Закон Республики Казахстан от 23.11.2015 N 416-V ЗРК "О государственной службе Республики Казахстан".
Глава 9-1. Государственный контроль в сфере государственной службы
- Глава 9-1. Государственный контроль в сфере государственной службы
Статья 58-1. Государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы
1. Государственным контролем за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы является деятельность уполномоченного органа и его территориального подразделения, направленная на обеспечение соблюдения государственными органами требований законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы и служебной этики.
2. Государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы осуществляется в форме проверки.
Статья 58-2. Общие вопросы проверки
1. Проверка уполномоченным органом и его территориальным подразделением проводится:
1) путем посещения проверяемого государственного органа;
2) без посещения проверяемого государственного органа с вызовом должностных лиц и запросом материалов, а также посредством информационных систем государственных органов.
2. Предметом проверки является соблюдение законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы и служебной этики.
3. Проверки деятельности центральных государственных органов и их ведомств проводятся должностными лицами уполномоченного органа, а местных государственных органов и территориальных подразделений центральных государственных органов и их ведомств - работниками территориальных подразделений уполномоченного органа в пределах их компетенции, а в случае необходимости - и должностными лицами уполномоченного органа.
4. Проверки делятся на плановые и внеплановые проверки.
5. Основанием для назначения плановой проверки является полугодовой план проверки государственных органов, утвержденный первым руководителем уполномоченного органа до 20 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, и до 20 мая текущего календарного года.
Полугодовой план проверки государственных органов размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
В полугодовой план проверки государственных органов могут быть внесены изменения решением уполномоченного органа.
6. Для включения в полугодовой план проверки государственных органов используются следующие источники информации:
1) результаты предыдущих проверок уполномоченного органа и (или) его территориальных подразделений, Администрации Президента Республики Казахстан;
2) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых государственными органами, в том числе посредством информационных систем, проводимого уполномоченным органом и его территориальными подразделениями;
3) наличие неблагоприятных происшествий, возникших по вине государственных органов либо государственных служащих, вызвавших общественный резонанс и критику системы государственного управления;
4) наличие обращений физических и юридических лиц в отношении государственных органов на нарушение требований законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы и несоблюдение служебной этики;
5) анализ интернет-ресурсов государственных органов, средств массовой информации на наличие материалов, вызвавших критику со стороны населения;
6) результаты анализа сведений, представляемых уполномоченными органами и организациями, а также получаемых из иных источников информации.
7. Основаниями для внеплановой проверки являются:
1) обращения физических и юридических лиц на действия (бездействие) и решения государственных органов или должностных лиц по вопросам нарушения законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, а также соблюдения служебной этики;
2) обращения государственных органов по фактам нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы;
3) контроль исполнения представлений об устранении выявленных нарушений;
4) нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, выявленные результатами мониторинга, осуществляемого уполномоченным органом и его территориальными подразделениями в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) публикации в средствах массовой информации и сообщения о нарушениях законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, изученные с запросом информации.
8. Внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений.
Статья 58-3. Порядок проведения проверки
1. Началом проведения проверки считается направление уведомления в проверяемый государственный орган о начале проверки.
При прибытии в проверяемый государственный орган должностные лица уполномоченного органа или его территориального подразделения обязаны предъявить служебное удостоверение либо идентификационную карту.
2. Сроки проведения проверки устанавливаются с учетом объема предстоящих работ, а также поставленных задач и не должны превышать:
1) двадцать рабочих дней со дня начала плановой проверки;
2) десять рабочих дней со дня начала внеплановой проверки.
3. При необходимости сроки проведения проверки могут быть продлены только один раз на срок, не превышающий сроки, определенные пунктом 2 настоящей статьи, решением руководства уполномоченного органа или его территориального подразделения.
При продлении сроков и (или) приостановлении (возобновлении) сроков проведения проверки уполномоченный орган или его территориальное подразделение уведомляют об этом проверяемый государственный орган не позднее одного рабочего дня со дня принятия такого решения.
Состав проверяющих должностных лиц уполномоченного органа или его территориального подразделения может быть изменен решением уполномоченного органа или его территориального подразделения.
При изменении состава проверяющих должностных лиц уполномоченного органа или его территориального подразделения уполномоченный орган или его территориальное подразделение уведомляют об этом проверяемый государственный орган не позднее одного рабочего дня со дня принятия такого решения.
4. Проверка приостанавливается:
1) в случаях направления в государственные органы, должностным лицам и иным лицам запроса о представлении необходимых сведений, имеющих существенное значение в рамках проводимой проверки;
2) при введении чрезвычайного положения с учетом основных и временных ограничительных мер, предусмотренных на период его действия.
Исчисление срока проведения приостановленной проверки продолжается со дня ее возобновления.
5. По результатам проверки должностным лицом уполномоченного органа или его территориального подразделения, осуществляющим проверку, составляются:
1) справка о результатах проверки;
2) представление об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки.
Первый экземпляр справки о результатах проверки в электронной форме сдается в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, второй экземпляр на бумажном носителе под роспись или в электронной форме вручается проверяемому государственному органу (руководителю либо его уполномоченному лицу) для ознакомления, третий экземпляр остается у уполномоченного органа или его территориального подразделения.
Формы уведомлений о начале проверки, продлении сроков и (или) приостановлении (возобновлении) сроков проверки, об изменении состава проверяющих должностных лиц уполномоченного органа или его территориального подразделения, справки о результатах проверки и представления об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, утверждаются уполномоченным органом.
6. Справка о результатах проверки составляется не позднее последнего дня срока проверки.
7. Датой завершения проверки считается день направления проверяемому государственному органу справки о результатах проверки.
8. В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверки руководитель проверяемого государственного органа в течение трех рабочих дней со дня получения справки о результатах проверки излагает замечания и (или) возражения в письменном виде.
Замечания и (или) возражения прилагаются к справке о результатах проверки, о чем делается соответствующая отметка проверяющим должностным лицом уполномоченного органа или его территориального подразделения.
Статья 58-4. Меры, принимаемые должностными лицами уполномоченного органа или его территориального подразделения по фактам нарушений, выявленных при проведении проверки
1. В случае выявления нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы по результатам проверки уполномоченным органом или его территориальным подразделением вносится в проверяемый государственный орган обязательное к рассмотрению представление об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, а также принимаются иные меры, предусмотренные законами Республики Казахстан.
Представление об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, вносится уполномоченным органом или его территориальным подразделением проверяемому государственному органу не позднее пяти рабочих дней со дня составления справки о результатах проверки.
2. Представление об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, подлежит рассмотрению с принятием мер по устранению указанных в нем нарушений в течение тридцати календарных дней.
3. Информация об итогах устранения нарушений, указанных в представлении об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, проверяемым государственным органом направляется в уполномоченный орган или его территориальное подразделение в течение трех рабочих дней со дня его рассмотрения.
Статья 58-5. Права должностных лиц уполномоченного органа и его территориального подразделения
Должностные лица уполномоченного органа и его территориального подразделения при проведении проверки имеют право:
1) беспрепятственного доступа на территорию и в помещения проверяемого государственного органа;
2) получать копии документов (сведений) на бумажных и электронных носителях для приобщения к справке о результатах проверки или к представлению об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;
3) осуществлять аудио-, фото- и видеосъемку;
4) использовать записи технических средств контроля, приборов наблюдения и фиксации, фото- и видеоаппаратуры, относящиеся к предмету проверки;
5) привлекать специалистов, консультантов и экспертов государственных органов и подведомственных организаций.
Статья 58-6. Права и обязанности проверяемого государственного органа и его должностных лиц при осуществлении проверки
1. Проверяемые государственные органы и их должностные лица при осуществлении проверки вправе:
1) не допускать к проверке должностных лиц уполномоченного органа и его территориального подразделения, прибывших для проведения проверки, в случаях:
превышения либо истечения сроков проверки;
поручения проведения проверки лицам, не имеющим на то соответствующих полномочий;
продления сроков проверки свыше срока, установленного настоящим Законом;
грубых нарушений требований проведения проверки, установленных настоящим Законом;
2) не представлять документы (сведения), если они не относятся к предмету проводимой проверки;
3) обжаловать результаты проверки (справку о результатах проверки, представление об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки) и действия (бездействие) проверяющих должностных лиц уполномоченного органа и его территориального подразделения в порядке, установленном настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан;
4) фиксировать процесс осуществления проверки, а также отдельные действия должностного лица уполномоченного органа и его территориального подразделения, проводимые им в рамках проверки, с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица.
2. Проверяемые государственные органы и их должностные лица при проведении проверок обязаны:
1) обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих должностных лиц уполномоченного органа и его территориального подразделения на территорию и в помещения проверяемого государственного органа;
2) явиться по вызову должностных лиц уполномоченного органа и его территориального подразделения;
3) представлять проверяющим должностным лицам уполномоченного органа и его территориального подразделения документы (сведения) на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к справке о результатах проверки, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;
4) не допускать внесения изменений и дополнений в проверяемые документы при проведении проверки.
Статья 58-7. Недействительность проверки
1. Проверка признается недействительной, если она проведена с грубым нарушением требований к проведению проверки, установленных настоящей статьей.
Признание проверки недействительной влечет недействительность справки о результатах проверки, представления об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки.
2. К грубым нарушениям требований к проведению проверки относятся:
1) отсутствие оснований проведения проверки;
2) отсутствие уведомления о начале проверки;
3) назначение уполномоченным органом и его территориальным подразделением проверок по вопросам, не входящим в их компетенцию.
3. Проверяемый государственный орган в течение десяти рабочих дней со дня получения справки о результатах проверки вправе обратиться в уполномоченный орган с обращением о признании проверки, проведенной уполномоченным органом и его территориальным подразделением, недействительной.
Рассмотрение уполномоченным органом обращения проверяемого государственного органа о признании проверки уполномоченного органа и его территориального подразделения недействительной осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления обращения.
Подача обращения проверяемым государственным органом не исключает принятия мер по устранению выявленных проверкой нарушений.
Отказ уполномоченного органа в удовлетворении обращения может быть обжалован в суд.