Закон Республики Казахстан от 16.07.1999 N 427-I ЗРК "Патентный закон Республики Казахстан".
Глава 7. Защита прав авторов, заявителей и патентообладателей
- Глава 7. Защита прав авторов, заявителей и патентообладателей
Статья 32. Апелляционный совет
1. Апелляционный совет является коллегиальным органом при уполномоченном органе по досудебному рассмотрению возражений заявителей.
2. В апелляционный совет могут быть поданы возражения на решения экспертной организации об отказе в выдаче патента на объект промышленной собственности.
Досудебное рассмотрение указанных возражений является обязательным.
3. В состав апелляционного совета должно входить нечетное число (не менее пяти) членов, включая представителей уполномоченных органов в сфере охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, в области науки, государственной поддержки инновационной деятельности, здравоохранения, а также общественных советов от указанных уполномоченных органов.
4. В состав апелляционного совета не могут входить:
1) патентные поверенные;
2) супруги, близкие родственники или свойственники;
3) сотрудники экспертной организации.
5. Замена любого члена апелляционного совета возможна в случае:
1) самоотвода или отвода, заявленного участниками заседания апелляционного совета, на основании пункта 4 настоящей статьи;
2) отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью, нахождением в отпуске или в командировке.
6. Каждое заседание апелляционного совета проводится с применением видеофиксации в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Статья 32-1. Основания отказа в рассмотрении возражения в апелляционном совете
1. В принятии возражения к рассмотрению отказывается, если:
1) возражение в соответствии с законодательством Республики Казахстан не подлежит рассмотрению в апелляционном совете;
2) возражение не подписано либо подписано лицом, не имеющим полномочия на его подписание;
3) возражение подано с нарушением установленного срока и возможность продления и восстановления указанного срока утрачена;
4) заявителем в установленный срок не устранены недостатки, касающиеся требований к оформлению, содержанию и процедуре подачи возражения.
При наличии указанных обстоятельств лицу, подавшему возражение, направляется уведомление о том, что полученное возражение не может быть принято к рассмотрению и считается не поданным.
Лицо, подавшее возражение, или его представитель может отозвать поданное возражение до оглашения решения коллегии апелляционного совета.
Статья 32-2. Рассмотрение возражения
1. Рассмотрение возражения осуществляется апелляционным советом в порядке, определяемом уполномоченным органом, и в сроки, предусмотренные настоящим Законом.
2. При пропуске срока для подачи возражения апелляционный совет может принять его к рассмотрению в случае признания причин пропуска срока уважительными на основании представленных документов.
3. Срок рассмотрения возражения может быть продлен до трех месяцев, в том числе по письменному ходатайству заявителя.
4. Апелляционный совет вправе перенести дату проведения заседания в случае:
1) неявки заявителя возражения, за исключением случая подачи им ходатайства о рассмотрении возражения без его участия;
2) ходатайства заявителя о необходимости времени для представления дополнительных доказательств;
3) необходимости дополнительного изучения доводов заявителя и (или) обстоятельств, связанных с возражением.
5. Апелляционный совет выносит одно из следующих решений:
1) об удовлетворении возражения;
2) о частичном удовлетворении возражения;
3) об отказе в рассмотрении возражения;
4) об отказе в удовлетворении возражения.
Апелляционный совет не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание возражения.
6. Все члены апелляционного совета при рассмотрении возражения пользуются равными правами. Решение апелляционного совета принимается большинством голосов от общего числа его членов.
7. Принятое решение направляется заявителю возражения в течение десяти рабочих дней с даты его вынесения.
8. Апелляционный совет может оставить возражение без рассмотрения по ходатайству заявителя возражения. Решение об оставлении возражения без рассмотрения оформляется протоколом заседания апелляционного совета.
9. Принятое решение может быть обжаловано в суде.
Статья 32-3. Исправление описок и явных технических ошибок в решении апелляционного совета
1. После объявления решения по возражению апелляционный совет, вынесший решение, не вправе отменить или изменить его.
2. Апелляционный совет может по своей инициативе или заявлению лиц, участвующих в рассмотрении возражения, исправить допущенные в решении описки или явные технические ошибки.
Вопрос о внесении исправлений разрешается на заседании апелляционного совета. Лица, участвующие в рассмотрении возражения, извещаются о времени и месте заседания апелляционного совета, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.
3. Внесение исправлений в решение апелляционного совета оформляется дополнительным решением апелляционного совета.
Статья 32-4. Оставление возражения без рассмотрения
1. Апелляционный совет оставляет возражение без рассмотрения, если:
1) лицо, подавшее возражение, надлежаще извещенное о времени и месте проведения заседания апелляционного совета, не заявившее о рассмотрении возражения в его отсутствие, не явилось на заседание апелляционного совета по вторичному вызову;
2) имеется ходатайство лица, подавшего возражение, об отзыве своего возражения.
2. Решение об оставлении возражения без рассмотрения фиксируется в протоколе заседания апелляционного совета.
Статья 33. Рассмотрение споров в судебном порядке
1. Подлежат рассмотрению в судебном порядке следующие споры:
1) об авторстве на объект промышленной собственности;
2) о правомерности выдачи охранного документа;
2-1) о признании охранного документа и (или) евразийского патента недействительными;
3) об установлении патентообладателя;
4) о выдаче принудительной лицензии;
5) о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя;
6) о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;
7) о праве преждепользования и послепользования;
8) о выплате вознаграждения автору работодателем в соответствии с пунктом 4 статьи 10 настоящего Закона;
9) о выплате компенсаций, предусмотренных настоящим Законом;
10) другие споры, связанные с охраной прав, вытекающих из охранного документа.
Указанные споры, за исключением указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 7) и 10) части первой настоящего пункта, могут рассматриваться по соглашению сторон в порядке арбитража или медиации, если это не запрещено законами Республики Казахстан "Об арбитраже" и "О медиации".
1-1. Исковые заявления на решения экспертной организации, указанные в пункте 2 статьи 32 настоящего Закона, подаются в суд после рассмотрения соответствующих возражений в апелляционном совете.
2. Экспертная организация на основании судебного решения производит публикацию сведений об изменениях, касающихся охранных документов.
Статья 34. Ответственность за нарушение прав авторов, заявителей и патентообладателей
Присвоение авторства, принуждение к соавторству, разглашение без согласия автора или заявителя сущности объекта промышленной собственности до публикации сведений о нем, незаконное использование охраняемого объекта промышленной собственности, нарушение порядка патентования объекта промышленной собственности в зарубежных странах влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 34-1. Незарегистрированный промышленный образец
1. Промышленный образец, соответствующий требованиям новизны и оригинальности, может охраняться без регистрации и выдачи охранного документа в течение трех лет с даты, когда промышленный образец впервые был обнародован (раскрыт) в Республике Казахстан.
Незарегистрированный промышленный образец считается новым, если никакой идентичный промышленный образец не был обнародован (раскрыт) до даты, когда был впервые обнародован (раскрыт) незарегистрированный промышленный образец.
Оригинальность незарегистрированного промышленного образца должна соответствовать требованиям пункта 1 статьи 8 настоящего Закона.
Защита права на незарегистрированный промышленный образец осуществляется в судебном порядке.
2. Незарегистрированный промышленный образец считается впервые обнародованным (раскрытым), если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или корректно сообщен кругам, специализирующимся в данном секторе предпринимательской деятельности, функционирующим в Республике Казахстан.
Не считается обнародованным незарегистрированный промышленный образец, раскрытый только третьему лицу на оговоренных или подразумеваемых условиях конфиденциальности.
3. Право авторства незарегистрированного промышленного образца определяется на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 9 настоящего Закона.
4. Право на незарегистрированный промышленный образец принадлежит:
1) автору (авторам) объекта промышленной собственности;
2) работодателю в случаях, если иное не предусмотрено в договоре между ним и работником;
3) правопреемнику (правопреемникам), в том числе лицу (лицам), получившему (получившим) соответствующее право в порядке уступки;
4) совместно лицам, предусмотренным настоящим пунктом, при условии согласия между ними.
5. Владелец незарегистрированного промышленного образца вправе препятствовать действиям использования, указанным в пункте 2 статьи 11 настоящего Закона, только в том случае, если оспариваемое использование является следствием копирования его незарегистрированного промышленного образца.
Оспариваемое использование не должно считаться следствием копирования незарегистрированного промышленного образца, если оно возникло в результате независимой работы по созданию другого промышленного образца автора, который может обоснованно считаться лицом, не владевшим сведениями об обнародованном промышленном образце.