Закон Республики Казахстан от 15.07.2002 N 344-II ЗРК "О политических партиях".
Глава 3. Деятельность политической партии
- Глава 3. Деятельность политической партии
Статья 15. Права и обязанности политической партии
1. Политическая партия для осуществления целей и задач, определенных уставом и программой, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, имеет право:
1) распространять информацию о своей деятельности и пропагандировать свои цели и задачи;
2) объединяться на добровольных началах в ассоциации (союзы), избирательные блоки;
3) выдвигать кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, акимы района (города областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов; через своих представителей в маслихатах предлагать кандидатуры в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан.
В случае изменения границ административно-территориальной единицы путем выделения или разделения политическая партия распределяет:
персональный состав депутатов реорганизованного маслихата с учетом распределенных маслихатом мандатов;
кандидатов, включенных в зарегистрированный партийный список;
4) создавать свои средства массовой информации;
5) организовывать и проводить мирные собрания;
6) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
2. Политическая партия обязана:
1) соблюдать требования Конституции и законодательства Республики Казахстан;
2) обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации;
3) информировать регистрирующий орган об изменениях места нахождения постоянно действующего органа и данных о его руководителях в объеме сведений, включаемых в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров;
4) представлять органам государственных доходов отчет о своей финансовой деятельности в сроки и объеме, установленные законодательством Республики Казахстан.
Статья 15-1. Особенности выдвижения от политической партии кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, маслихата
1. Политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан включает в них представителей трех категорий: женщин, молодежь, лиц с инвалидностью - по совокупности в количестве не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов.
2. Политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты маслихата включает в них женщин и молодежь по совокупности в количестве не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов.
Статья 16. Органы политической партии и ее структурных подразделений (филиалов и представительств)
1. Высшим руководящим органом политической партии является съезд (конференция) политической партии, созываемый не реже одного раза в течение четырех лет.
2. На съезде (конференции) политической партии:
1) вносятся изменения и дополнения в устав и программу политической партии;
2) выдвигаются члены политической партии в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Мажилиса Парламента, утверждается партийный список кандидатов в депутаты, представляемый для регистрации в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан;
3) избираются руководящие органы политической партии;
4) утверждается размер членских партийных взносов.
3. Высшим руководящим органом филиала и представительства политической партии является конференция (общее собрание) филиала и представительства политической партии.
4. На конференции (общем собрании) филиала и представительства политической партии:
1) избираются их руководящие органы;
2) выдвигаются партийные списки кандидатов в депутаты соответствующих маслихатов, кандидаты в акимы района (города областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также кандидаты в депутаты маслихатов района (города областного значения), избираемые по одномандатным территориальным избирательным округам.
5. Решение съезда (конференции) политической партии принимается большинством голосов при участии на съезде (конференции) политической партии представителей всех областных, городов республиканского значения и столицы филиалов и представительств политической партии.
Статья 17. Собственность политической партии
В собственности политической партии могут находиться объекты, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной ее уставом, а также организации, создаваемые за счет ее средств, за исключением объектов, запрещенных законодательством Республики Казахстан. Собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее структурных подразделений (филиалов и представительств), является политическая партия в целом. Члены политической партии не имеют прав в отношении имущества политической партии.
Имущество политической партии используется только для реализации целей и решения задач, предусмотренных уставом и программой политической партии.
Имущество политической партии в случае ее ликвидации должно быть использовано в соответствии с ее уставом. Если уставом политической партии такой порядок не предусмотрен, то решение этого вопроса осуществляется органом, принявшим решение о ликвидации политической партии.
Статья 18. Источники финансирования и использование средств политической партией
1. Средства политической партии формируются из:
1) вступительных и членских взносов;
2) пожертвований граждан и негосударственных организаций Республики Казахстан, осуществляемых в порядке, установленном центральным исполнительным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник;
3) доходов от предпринимательской деятельности.
4) бюджетных средств.
2. Не допускаются пожертвования политической партии и ее структурным подразделениям (филиалам и представительствам) от:
1) иностранных государств, иностранных юридических лиц и международных организаций;
2) иностранцев и лиц без гражданства;
3) юридических лиц с иностранным участием;
4) государственных органов и государственных организаций;
5) религиозных объединений и благотворительных организаций;
6) анонимных пожертвователей.
7) от граждан или негосударственных организаций Республики Казахстан, получающих гранты и иные средства от международных или иностранных неправительственных организаций.
Пожертвования, поступившие от лиц, указанных в настоящем пункте, зачисляются в доход государства по решению суда.
3. Деньги политической партии размещаются на счетах банков, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Деньги и иное имущество политической партии не могут распределяться между ее членами и должны расходоваться в соответствии с уставными целями. Допускается использование политической партией своих средств на благотворительную помощь.
5. Годовая финансовая отчетность политической партии ежегодно публикуется в республиканских печатных изданиях.
Статья 18-1. Бюджетные средства, выделяемые политическим партиям
1. Бюджетные средства ежегодно выделяются политическим партиям, представленным в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по итогам последних выборов.
2. Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете.
3. Порядок финансирования политических партий определяется Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан.
4. Контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственном аудите и финансовом контроле.