Закон Республики Казахстан от 10.07.2002 N 339-II ЗРК "О ветеринарии".
Глава 4. Предупреждение и ликвидация болезней животных, в том числе болезней, общих для животных и человека
- Глава 4. Предупреждение и ликвидация болезней животных, в том числе болезней, общих для животных и человека
Статья 25. Обязанности физических и юридических лиц по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека
Физические и юридические лица обязаны:
1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных;
6) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;
7) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
8) исключен в соответствии с Законом от 17.01.14 г. N 165-V
9) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам для ветеринарного осмотра перемещаемые (перевозимые) объекты;
10) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов;
11) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов;
11-1) осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных);
12) оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий;
12-1) проводить карантинирование животных;
13) согласовывать нормативно-техническую документацию на новые, усовершенствованные ветеринарные препараты, на производство пищевой продукции, кормов, кормовых добавок с уполномоченным органом.
Статья 26. Ветеринарные мероприятия
1. Ветеринарные мероприятия подразделяются на:
1) мероприятия, проводимые на территории ветеринарно-санитарного благополучия с целью предупреждения возникновения болезней и пищевых отравлений животных, включая болезни, общие для животных и человека, обеспечения соответствия содержания животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
2) мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте, включая зону наблюдения, буферную (защитную) зону с целью ликвидации и предупреждения распространения особо опасных и энзоотических болезней животных, включающие ограничительные мероприятия или карантин.
2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий определяется ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, разрабатываемыми и применяемыми в том числе с учетом требований законодательства Республики Казахстан в области биологической безопасности.
Статья 26-1. Применение ветеринарно-санитарных мер
1. В случаях, когда при анализе и оценке риска идентифицируется возможность вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, однако имеющихся научных данных недостаточно для определения его степени, уполномоченный орган вправе принимать необходимые ветеринарно-санитарные меры по управлению риском.
2. Ветеринарно-санитарные меры должны основываться на научных данных, объективной оценке риска для жизни и здоровья животных и человека, определяющихся с учетом международных стандартов и рекомендаций в области ветеринарно-санитарной безопасности, методики управления биологическими рисками.
3. При оценке эквивалентности применяемых ветеринарно-санитарных мер международным стандартам и рекомендациям в области ветеринарно-санитарной безопасности должны быть учтены научные данные, результаты исследований (в том числе лабораторных), мониторинга распространения конкретных заболеваний и наличие зон, компартмента, регионализация.
4. Ветеринарно-санитарные меры других государств признаются эквивалентными при наличии следующих условий:
1) соответствия применяемых ветеринарно-санитарных мер международным стандартам и рекомендациям в области ветеринарно-санитарной безопасности;
2) обеспечения надлежащего уровня ветеринарно-санитарной безопасности территории Республики Казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных.
Статья 26-2. Деление территории на зоны, компартмент и регионализация
1. Деление территории на зоны, компартмент и регионализация осуществляются для:
1) предотвращения заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государств;
2) планирования ветеринарных мероприятий;
3) осуществления международной торговли.
2. В зависимости от распространения заразных болезней животных и проводимых ветеринарных мероприятий выделяются следующие типы зон:
1) благополучная зона;
2) зона наблюдения;
3) буферная (защитная) зона;
4) неблагополучная зона;
5) иные зоны, определенные в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
3. Деление территории на зоны, компартмент и их границы и регионализация осуществляются в порядке, определенном уполномоченным органом.
Статья 27. Ограничительные мероприятия и карантин
2. Перечни заразных болезней животных, при которых устанавливаются ограничительные мероприятия или карантин, утверждаются уполномоченным органом.
3. Исключен в соответствии с Законом от 10.01.06 г. N 116-III
4. После снятия карантина решением местных исполнительных органов соответствующей административно-территориальной единицы по представлению главных государственных ветеринарно-санитарных инспекторов соответствующих территорий уполномоченным органом устанавливаются ограничительные мероприятия в случаях предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
Статья 28. Республиканский запас ветеринарных препаратов
1. Республиканский запас ветеринарных препаратов представляет собой определенный объем постоянно обновляемых ветеринарных препаратов, используемых при ликвидации эпизоотических очагов и предупреждении угрозы распространения особо опасных болезней животных, внесенных в перечень, утверждаемый уполномоченным органом.
2. Республиканский запас ветеринарных препаратов создается из объема ветеринарных препаратов, закупленных в рамках бюджетных программ. Норматив запаса по видам ветеринарных препаратов устанавливается уполномоченным органом.
3. Порядок формирования и использования республиканского запаса ветеринарных препаратов определяется уполномоченным органом.
Статья 29. Ветеринарные нормативы
1. Ветеринарные нормативы (ветеринарные, ветеринарно-санитарные или зоогигиенические нормы) определяют допустимое количественное или качественное значение показателей, характеризующих ветеринарный или ветеринарно-санитарный фактор с точки зрения его безопасности для здоровья животных и человека, окружающей среды.
2. Ветеринарные нормативы устанавливаются на основе исследований, проводимых в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
3. Ветеринарные нормативы являются основой для проведения объективного и обоснованного эпизоотического мониторинга, планирования объема и характера ветеринарных мероприятий для достижения ветеринарно-санитарного благополучия, а также прогнозирования возможности возникновения, распространения и ликвидации болезней животных.
4. Ветеринарные нормативы утверждаются уполномоченным органом и являются обязательными для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
Статья 30. Изъятие, уничтожение, обезвреживание (обеззараживание) и переработка перемещаемых (перевозимых) объектов
1. Животные, продукция и сырье животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, в зависимости от степени их опасности подлежат обязательному изъятию и уничтожению либо обязательному обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке без изъятия в порядке, утвержденном уполномоченным органом.
2. Перечень особо опасных болезней животных, при которых проводятся обязательное изъятие и уничтожение животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, утверждается уполномоченным органом.
3. Перечень болезней животных, при которых производятся обязательное обезвреживание (обеззараживание) и переработка без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, представляющих опасность для здоровья животных и человека, утверждается уполномоченным органом.
4. Физические и юридические лица в порядке и на условиях, определяемых уполномоченным органом, имеют право на возмещение стоимости:
1) изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека;
2) обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека.
Статья 31. Охрана здоровья граждан от болезней, общих для животных и человека
Порядок охраны здоровья граждан, осуществляющих содержание, разведение, использование, производство, заготовку (убой), хранение, переработку, транспортировку (перемещение) и реализацию перемещаемых (перевозимых) объектов, от болезней, общих для животных и человека, определяется уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Статья 32. Идентификация сельскохозяйственных животных и присвоение учетных номеров
1. Сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, позволяющей вести наблюдение за каждым животным с целью контроля и надзора за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных, в порядке, установленном уполномоченным органом.
1-1. Процессинговый центр осуществляет:
1) эмиссию индивидуальных номеров;
2) регистрацию лазерных станций, изделий (средств) и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и их производителей в базе данных по эмиссии индивидуальных номеров;
3) определение соответствия изделий (средств) и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии;
4) ведение базы данных по эмиссии индивидуальных номеров;
4-1) - 6) исключены в соответствии с Законом от 19.04.23 г. N 223-VII
7) мониторинг идентификации сельскохозяйственных животных.
2. С целью контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии присвоению учетных номеров подлежат объекты производства, осуществляющие выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организации по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.