Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Глава 3. Сети связи
- Глава 3. Сети связи
Статья 21. Единая сеть телекоммуникаций Республики Казахстан
1. Единая сеть телекоммуникаций Республики Казахстан представляет собой сеть телекоммуникаций, расположенную на территории Республики Казахстан и состоящую из сетей телекоммуникаций следующих категорий:
1) сетей телекоммуникаций общего пользования;
2) ведомственных сетей телекоммуникаций;
3) выделенных сетей телекоммуникаций;
4) сетей телекоммуникаций специального назначения;
5) корпоративных и других сетей передачи информации посредством электромагнитных сигналов.
2. Для сетей, составляющих единую сеть телекоммуникаций Республики Казахстан, за исключением сетей президентской связи, органы национальной безопасности определяют порядок функционирования системы централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан, включающего в себя:
организацию, регистрацию и эксплуатацию международных точек стыка;
комплекс организационно-технических мероприятий, формирование управляющих параметров;
требования к применяемым средствам связи и управлению ими, обеспечение информационной безопасности на сетях связи, ввод сетей связи в эксплуатацию и контроль за исполнением;
предоставление операторами междугородной и международной связи линий и каналов связи, необходимых для обеспечения функционирования системы централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан.
3. Операторы связи сетей всех категорий обязаны иметь центр управления сетью связи на территории Республики Казахстан.
Работники операторов связи, в функциональные обязанности которых входят работа и обслуживание средств проведения оперативно-розыскных и контрразведывательных мероприятий, а также обслуживание систем, обеспечивающих сбор и хранение служебной информации, должны быть гражданами Республики Казахстан. Передача операторами связи иным лицам в каком- либо виде управления собственными сетями связи запрещается.
При создании сетей телекоммуникаций операторы связи обеспечивают технологическое соответствие телекоммуникационного оборудования сетей связи национальным стандартам, устанавливающим требования по обеспечению проведения оперативно-розыскных и контрразведывательных мероприятий.
4. Сети телекоммуникаций общего пользования представляют собой комплекс взаимосвязанных сетей телекоммуникаций, предназначенный для предоставления услуг телекоммуникаций всем пользователям на территории Республики Казахстан.
Сети телекоммуникаций общего пользования подразделяются на сети телекоммуникаций, определяемые:
1) географически в рамках обслуживаемой территории и ресурса нумерации (местные сети телекоммуникаций);
2) негеографически, не связанные с определенной географически территорией в пределах Республики Казахстан и ресурсом нумерации;
3) исключен в соответствии с Законом от 28.12.17 г. N 128-VI
Сети телекоммуникаций общего пользования взаимодействуют с сетями телекоммуникаций общего пользования иностранных государств.
5. Ведомственные сети телекоммуникаций предназначены для обеспечения реализации управленческих и организационных целей государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также для реализации обеспечения производственных и управленческих целей государственных предприятий и учреждений.
Ведомственные сети телекоммуникаций взаимодействуют между собой посредством единой транспортной среды государственных органов, в том числе с использованием государственных шифровальных средств и других средств защиты информации, используемых в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
5-1. Операторы связи при оказании услуг связи государственным органам с предоставлением линий и каналов связи, не входящих в единую транспортную среду государственных органов и осуществляющих передачу информации с использованием радиоэлектронных средств, обеспечивают на безвозмездной основе на данных линиях и каналах связи применение средств защиты информации в порядке, определяемом уполномоченным органом.
6. Выделенные сети телекоммуникаций представляют собой самостоятельную категорию сетей телекоммуникаций и предназначены для предоставления услуг телекоммуникаций (электрической связи) ограниченному кругу пользователей и:
1) могут взаимодействовать между собой, но не имеют присоединения к сетям телекоммуникаций общего пользования Республики Казахстан или любым другим сетям, присоединенным к сетям телекоммуникаций общего пользования, а также к сетям телекоммуникаций (электрической связи) общего пользования иностранных государств;
2) могут быть присоединены к сетям телекоммуникаций общего пользования с переводом в категорию сети телекоммуникаций общего пользования, если они соответствуют требованиям, регламентирующим функционирование сетей телекоммуникаций общего пользования. При этом негеографический код, присвоенный ранее данной выделенной сети, изымается;
3) оказание услуг связи операторами этих сетей телекоммуникаций осуществляется на основании лицензий.
Технологии и средства связи, применяемые для организации выделенных сетей, а также принципы построения и система нумерации устанавливаются владельцами этих сетей. Нумерация (негеографический код) из национального ресурса для этой категории сетей не выделяется.
7. Сети телекоммуникаций специального назначения предназначены для обеспечения нужд уполномоченных государственных органов, Службы государственной охраны, органов военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, которые могут использовать в качестве основы сети телекоммуникаций общего пользования.
Сети телекоммуникаций специального назначения не могут использоваться для возмездного оказания услуг связи, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
Порядок построения, управления, использования, распределения нумерации, организационно-технического обеспечения функционирования, информационной безопасности, пропуска трафика, условий взаимодействия и принятия в эксплуатацию (снятия с эксплуатации) сетей телекоммуникаций специального назначения определяют руководители уполномоченных государственных органов, Службы государственной охраны, органов военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, для обеспечения нужд которых предназначены данные сети.
8. Корпоративные сети телекоммуникаций предназначены для обеспечения реализации управленческих и внутрипроизводственных целей юридических лиц. Корпоративные сети телекоммуникаций могут:
1) иметь присоединение к сетям телекоммуникаций общего пользования в качестве корпоративного клиента посредством учрежденческой коммутационной станции в рамках административной территории или на уровне транзитного узла международного центра коммутации Республики Казахстан, если они объединяют распределенные по разным административным территориям участки сети с выделением соответствующего ресурса нумерации;
2) использоваться для возмездного оказания услуг связи (если в зоне их действия отсутствуют сети операторов сетей телекоммуникаций общего пользования) при условии получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 17 настоящего Закона.
9. Сети телевизионного и радиовещания являются составной частью единой сети телекоммуникаций и составляют единый производственно-технологический комплекс наземных и спутниковых систем вещания, используемых для распространения и трансляции телевизионных и радиопрограмм на территории Республики Казахстан и иностранных государств. Наземные системы включают радиорелейные и кабельные линии связи, радиопередатчики различной мощности и другие средства для трансляции государственных и коммерческих программ. Спутниковые системы включают в себя орбитальные спутники связи, принадлежащие международным спутниковым организациям, отдельным государствам, и наземные передающие и приемные станции.
10. Исключен в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 546-IV
11. Исключена в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 546-IV
Статья 22. Исключена
Статья 22-1. Исключена
Статья 22-2. Исключена
Статья 23. Сети связи для нужд уполномоченных государственных органов, органов военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан
1. Правительственная связь обеспечивается органом национальной безопасности Республики Казахстан в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.
Президентская связь обеспечивается Службой государственной охраны в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.
Операторы связи проводят модернизацию и развитие сетей телекоммуникаций общего пользования с учетом технических возможностей и оснащенности правительственной и президентской связи по согласованию с органом национальной безопасности и Службой государственной охраны.
Системы правительственной, президентской связи, шифрованная, засекреченная и кодированная связь обеспечиваются в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.
2. Порядок организации шифровальной работы в уполномоченных государственных органах, органах военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан и порядок обеспечения правительственной связи разрабатываются Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
3. Порядок организации шифровальной работы в уполномоченных государственных органах, органах военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан определяется Президентом Республики Казахстан.
4. Предоставление линий и каналов связи, каналов в кабельной канализации и площадей, необходимых для размещения технических средств, для нужд уполномоченных государственных органов, Службы государственной охраны (за исключением нужд президентской связи), органов военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, а также оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" осуществляется на договорной основе по ценам (тарифам), регулируемым уполномоченным органом, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Линии и каналы связи, каналы в кабельной канализации и площади, необходимые для размещения технических средств, для нужд президентской связи предоставляются операторами связи на безвозмездной основе при наличии технической возможности.
5. Порядок подготовки и использования ресурсов единой сети телекоммуникаций для обеспечения функционирования сетей телекоммуникаций специального назначения определяется Правительством Республики Казахстан.
6. Операторы связи обязаны обеспечивать приоритетное предоставление каналов и линий связи, а также их сохранность для нужд государственных органов, Службы государственной охраны Республики Казахстан, органов военного управления, национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан, оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" и принимать первоочередные и неотложные меры по замене каналов связи или их восстановлению в случае повреждения.
7. Операторы связи не вправе отключать каналы связи и (или) приостанавливать предоставление услуг правительственной и президентской связи, услуг связи Службе государственной охраны, органам военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, а также оператору информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" иначе как по решению суда.
8. Операторы связи обязаны предусмотреть на действующих и вновь строящихся сооружениях и узлах связи площади, необходимые для размещения технических средств, а также резервные емкости в линейно-кабельных сооружениях и гарантированное электропитание, используемые в интересах сетей телекоммуникаций специального назначения, правительственной и президентской связи.
9. При осложнении оперативной обстановки в мирное время, проведении особо важных работ и мероприятий операторы связи выделяют пользователям услугами связи, осуществляющим оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность или имеющим полномочия на проведение особо важных работ и мероприятий, дополнительные каналы и прямые линии связи по отдельным заявкам на условиях временной аренды без оформления договоров с последующей компенсацией затрат, используя при необходимости рабочие каналы связи сети телекоммуникаций общего пользования.
Статья 24. Почтовая связь
1. Почтовая связь представляет собой часть инфраструктуры связи, обеспечивающую прием, обработку, перевозку и доставку почтовых отправлений, перевод денег, а также организующую на договорной основе экспедирование, доставку и распространение периодической печати, доставку пенсий и пособий.
Деятельность оператора почты по предоставлению услуг почтовой связи регулируется законодательством Республики Казахстан о почте.
2. Обработку и вручение воинских отправлений осуществляет фельдъегерско-почтовая связь Вооруженных Сил Республики Казахстан.
3. Исключен в соответствии с Законом от 24.11.15 г. N 419-V
4. Исключен в соответствии с Законом от 24.11.15 г. N 419-V
5. Исключен в соответствии с Законом от 24.11.15 г. N 419-V