Закон Республики Казахстан от 13.12.1997 N 204-1 "О МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ [редакция от 27.03.2002]".
Глава 3. Иммиграция
- Глава 3. Иммиграция
Статья 9. Установление квоты иммиграции оралманов
Президент Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан устанавливает квоту иммиграции оралманов на предстоящий год и (или) на перспективу для лиц, на которых распространяются льготы и компенсации в соответствии с настоящим Законом.
В нормативном правовом акте, устанавливающем квоту иммиграции оралманов, который обязателен для исполнения всеми организациями, независимо от форм собственности, и органами государственного управления, определяются предельное число семей с указанием стран, из которых они переселяются, мероприятия, необходимые для их приема, обустройства и адаптации, регионы, куда они должны переселиться, дифференцированные пособия и система льгот для оралманов.
Внесение изменений и дополнений в квоту иммиграции оралманов является прерогативой Президента Республики Казахстан.
Статья 10. Права и обязанности иммигрантов
Иммигранты, получившие вид на жительство, пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами, а также несут обязанности наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 11. Лица, не являющиеся иммигрантами
Иммигрантами не являются иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, если они:
1) состоят на воинской службе в частях, расположенных на территории Республики Казахстан;
2) входят в состав дипломатических миссий и международных организаций;
3) находятся на учебе или на производственной практике в Республике Казахстан;
4) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан;
5) осуществляют профессиональную деятельность в религиозных объединениях, официально зарегистрированных в Республике Казахстан;
6) являются представителями, иностранных средств массовой информации, радио и телевидения, аккредитованных в Республике Казахстан;
7) прибыли в Республику Казахстан с целью оказания благотворительной и гуманитарной помощи, в качестве туристов и для осуществления деловых встреч;
8) являются членами экипажей морских и речных судов, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Правительством Республики Казахстан могут устанавливаться и другие случаи, когда иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, не признаются иммигрантами.
Правовой статус лиц, указанных в части первой настоящей статьи, определяется законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан.
Статья 13. Финансовое обеспечение миграционных мероприятий
Финансовое обеспечение миграционных мероприятий осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете, а также добровольных отчислений организаций, в том числе иностранных, пожертвований частных лиц.
Статья 14. Порядок обращения, рассмотрения и признания лиц оралманами
Ходатайства лиц о признании оралманами подаются одним из совершеннолетних членов семьи лично или через уполномоченного представителя в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Казахстан за рубежом или в уполномоченный орган.
Рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса оралмана и включение семьи в квоту иммиграции оралманов, а также решения по данным вопросам принимаются территориальными службами уполномоченного органа в течение двух месяцев со дня регистрации.
Лицам, признанным оралманами, выдается удостоверение установленного образца. Удостоверение оралмана является документом строгой отчетности и служит основанием для получения льгот и компенсаций, предусмотренных настоящим Законом.
Решения территориальных служб могут быть обжалованы в вышестоящем уполномоченном органе или в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 15. Права и обязанности лиц, обратившихся с ходатайством о признании их оралманами
Лица, подавшие ходатайство в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Казахстан за рубежом или в уполномоченный орган о признании их оралманами и прибывшие на территорию Республики Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан для иностранцев и лиц без гражданства.
Условия проживания лиц, обратившихся с ходатайством о признании их оралманами, в центрах временного размещения определяются Правительством Республики Казахстан.
Лица, подавшие ходатайство в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Казахстан за рубежом о признании их оралманами и прибывшие на территорию Республики Казахстан, обязаны:
по получении направления в центр временного размещения отбыть туда в течение трех дней;
уведомить о месте проживания соответствующие территориальные службы миграции и пройти регистрацию в органах внутренних дел в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения;
проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения, получать прививки, лечение, а также выполнять предписания органов здравоохранения;
сообщать соответствующим миграционным службам сведения, необходимые для рассмотрения ходатайства.
Статус оралмана прекращается после получения им гражданства Республики Казахстан.
Статья 18. Ответственность должностных лиц за прием на работу незаконных иммигрантов
Умышленные действия руководителей организаций, независимо от форм собственности, по приему иммигрантов, прибывших на территорию Республики Казахстан незаконно, на работу, а также совершение должностными лицами с их участием нотариальных или каких-либо юридических действий влекут ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.