Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Глава 9. Социальная защита
- Глава 9. Социальная защита
Статья 63. Социальная защита сотрудников
Сотрудники, члены их семей и имущество находятся под защитой государства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 64. Оплата труда, пенсионное и иное обеспечение сотрудников
1. Денежное довольствие сотрудников устанавливается в соответствии с единой системой оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Правительством Республики Казахстан по согласованию с Президентом Республики Казахстан, и включает в себя денежное содержание и надбавки за особые условия прохождения службы, а также другие надбавки, доплаты, устанавливаемые законодательством Республики Казахстан.
Порядок установления сотрудникам надбавок за особые условия прохождения службы, а также других надбавок, доплат утверждается руководителем правоохранительного органа.
2. Денежное содержание сотрудников состоит из должностного оклада и доплаты за специальное звание или классный чин.
Стаж работы для исчисления должностных окладов и пособий для оздоровления определяется законодательством Республики Казахстан.
3. Пенсионное обеспечение сотрудников, выплата государственных социальных пособий по инвалидности осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите.
4. Сотрудники имеют право по предъявлению командировочного удостоверения на первоочередное приобретение проездных документов на все виды транспорта и получение места для проживания в гостиницах.
5. Детям сотрудников правоохранительных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы, местные исполнительные органы предоставляют вне очереди места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства.
6. Повышение размеров должностных окладов сотрудников правоохранительных органов осуществляется раз в три года в размере, установленном на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Статья 65. Особенности прохождения службы в период временной нетрудоспособности
1. Период временной нетрудоспособности непрерывного нахождения на лечении сотрудника не должен превышать четыре месяца, кроме тех случаев, когда законодательством Республики Казахстан предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении по отдельным заболеваниям. По истечении установленного срока непрерывного нахождения на лечении сотрудника он подлежит медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией для решения вопроса о годности его к дальнейшей службе.
2. Время нахождения на лечении сотрудников в связи с полученными ими при исполнении служебных обязанностей и служебного долга увечьями (ранениями, контузиями, травмами) сроком не ограничивается. На медицинское освидетельствование указанные лица направляются после окончания лечения или при определившемся исходе заболевания.
3. Сотрудники, часто и длительно болеющие, направляются по представлениям лечебно-профилактических учреждений кадровой службой правоохранительного органа на медицинское освидетельствование в военно-врачебные комиссии для определения годности к дальнейшему прохождению службы, если число дней нетрудоспособности составляет до четырех месяцев по одному и тому же заболеванию непрерывно за двенадцать месяцев или до пяти месяцев в течение года по различным заболеваниям.
3-1. В случае нетрудоспособности сотрудника по различным заболеваниям свыше сроков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан, данный сотрудник зачисляется в распоряжение правоохранительного органа.
4. Денежное довольствие сотрудникам в период их временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме.
Статья 66. Гарантии в случае гибели (смерти) или увечья сотрудников
1. При получении увечья (ранения, контузия, травмы) сотрудником в период исполнения им служебных обязанностей ему производится выплата единовременной компенсации, а в случае его гибели (смерти) лицам, имеющим право на ее получение.
2. Порядок выплаты единовременной компенсации устанавливается Правительством Республики Казахстан.
3. В случае гибели (смерти) сотрудника при исполнении служебных обязанностей либо в течение года после увольнения со службы вследствие заболевания, увечья (травмы, ранения, контузии), полученных при исполнении обязательных для исполнения служебных обязанностей, иждивенцам или наследникам выплачивается единовременная компенсация в размере шестидесятимесячного денежного содержания по последней занимаемой должности.
4. Единовременная компенсация при установлении сотруднику инвалидности, наступившей в результате заболевания, увечья (травмы, ранения, контузии), полученных при исполнении служебных обязанностей или наступившей в результате заболевания, увечья (травмы, ранения, контузии), полученных при исполнении служебных обязанностей, до истечения одного года со дня увольнения сотрудника с правоохранительной службы, выплачивается в размерах:
1) лицу с инвалидностью первой группы - тридцатимесячного денежного содержания;
2) лицу с инвалидностью второй группы - восемнадцатимесячного денежного содержания;
3) лицу с инвалидностью третьей группы - шестимесячного денежного содержания.
5. В случае получения сотрудниками при исполнении служебных обязанностей тяжелого увечья (травмы, ранения, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, легкого увечья - половины месячного денежного содержания.
5-1. Сотрудникам, уволенным из правоохранительных органов по состоянию здоровья в результате увечья (травмы, ранения, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей, ежемесячно осуществляется денежная выплата в размере и порядке, определяемых Правительством Республики Казахстан.
6. Единовременная компенсация не выплачивается, если в установленном порядке доказано, что гибель (смерть), заболевание, увечье (ранение, травма, контузия) сотрудника наступили в связи с обстоятельствами, не связанными с исполнением служебных обязанностей.
7. За детьми сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия сохраняется право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание в установленном Правительством Республики Казахстан порядке.
8. Дети сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, пользуются правом зачисления в военные школы-интернаты и кадетские корпуса вне конкурса, а также набравшие пороговый уровень баллов по установленным для поступающих требованиям, зачисляются в организации образования правоохранительного органа вне конкурса.
9. В случае гибели (смерти) сотрудника в результате увечья (травмы, ранения, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей, членам семьи погибшего (умершего) сотрудника ежемесячно осуществляется денежная выплата в размере и порядке, определяемых Правительством Республики Казахстан.
Ежемесячная денежная выплата производится детям (в том числе усыновленным, удочеренным, совместно проживающим пасынкам и падчерицам) до достижения ими совершеннолетнего возраста или до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего и (или) послевузовского образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста, а также супруге (супругу) пожизненно независимо от выплаты пособий по потере кормильца, предусмотренных Социальным кодексом Республики Казахстан.
Статья 67. Компенсация расходов на погребение
Для погребения умерших или погибших сотрудников выплачивается единовременная денежная компенсация в размере их трехмесячного денежного содержания, а пенсионерам - в размере трехмесячной пенсионной выплаты.
Статья 68. Жилищные права сотрудников и пенсионеров правоохранительных органов
1. Сотрудники пользуются правом первоочередного обеспечения жилой площадью из государственного жилищного фонда.
2. Жилище, приравненное к служебному, занимаемое для постоянного проживания сотрудниками, состоящими на службе более десяти календарных лет, по желанию названных сотрудников выкупается ими в собственность по остаточной стоимости в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.
3. Не подлежат выселению из служебных жилищ без предоставления другого равноценного жилого помещения сотрудники и пенсионеры правоохранительных органов, а также члены семьи погибших (умерших) сотрудников.
4. В случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей семья погибшего имеет право на получение не позднее одного года со дня его гибели жилой площади из государственного жилищного фонда на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан.
Статья 69. Иные меры социальной защиты сотрудников и пенсионеров правоохранительных органов
1. Сотрудники подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. В пределах, установленных Правительством Республики Казахстан, на сотрудников и пенсионеров правоохранительных органов распространяются льготы и преимущества, установленные законодательством Республики Казахстан для военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны Республики Казахстан.
3. Сотрудники, несущие службу в противотуберкулезных и других специализированных инфекционных учреждениях, пользуются льготами, устанавливаемыми законодательством Республики Казахстан для названных сотрудников.
3-1. На сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, несущих службу в противотуберкулезных учреждениях и других специализированных участках и учреждениях уголовно-исполнительной системы, распространяются льготы, установленные законодательством Республики Казахстан для данной категории медицинских работников.
4. Сотрудникам выплачивается денежная компенсация на содержание жилища и оплату коммунальных услуг в размере, определяемом законом о республиканском бюджете.
5. Членам семьи умерших получателей пенсионных выплат за выслугу лет из числа сотрудников правоохранительных органов независимо от назначения пособия по случаю потери кормильца выплачиваются единовременные пособия: жене (мужу) - в размере трехмесячной пенсионной выплаты кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи - в размере месячной пенсионной выплаты кормильца, выплачивающейся ему ко дню смерти.
При определении размера единовременного пособия, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: супруга (супруг) независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие восемнадцати лет или старше этого возраста, если им установлена инвалидность до достижения восемнадцатилетнего возраста или они являлись на день смерти кормильца учащимися очных учебных заведений и не достигли двадцатитрехлетнего возраста; состоящие на иждивении умершего родители, достигшие установленного законодательством Республики Казахстан пенсионного возраста либо являющиеся лицами с инвалидностью.
6. Ущерб, причиненный здоровью и имуществу сотрудника, а также ущерб, причиненный здоровью и имуществу членов семьи и близких родственников сотрудника в связи с исполнением им служебных обязанностей, возмещаются в полном объеме из бюджетных средств с последующим взысканием этой суммы с лица, причинившего ущерб.
Порядок возмещения ущерба определяется Правительством Республики Казахстан.
Статья 70. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение сотрудников и пенсионеров правоохранительных органов
1. Медицинское обеспечение сотрудников осуществляется в медицинских организациях органов внутренних дел в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, за счет бюджетных средств.
Медицинская помощь отдельным категориям сотрудников, перечень которых утверждается Управлением Делами Президента Республики Казахстан по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан, оказывается в медицинских организациях Управления Делами Президента Республики Казахстан:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании";
3) за счет бюджетных средств по видам и в объемах, определяемых Управлением Делами Президента Республики Казахстан.
2. При отсутствии по месту прохождения правоохранительной службы или месту жительства сотрудников медицинских организаций органов внутренних дел или соответствующих отделений в них, специалистов либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь сотрудникам оказывается субъектами здравоохранения:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".
Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи сотрудникам, указанной в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, осуществляется фондом социального медицинского страхования.
Возмещение затрат фонда социального медицинского страхования на оплату услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи сотрудникам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному органу в области здравоохранения.
3. Санаторно-курортным лечением сотрудники обеспечиваются в соответствующих организациях здравоохранения в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
Сотрудники, получившие увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей, направляются на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств.
4. Члены семей сотрудников, проживающие совместно с ними, а также пенсионеры правоохранительных органов имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях органов внутренних дел.
Оплата услуг медицинских организаций органов внутренних дел по оказанию медицинской помощи лицам, указанным в части первой настоящего пункта, осуществляется фондом социального медицинского страхования:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".
5. Члены семей сотрудников, проживающие совместно с ними, а также пенсионеры правоохранительных органов пользуются медицинским и санаторно-курортным обслуживанием в медицинских организациях органов внутренних дел в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
6. Государственные учреждения органов внутренних дел в сфере оказания медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования вправе осуществлять приносящую доходы деятельность.