущество и документы воспитанника передаются родителям или самому воспитаннику по описи под нотариально заверенную расписку.

Статья 21. Контакты воспитанников с родителями и другими близкими родственниками

1. Администрация не должна препятствовать контактам воспитанников с родителями и воссоединению с ними в случае восстановления их в родительских правах, освобождения из мест лишения свободы и в других случаях, не противоречащих интересам ребенка.

2. Администрация не должна также препятствовать общению воспитанника с другими близкими родственниками (полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками), за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

3. Контакты родителей и других близких родственников с воспитанниками допускаются с согласия администрации.

4. Возвращение воспитанников в прежнюю семью осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.