Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Глава 6. Аттестация
- Глава 6. Аттестация
Статья 47. Аттестация сотрудников
1. Аттестацией сотрудников является периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.
2. Основным критерием оценки при аттестации является соответствие сотрудника занимаемой должности с учетом оценки его личных и профессиональных качеств, результатов служебной деятельности.
3. Сотрудники проходят аттестацию по истечении каждых последующих трех лет непрерывного пребывания на службе в системе правоохранительных органов. При этом аттестация должна быть проведена не позднее шести месяцев со дня наступления указанного срока.
В случаях, если подлежащие аттестации сотрудники назначены на новые должности, они проходят аттестацию через один год после назначения. При назначении на равнозначные должности, если это не повлекло изменений функциональных обязанностей, данный срок не учитывается.
При прохождении аттестации пребывание на службе в системе правоохранительных органов считается непрерывным, когда со дня увольнения сотрудника со службы в системе правоохранительных органов и до дня его приема на службу в системе правоохранительных органов прошло не более трех месяцев, при условии отсутствия у него за указанный период трудовых отношений с иными юридическими (за исключением государственных органов) и физическими лицами.
3-1. Исключен в соответствии с Законом от 27.04.12 г. N 15-V
3-2. Сотрудник, обучающийся в организациях образования в рамках государственного заказа по подготовке государственных служащих, проходит аттестацию по окончании обучения, но не ранее чем через один год после назначения на должность в правоохранительном органе.
Аттестация сотрудников, прикомандированных к государственным органам, проводится в порядке, установленном для работников соответствующих государственных органов, а сотрудники, прикомандированные к международным организациям, проходят аттестацию после возвращения из международной организации, но не ранее чем через год после занятия должности в правоохранительном органе.
3-3. Сотрудники в период проведения аттестации не могут быть назначены на должности либо перемещены по службе до завершения аттестации, за исключением перемещений в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, поступлением на учебу в организации образования правоохранительных органов, прикомандированием к государственным органам и международным организациям.
4. Не подлежат аттестации руководитель правоохранительного органа и его заместители, а также сотрудники, имеющие стаж службы в правоохранительных органах не менее двадцати лет.
Не подлежат аттестации сотрудники в период их беременности и нахождения в отпусках, предусмотренных статьей 77 настоящего Закона. Они аттестуются после выхода на службу не ранее чем через год.
5. Аттестация включает в себя ряд последовательных этапов:
1) подготовка к проведению аттестации;
2) сдача установленных нормативов по определению профессиональной пригодности;
3) компьютерное тестирование сотрудника, подлежащего аттестации, на знание законодательства Республики Казахстан и логическое мышление;
3-1) исключен в соответствии с Законом от 11.07.22 г. N 136-VII
3-2) проведение психолого-социологического исследования сотрудника;
3-3) проведение полиграфологического исследования по решению руководителя правоохранительного органа;
4) собеседование с сотрудником, проводимое аттестационной комиссией;
5) вынесение решения аттестационной комиссии.
Статья 47-1. Внеочередная аттестация
1. Внеочередная аттестация проводится по решению Президента Республики Казахстан, определяющему ее порядок, этапы, сроки и категории аттестуемых сотрудников.
2 - 4. Исключены в соответствии с Законом от 10.01.25 г. N 156-VIII
5. Сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся от прохождения внеочередной аттестации либо не прошедшие внеочередную аттестацию по неуважительным причинам и (или) отказавшиеся продолжить службу в правоохранительных органах на иных, в том числе на нижестоящих, должностях, подлежат увольнению в порядке, установленном настоящим Законом.
Статья 47-2. Внеплановая аттестация
1. Для решения вопроса выдвижения сотрудника на вышестоящую руководящую должность проводится внеплановая аттестация.
2. Порядок, этапы и сроки проведения внеплановой аттестации определяются руководителем правоохранительного органа.
3. По итогам внеплановой аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
1) рекомендуется для выдвижения на вышестоящую руководящую должность;
2) не рекомендуется для выдвижения на вышестоящую руководящую должность.
Статья 48. Организация подготовки к проведению аттестации
1. При наступлении срока проведения аттестации по поручению руководителя правоохранительного органа или уполномоченного руководителя соответствующими кадровыми службами организуется подготовка к проведению аттестации.
2. Подготовка включает в себя:
1) разработку графика проведения аттестации;
2) организацию разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации;
3) определение сроков и места проведения тестирования, психолого-социологического исследования, а при необходимости - полиграфологического исследования;
4) подготовку необходимых документов на аттестуемых сотрудников.
Порядок и условия прохождения компьютерного тестирования сотрудника, подлежащего аттестации, на знание законодательства Республики Казахстан и логическое мышление, нормативы по определению профессиональной пригодности, а также пороговые значения для категорий должностей (далее - пороговые значения) устанавливаются нормативными правовыми актами правоохранительных органов.
Порядок и методы проведения психолого-социологического исследования утверждаются совместным приказом руководителей правоохранительных органов.
3. Кадровая служба правоохранительного органа один раз в течение шести месяцев определяет сотрудников, подлежащих аттестации в соответствии с настоящим Законом.
4. Руководитель по представлению кадровой службы утверждает список сотрудников, подлежащих аттестации, и сроки ее проведения.
5. Кадровая служба письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения аттестации не позднее чем за месяц до начала ее проведения.
6. На сотрудника, подлежащего аттестации, оформляется его служебная характеристика и направляется в кадровую службу в срок не позднее чем за три недели до заседания аттестационной комиссии.
7. Служебная характеристика должна содержать объективную и обоснованную оценку профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности подлежащего аттестации сотрудника за период, состоящий из его трехлетнего непрерывного пребывания на службе в системе правоохранительных органов и срока, прошедшего после этого до проводимой аттестации.
8. Непосредственный руководитель обязан ознакомить сотрудника с представленной на него служебной характеристикой под роспись в срок не позднее чем за три недели до заседания аттестационной комиссии.
9. Сотрудник вправе заявить о своем несогласии с представленной на него служебной характеристикой и предоставить в кадровую службу дополнительную информацию, характеризующую его.
Письменное заявление сотрудника о несогласии со служебной характеристикой с имеющейся дополнительной информацией подается на имя председателя аттестационной комиссии и представляется в кадровую службу не позднее чем за семь рабочих дней до заседания аттестационной комиссии.
10. Кадровая служба направляет собранные аттестационные материалы в аттестационную комиссию в срок не позднее чем за неделю до ее заседания.
Статья 49. Аттестационная комиссия
1. Руководитель по представлению кадровой службы утверждает состав аттестационной комиссии и график ее работы.
2. В состав аттестационной комиссии должно входить не менее пяти членов.
Замещение отсутствующих членов аттестационной комиссии не допускается.
3. Секретарем аттестационной комиссии является представитель кадровой службы, который определяется ее руководителем.
Секретарь аттестационной комиссии осуществляет организационное обеспечение ее работы и не вправе принимать участие в голосовании.
4. В зависимости от направлений работы правоохранительного органа, организации образования правоохранительного органа или государственного учреждения правоохранительного органа может быть создано несколько аттестационных комиссий.
5. Руководитель аттестационной комиссии и ее члены должны занимать такую же или более высокую должность, чем сотрудники, подлежащие аттестации.
6. В состав аттестационной комиссии включаются руководители структурных подразделений, представители кадровых служб (либо лица, которым подотчетны данные подразделения), а также иные сотрудники правоохранительного органа, организации образования правоохранительного органа или государственного учреждения правоохранительного органа, за исключением сотрудников, проходящих аттестацию.
7. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.
8. Решение аттестационной комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов из числа присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель аттестационной комиссии.
Статья 50. Проведение аттестации
1, 2. Исключены в соответствии с Законом от 10.01.25 г. N 156-VIII
3. На заседании аттестационной комиссии проводится собеседование с аттестуемым сотрудником.
3-1. В ходе заседания аттестационная комиссия изучает представленные материалы, заслушивает аттестуемого сотрудника.
Вопросы, задаваемые аттестуемому сотруднику, должны быть направлены на определение уровня его профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.
При собеседовании аттестационная комиссия исходит из должностных обязанностей аттестуемого сотрудника. При необходимости определяется уровень знания стратегических и программных документов, а также иных документов, регламентирующих служебную деятельность аттестуемого сотрудника.
Собеседование должно проходить в обстановке корректности и доброжелательности.
Собеседование с каждым участником фиксируется с помощью технических средств записи (аудио-, видеозапись).
Материалы, зафиксированные в ходе собеседования с помощью технических средств записи, хранятся в кадровой службе в течение трех лет.
4. Сотрудники, отсутствовавшие на заседании аттестационной комиссии по уважительным причинам, проходят собеседование после выхода на службу.
5. В случае неявки сотрудника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин аттестационная комиссия принимает решение о повторной аттестации сотрудника в порядке, определенном настоящим Законом.
6. По итогам собеседования аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
1) соответствует занимаемой должности и рекомендуется для выдвижения на вышестоящую или вышестоящую руководящую должность;
2) соответствует занимаемой должности;
3) подлежит повторной аттестации;
4) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности.
6-1. Исключен в соответствии с Законом от 10.01.25 г. N 156-VIII
7. Решение аттестационной комиссии в течение трех рабочих дней оформляется протоколом, который подписывается членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на ее заседании, и секретарем.
8. Кадровая служба заносит решение аттестационной комиссии в аттестационный лист сотрудника, который знакомится с решением под роспись в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
8-1. В случае выявления фактов фальсификации результатов тестирования либо сдачи нормативов по определению профессиональной пригодности решение аттестационной комиссии подлежит отмене вышестоящей аттестационной комиссией или вышестоящим руководителем правоохранительного органа.
9. Аттестационный лист сотрудника, прошедшего аттестацию, и его служебная характеристика хранятся в личном деле.
Статья 51. Повторная аттестация
1. Повторная аттестация проводится в срок не ранее трех месяцев и не позднее шести месяцев со дня проведения первоначальной аттестации.
2. При повторной аттестации сотрудники, не сдавшие установленные нормативы по определению профессиональной пригодности либо получившие при прохождении тестирования оценку ниже порогового значения, а также в случае неявки на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин по решению аттестационной комиссии рекомендуются к понижению в должности или увольнению в порядке, определенном настоящим Законом.
3. Аттестационная комиссия, проведя повторную аттестацию, принимает одно из следующих решений:
1) соответствует занимаемой должности;
2) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности;
3) не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению.
4. Принятие аттестационной комиссией решения о несоответствии сотрудника занимаемой должности с рекомендацией об увольнении является отрицательным результатом аттестации.
Статья 52. Решение аттестационной комиссии
Решение аттестационной комиссии является основанием для выдвижения сотрудника на вышестоящую или вышестоящую руководящую должность, понижения сотрудника в должности или его увольнения
Решение аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности принимается с учетом одного или нескольких следующих оснований:
1) служебная характеристика с предварительным выводом и рекомендацией по аттестации, подготовленная непосредственным руководителем аттестуемого сотрудника, где указываются конкретные факты невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей;
2) результат (результаты) компьютерного тестирования на знание законодательства Республики Казахстан и логическое мышление, который (которые) ниже порогового значения, установленного нормативными правовыми актами руководителей правоохранительных органов;
3) невыполнение нормативов по определению профессиональной пригодности, установленных нормативными правовыми актами руководителей правоохранительных органов;
4) заключение по итогам проведенных психолого-социологических исследований;
5) результаты собеседования с сотрудником, проведенного аттестационной комиссией.
Статья 53. Обжалование решения аттестационной комиссии
Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано сотрудником руководителю правоохранительного органа или уполномоченному руководителю в месячный срок в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
Статья 53-1. Развитие сотрудника в постаттестационный период
1. В отношении сотрудника, прошедшего аттестацию, составляется программа постаттестационного развития, направленная на повышение уровня профессиональной компетенции сотрудника. При необходимости в указанную программу включаются рекомендации по результатам психолого-социологического исследования.
2. Программа действует до следующей аттестации сотрудника в соответствии со сроками, определенными настоящим Законом, и утверждается руководителем или уполномоченным руководителем правоохранительного органа.