Закон Республики Казахстан от 31.12.2003 N 513-II ЗРК "Об обязательном страховании туриста".
Глава 3. Договор обязательного страхования туриста
- Глава 3. Договор обязательного страхования туриста
Статья 8. Договор обязательного страхования туриста и порядок его заключения
1. Обязательное страхование туриста осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком в пользу застрахованного в соответствии с настоящим Законом и Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть).
Заключение застрахованным договора добровольного страхования не освобождает страхователя от обязанности по заключению договора обязательного страхования туриста.
2. Исключен в соответствии с Законом от 02.07.18 г. N 166-VI
3. Страховщик не вправе отказать страхователю в заключении договора обязательного страхования туриста, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
4. По договору обязательного страхования туриста страхователь обязуется уплатить страховую премию, а страховщик обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату застрахованному (выгодоприобретателю) на основании заключенного договора с учетом требований настоящего Закона, за исключением требований, связанных с возмещением морального вреда и упущенной выгоды, а также уплаты неустойки.
5. Договор обязательного страхования туриста заключается путем оформления страховщиком страхователю страхового полиса в электронной форме и страхового сертификата.
При заключении договора обязательного страхования туриста страхователь в зависимости от страны (места) временного пребывания и количества дней путешествия, указанных в договоре на туристское обслуживание, выбирает одну из программ страхования, предусмотренных в приложении к настоящему Закону, по которой предельный объем ответственности страховщика (страховая сумма) и виды расходов, подлежащих возмещению, соответствуют требованиям международных договоров и законодательства страны (места) временного пребывания застрахованного в части страхования жизни и здоровья туриста.
Основанием для заключения договора обязательного страхования туриста является заявление страхователя, содержащее данные, необходимые для расчета страховой премии и идентификации страхователя, застрахованного.
Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования туриста, несет страховщик. В случае возникновения спора по договору страхования вследствие неполноты отдельных его условий спор решается в пользу страхователя.
Страхователь исключительно через турагента обязан:
выдать каждому застрахованному страховой сертификат;
по требованию застрахованного представить страховой полис.
5-1. Требования к содержанию и по оформлению страхового полиса и страхового сертификата по обязательному страхованию туриста устанавливаются законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.
6. Обязательное страхование туриста осуществляется страховыми организациями, имеющими лицензию на право осуществления страховой деятельности по данному виду обязательного страхования.
7. Если договор обязательного страхования туриста заключен на условиях, ухудшающих положение страхователя и застрахованного по сравнению с теми, которые предусмотрены настоящим Законом, то при наступлении страхового случая страховщик несет обязательства перед страхователем и застрахованным на условиях, установленных настоящим Законом.
Статья 8-1. Требования к страховщику и интернет-ресурсам при заключении договора обязательного страхования туриста и урегулировании страховых случаев путем обмена электронными информационными ресурсами
1. При заключении договора обязательного страхования туриста в электронной форме и урегулировании страховых случаев по нему для обмена электронными информационными ресурсами между организацией по формированию и ведению базы данных, страховщиком и страхователем (застрахованным, выгодоприобретателем) используются интернет-ресурс и (или) информационная система страховщика.
При подаче заявления для заключения договора обязательного страхования туриста в электронной форме и урегулирования страхового случая от страхователя не требуется использование специализированного программного обеспечения.
На интернет-ресурсе организации по формированию и ведению базы данных размещается ссылка на интернет-ресурс страховой организации, используемый для заключения договора обязательного страхования туриста и урегулирования страховых случаев в электронной форме.
2. Порядок обмена электронными информационными ресурсами между организацией по формированию и ведению базы данных и страховщиком, страховщиком и страхователем (застрахованным, выгодоприобретателем) определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа.
3. При заключении договора обязательного страхования туриста и урегулировании страховых случаев по нему с использованием интернет-ресурса страховщика страховщик обязан обеспечить:
1) незамедлительное отправление страхователю, застрахованному уведомления о заключении договора обязательного страхования туриста либо отказе в его заключении (с указанием причин отказа) в виде электронного сообщения;
2) уведомление страхователя (застрахованного) об основных этапах процесса урегулирования страхового случая, включая отказ в приеме документов для урегулирования (с указанием причин отказа), в виде электронного сообщения в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа;
3) возможность проверки страхователем (застрахованным) информации по заключенному договору обязательного страхования туриста на интернет-ресурсе страховой организации;
4) возможность проверки страхователем (застрахованным, выгодоприобретателем) информации по страховому случаю по договору обязательного страхования туриста на интернет-ресурсе страховой организации;
5) хранение договора обязательного страхования туриста в электронной форме и информации по страховому случаю по нему с обеспечением круглосуточного доступа для страхователя, застрахованного на интернет-ресурс страховщика;
6) возможность страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) создания и отправки страховщику информации в электронной форме (заявления, уведомления и (или) иные документы, сведения), необходимой для:
заключения договора обязательного страхования туриста;
досрочного прекращения договора обязательного страхования туриста;
уведомления о наступлении страхового случая (события, рассматриваемого в качестве страхового случая);
урегулирования споров, возникающих из договора обязательного страхования туриста, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 20-1 настоящего Закона.
Уведомление о заключении договора обязательного страхования туриста и урегулировании страховых случаев по нему направляется от организации по формированию и ведению базы данных.
Требования к порядку и содержанию уведомлений о заключении договора обязательного страхования туриста и урегулировании страховых случаев по нему определяются уполномоченным органом.
4. При заключении договора обязательного страхования туриста путем обмена электронными информационными ресурсами договор страхования считается заключенным страхователем с момента уплаты страхователем страховой премии, если иное не предусмотрено договором обязательного страхования туриста.
5. При заключении договора обязательного страхования туриста путем обмена электронными информационными ресурсами страхователь уплачивает страховую премию после ознакомления с условиями страхования, предусмотренными настоящим Законом, подтверждая тем самым свое согласие заключить договор присоединения на предложенных ему условиях.
6. Страховщик обеспечивает возможность заключения договоров обязательного страхования туриста и урегулирования страховых случаев по ним с использованием интернет-ресурса страховщика круглосуточно.
Статья 9. Действие договора обязательного страхования туриста
1. Договор обязательного страхования туриста вступает в силу и становится обязательным для сторон после оплаты страхователем страховой премии с момента получения застрахованным отметки структурного подразделения территориального подразделения Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан о пересечении Государственной границы Республики Казахстан.
2. Срок действия договора обязательного страхования туриста не может быть меньше срока поездки, определенного договором на туристское обслуживание. Договор обязательного страхования туриста действует до момента пересечения застрахованного Государственной границы Республики Казахстан при выезде с территории страхования, но не позднее даты окончания срока страхования, указанной в договоре обязательного страхования туриста, за исключением случая пребывания туриста за рубежом на дополнительный срок по причине задержки рейса.
Договор обязательного страхования туриста не прекращает своего действия по первому наступившему страховому случаю.
При нахождении застрахованного за пределами Республики Казахстан и увеличении количества дней путешествия по договору на туристское обслуживание страхователь заключает новый договор обязательного страхования туриста на дополнительные дни нахождения застрахованного в стране (месте) временного нахождения.
3. Территорией действия договора обязательного страхования (территория страхования) туриста является территория оказания туристских услуг.
Территория страхования по обязательным программам страхования туриста устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа.
Если иное не предусмотрено договором обязательного страхования туриста, из территории страхования подлежат исключению:
1) территории, не рекомендованные уполномоченными государственными органами Республики Казахстан для посещения;
2) государства, в которых застрахованный имеет разрешение на временное проживание или иной документ, разрешающий нахождение на территории страхования непрерывно более 90 дней;
3) государства, гражданином которых является застрахованный.
Условие об исключении территории страхования не применяется в случаях, когда территория страхования стала подпадать под исключение, установленное подпунктом 1) части третьей настоящего пункта, после заключения договора обязательного страхования туриста.
Статья 10. Прекращение действия договора обязательного страхования туриста
Договор обязательного страхования туриста прекращает действие в следующих случаях:
1) истечения срока действия договора;
2) досрочного прекращения договора;
3) осуществления страховщиком страховой выплаты (страховых выплат) в размере страховой суммы, определенной в договоре обязательного страхования туриста.
Статья 11. Досрочное прекращение договора обязательного страхования туриста
1. Договор обязательного страхования туриста прекращается досрочно в случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан.
2. Если досрочное прекращение договора обязательного страхования туриста вызвано невыполнением его условий по вине страховщика, последний возвращает страхователю уплаченную им страховую премию полностью. В случаях досрочного прекращения договора обязательного страхования туриста по обстоятельствам, указанным Гражданским кодексом Республики Казахстан, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Статья 12. Права и обязанности страхователя и застрахованного
1. Страхователь имеет право:
1) требовать от страховщика разъяснения условий и порядка обязательного страхования туриста, своих прав и обязанностей по договору обязательного страхования туриста;
2), 3) исключены в соответствии с Законом от 02.07.18 г. N 166-VI
3-1) обратиться к страховщику с учетом особенностей, предусмотренных статьей 20-1 настоящего Закона, либо страховому омбудсману или в суд для урегулирования вопросов, возникающих из договора обязательного страхования туриста;
4) направить заявление и прилагаемые документы страховому омбудсману (напрямую страховому омбудсману, в том числе через его интернет-ресурс, либо через страховщика, в том числе через его филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение, интернет-ресурс) с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О страховой деятельности";
5) досрочно прекратить договор обязательного страхования туриста.
2. Страхователь обязан:
1) заключить договор обязательного страхования туриста со страховщиком, имеющим соответствующую лицензию;
2) уплатить страховую премию в размере, порядке и сроки, которые установлены договором обязательного страхования туриста;
3) в срок не позднее двух рабочих дней, когда ему стало известно о наступлении страхового случая, уведомить об этом страховщика (устно, письменно). Сообщение в устной форме должно быть в последующем подтверждено письменно;
4) при заключении договора обязательного страхования туриста представить страховщику сведения, необходимые для внесения в договор обязательного страхования туриста;
5) уведомить лицо, которому страхователем реализован туристский продукт, сформированный туроператором в сфере выездного туризма, о заключении со страховщиком договора обязательного страхования туриста в пользу данного лица.
2-1. Застрахованный имеет право:
1) на выбор страховщика для заключения договора обязательного страхования туриста;
2) получить страховой сертификат и при необходимости страховой полис;
3) требовать от страховщика и (или) страхователя разъяснения условий и порядка обязательного страхования туриста, своих прав и обязанностей, отраженных в страховом полисе и страховом сертификате;
4) информировать страховщика о случаях непредоставления, неполного или некачественного предоставления услуг по договору обязательного страхования туриста;
5) ознакомиться с размером страховой выплаты, произведенной страховщиком;
6) обратиться к страховщику с учетом особенностей, предусмотренных статьей 20-1 настоящего Закона, либо страховому омбудсману или в суд для урегулирования вопросов, возникающих из договора обязательного страхования туриста;
7) направить заявление и прилагаемые документы страховому омбудсману (напрямую страховому омбудсману, в том числе через его интернет-ресурс, либо через страховщика, в том числе через его филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение, интернет-ресурс) с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О страховой деятельности".
8) получить страховую выплату в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
9) получить дубликат страхового сертификата и при необходимости копию страхового полиса в случае их утери.
2-2. Застрахованный обязан:
1) при заключении договора обязательного страхования туриста представить страхователю сведения, необходимые для внесения в договор обязательного страхования туриста;
2) ознакомиться и неукоснительно соблюдать условия по договору обязательного страхования туриста, отраженные в страховом полисе и страховом сертификате;
3) обеспечить сохранность страхового полиса (при его наличии) и(или) страхового сертификата и подтверждающих документов, относящихся к страховому случаю;
4) принять меры к уменьшению убытков от страхового случая;
5) при наступлении страхового случая незамедлительно лично или через представителя уведомить о произошедшем ассистанс компанию любым из доступных способов связи, указанных в страховом сертификате, сообщить данные о страховом сертификате и (или) страховом полисе ассистанс компании с целью организации технической, медицинской и иной помощи, согласования действий и осуществления расходов;
6) при наступлении страхового случая выполнять рекомендации, указания ассистанс компании, страховщика и иных компетентных лиц, органов власти страны (места) временного пребывания;
7) представить страховщику имеющиеся документы, необходимые для выяснения обстоятельств о характере и размерах причиненного вреда страховым случаем;
8) при получении медицинской помощи в экстренном случае и невозможности незамедлительного уведомления ассистанс компании по уважительным причинам о наступившем страховом случае известить ассистанс компанию о произошедшем в течение двух суток либо при первой возможности;
9) представить по запросу страховщика документы на иностранном языке с нотариально заверенным их переводом на казахский или русский язык;
10) обеспечить переход к страховщику права обратного требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая.
3. Договором обязательного страхования туриста могут быть предусмотрены и другие права и обязанности страхователя и застрахованного, не противоречащие законодательным актам Республики Казахстан.
Статья 13. Права и обязанности страховщика
1. Страховщик вправе:
1) при заключении договора обязательного страхования туриста требовать от страхователя представления сведений о застрахованном, необходимых для внесения в договор обязательного страхования туриста;
2) запрашивать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, у соответствующих государственных органов и организаций, исходя из их компетенции, документы и сведения, связанные с фактом наступления страхового случая и определением размера вреда, причиненного в результате наступления страхового случая;
3) принимать участие в урегулировании вопросов, связанных с требованиями застрахованных о возмещении вреда, причиненного в результате наступления страховых случаев, указанных в настоящем Законе;
4) предъявлять право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях, предусмотренных статьей 19 настоящего Закона;
5) отказать в осуществлении страховой выплаты полностью или частично по основаниям, предусмотренным статьей 20 настоящего Закона.
2. Страховщик обязан:
1) ознакомить страхователя с условиями и порядком обязательного страхования, в том числе с правами и обязанностями сторон, возникающими из договора обязательного страхования туриста;
2) при заключении договора обязательного страхования туриста оформить страховой полис и страховой сертификат;
2-1) при уведомлении о страховом случае (событии, рассматриваемом в качестве страхового случая), наступившем в период действия страховой защиты по договору обязательного страхования туриста, незамедлительно зарегистрировать его и представить сведения по данному страховому случаю (событию, рассматриваемому в качестве страхового случая) в организацию по формированию и ведению базы данных в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного органа;
3) при наступлении страхового случая произвести страховую выплату в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом;
4) при недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, в течение трех рабочих дней со дня их получения сообщить об этом заявителю с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов;
4-1) при получении от страхователя, застрахованного (выгодоприобретателя) заявления рассмотреть требования страхователя, застрахованного (выгодоприобретателя) и предоставить письменный ответ с указанием дальнейшего порядка урегулирования спора в течение пяти рабочих дней;
4-2) при получении от страхователя, застрахованного (выгодоприобретателя) заявления, направляемого страховому омбудсману, перенаправить данное заявление, а также прилагаемые к нему документы страховому омбудсману в течение трех рабочих дней со дня получения;
4-3) в течение пяти рабочих дней с даты получения от застрахованного документов, предусмотренных статьей 18 настоящего Закона, определить размер страховой выплаты и представить на ознакомление застрахованному;
5) обеспечить тайну страхования;
6) возместить застрахованному расходы, понесенные им в целях предотвращения или уменьшения убытков при страховом случае;
7) заключать договоры с одной и (или) несколькими ассистанс компаниями, обязующимися обеспечить ассистанс в рамках договора обязательного страхования туриста.
3. Договором обязательного страхования туриста могут быть предусмотрены и другие права и обязанности страховщика, не противоречащие законодательным актам Республики Казахстан.