Закон Республики Казахстан от 13.12.2000 N 113-II "О детских деревнях семейного типа и домах юношества".
Глава 4. Дом юношества (центр социальной адаптации)

  • Глава 4. Дом юношества (центр социальной адаптации)

Статья 22. Дом юношества

1. Дом юношества представляет собой находящиеся на балансе детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие или квартиры.

По решению местных исполнительных органов Дом юношества может создаваться и функционировать как самостоятельное юридическое лицо в форме государственного учреждения.

2. Деятельность Дома юношества осуществляется администрацией детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совместно с директором Дома юношества в соответствии с типовыми правилами о Доме юношества, утвержденными уполномоченным органом в области образования.

3. Дом юношества, функционирующий как самостоятельное юридическое лицо, осуществляет свою деятельность в соответствии с типовыми правилами о Доме юношества, утвержденными уполномоченным органом в области образования.

Статья 23. Цели и задачи дома юношества

1. Основная цель дома юношества - помочь воспитанникам детских деревень, выпускникам детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лицам, проходящим социальную адаптацию), интегрироваться в общество согласно их желанию, в частности, в рынок труда.

2. В целях социальной адаптации воспитанников детских деревень, выпускников детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Дом юношества призван выполнять следующие задачи:

1) создать условия для социальной адаптации к общественной жизни;

2) содействовать развитию индивидуальных способностей и обеспечить профессиональную подготовку;

3) оказывать содействие в трудоустройстве.

Статья 24. Категории лиц, проходящих социальную адаптацию в Доме юношества

1. В Доме юношества на основании решения администрации детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальную адаптацию могут проходить воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, за исключением лиц, имеющих психоневрологические заболевания.

2. В Доме юношества, функционирующем как самостоятельное юридическое лицо, на основании решения местных исполнительных органов могут проходить социальную адаптацию воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, за исключением лиц, имеющих психоневрологические заболевания.

Статья 25. Основные обязанности директора Дома юношества

Директор Дома юношества обязан:

1) систематически изучать рынок труда посредством:

установления контактов с заинтересованными организациями и изучения вакантных мест в организациях;

создания подсобных хозяйств, мини-столярных, слесарных мастерских и других объектов малого предпринимательства;

2) осуществлять взаимодействие с администрацией детской деревни, детского дома и школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам, входящим в его компетенцию.

Статья 26. Представительство лиц, проходящих социальную адаптацию

1. Интересы лиц, проходящих социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, представляет и защищает администрация детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Интересы лиц, проходящих социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет в Доме юношества, имеющем статус самостоятельного юридического лица, представляет и защищает его администрация.

2. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, самостоятельно осуществляют свои гражданские права и несут обязанности.

Статья 27. Дееспособность лиц, проходящих социальную адаптацию

1. Способность лица, проходящего социальную адаптацию, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законодательными актами Республики Казахстан допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, лицо, проходящее социальную адаптацию, не достигшее возраста восемнадцати лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

3. Полный или частичный отказ лица, проходящего социальную адаптацию от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 28. Дееспособность лиц, проходящих социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет

1. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершают сделки с согласия администрации детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством Республики Казахстан для сделки, совершаемой несовершеннолетним.

2. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.

3. При наличии достаточных оснований орган опеки и попечительства может ограничить или лишить лиц, проходящих социальную адаптацию, права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными им объектами права интеллектуальной собственности.

4. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с правилами настоящей статьи, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

5. Лица в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, проходящие социальную адаптацию в Доме юношества, функционирующем как самостоятельное юридическое лицо, совершают сделки с согласия администрации данного учреждения.

Статья 29. Право лиц, проходящих социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, на внесение вкладов в банки и распоряжение вкладами

1. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, вправе вносить вклады в банки и самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами.

2. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их имя.

Статья 30. Права и обязанности лиц, проходящих социальную адаптацию

Права и обязанности лиц, проходящих социальную адаптацию, определяются на основании договора о содержании в Доме юношества, заключенного между детской деревней, детским домом и школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитанником (выпускником). Данный договор заключается на основе типового договора, утверждаемого уполномоченным органом в области образования.

Права и обязанности лиц, проходящих социальную адаптацию в Доме юношества, функционирующем как самостоятельное юридическое лицо, определяются на основании договора о содержании в данном учреждении, заключенного между Домом юношества и воспитанником (выпускником).

Статья 31. Прекращение договора о содержании в доме юношества

1. Договор о содержании в доме юношества, помимо оснований, предусмотренных в нем, прекращается:

1) с достижением возраста двадцати трех лет;

2) с изъявлением желания лица, проходящего социальную адаптацию, прекратить договор;

3) решением органа опеки и попечительства, администрации детской деревни, детского дома и школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях неоднократного нарушения распорядка Дома юношества, выявления фактов употребления алкоголя, наркотиков, других одурманивающих веществ, совершения непристойных действий сексуального характера воспитанником (выпускником) Дома юношества;

3-1) решением администрации Дома юношества, функционирующего как самостоятельное юридическое лицо, в случаях неоднократного нарушения распорядка Дома юношества, выявления фактов употребления алкоголя, наркотиков, других одурманивающих веществ, совершения непристойных действий сексуального характера воспитанником (выпускником) Дома юношества;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

2. Расторжение договора о содержании в доме юношества прекращает право лица, проходящего социальную адаптацию, на место в общежитии дома юношества.

Статья 32. Ответственность за причинение вреда лицом, проходящим социальную адаптацию

1. Лица, проходящие социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях.

2. Если лицо, проходящее социальную адаптацию в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, нуждающееся в попечении, находилось в детской деревне, детском доме, школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое в силу закона является его попечителем, то администрация детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Обязанность администрации детской деревни, детского дома, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо когда у него до достижения совершеннолетия появятся имущество или иные источники доходов, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Глава 5. Государственные гарантии для воспитанников детских деревень и домов юношества

Статья 33. Государственные гарантии для воспитанников

Государственные гарантии для воспитанников включают в себя:

1) создание правовых, экономических и организационных условий для содействия физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию воспитанников, привитию им патриотизма и гражданственности;

2) создание системы профессиональной ориентации, обеспечение начальной профессиональной подготовки и содействие в трудоустройстве;

3) обеспечение прав детей на образование, а также на отдых и оздоровление путем сохранения и развития сети учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей;

4) формирование и реализацию государственной политики в интересах детей в области культуры, физической культуры и спорта;

5) предоставление жилища в порядке, предусмотренном для этой категории граждан, если им не может быть возвращено жилище, которое они занимали до определения в детскую деревню, детский дом или школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

6) проведение совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями мероприятий по оздоровлению, физическому и гигиеническому воспитанию детей, осуществление контроля за состоянием здоровья детей в детских деревнях независимо от организационно-правовой формы детских деревень.

Статья 34. Роль государственных органов в развитии детских деревень семейного типа и домов юношества

Органы опеки и попечительства обязаны оказывать детским деревням семейного типа и домам юношества методическую помощь в образовании и воспитании воспитанников, в лечебно-профилактической и психолого-диагностической работе, а также осуществлять контроль за условиями их содержания, воспитания и образования, давать консультации матерям-воспитательницам по психолого-медико-педагогическим вопросам.

Статья 35. Финансирование мер по обеспечению гарантий прав воспитанников

1. Расходы на реализацию мер по обеспечению гарантий по социальной защите воспитанников производятся за счет средств учредителей и иных не запрещенных законом источников.

2. На содержание каждого воспитанника семье ежемесячно выплачиваются учредителем денежные средства.

Нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем на одного воспитанника определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 36. Финансирование мер по обеспечению гарантий прав воспитанников в государственных учреждениях

1. Исключен в соответствии с Законом от 03.07.13 г. N 124-V

2. За время пребывания в детских деревнях (детских домах), содержащихся за счет государственного бюджета, их воспитанникам гарантируется полное государственное обеспечение.

3. Лицам, проходящим социальную адаптацию в домах юношества, гарантируется полное государственное обеспечение в период получения ими высшего, послесреднего или среднего (технического и профессионального) образования в форме очного обучения.

Статья 37. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о детских деревнях семейного типа и домах юношества

Нарушение законодательства Республики Казахстан о детских деревнях семейного типа и домах юношества влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.