Закон Республики Казахстан от 08.07.2024 N 120-VIII ЗРК "О теплоэнергетике".
Глава 10. Технические и технологические нормы и требования безопасности в области теплоэнергетики

  • Глава 10. Технические и технологические нормы и требования безопасности в области теплоэнергетики

Статья 35. Технические и технологические нормы при эксплуатации объектов теплоэнергетики

Уполномоченный орган совместно с уполномоченным органом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности утверждают нормативные технические документы в области теплоэнергетики и энергоэффективности, содержащие технические и технологические нормы при эксплуатации объектов теплоэнергетики, зданий, сооружений, оборудования, используемых для производства и транспортировки тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения и местных системах теплоснабжения.

Статья 36. Общие положения безопасности в области теплоэнергетики и обеспечение сохранности объектов теплоэнергетики

1. Организационные мероприятия при эксплуатации оборудования источников тепловой энергии и тепловых сетей, теплопотребляющих установок потребителей должны обеспечивать безопасность для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

2. Объектами технического регулирования и стандартизации являются тепловая энергия и оборудование, предназначенное для производства, транспортировки и потребления тепловой энергии.

3. Параметры тепловой энергии для отопления в тепловых сетях должны соответствовать установленному температурному графику.

4. Охрана наиболее важных объектов теплоэнергетики осуществляется специальными службами военизированной охраны или подразделениями Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Перечни таких объектов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

5. Запрещаются производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов в охранных зонах тепловых сетей без согласования с субъектами теплоэнергетики, в ведении которых находятся тепловые сети.

6. Имущество теплопроизводящих, теплотранспортирующих субъектов, функционирующих в рамках централизованных систем теплоснабжения, участвующее в едином технологическом процессе производства и транспортировки электрической и (или) тепловой энергии, является неделимым.

7. В централизованных системах теплоснабжения купля-продажа, передача в аренду или доверительное управление источников тепловой энергии и тепловых сетей и (или) их отдельных частей осуществляются с предварительного уведомления уполномоченного органа и государственного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий.

Статья 37. Требования безопасности при проектировании и эксплуатации оборудования в области теплоэнергетики

1. При проектировании и эксплуатации оборудования источников тепловой энергии и тепловых сетей должно быть обеспечено выполнение требований, установленных настоящим Законом и техническими регламентами.

2. Оборудование объектов теплоэнергетики должно соответствовать техническим требованиям, установленным техническими регламентами.

Статья 38. Требования безопасности к энергетическому, тепломеханическому оборудованию и материалам, используемым при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии

1. Производимые в Республике Казахстан и ввозимые на ее территорию энергетическое, тепломеханическое оборудование и материалы, используемые при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

2. Энергетическое, тепломеханическое оборудование и материалы, используемые при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии должны соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

3. Ввод в эксплуатацию оборудования источников тепловой энергии и тепловых сетей, теплопотребляющих установок потребителей, подлежащих подтверждению соответствия требованиям, установленным техническими регламентами, без подтверждения соответствия согласно законодательству Республики Казахстан о техническом регулировании не допускается.

4. Оборудование источников тепловой энергии и тепловых сетей, теплопотребляющие установки потребителей должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия.

Статья 39. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя в централизованных системах теплоснабжения и местных системах теплоснабжения

1. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя осуществляется следующими способами:

1) расчетным – на основании договорных значений и величин, рассчитанных и определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан и нормативными техническими документами;

2) приборным – на основании данных, полученных с установленных и введенных в эксплуатацию приборов коммерческого учета.

2. Основным способом коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителя является приборный способ.

3. Границы применения расчетного способа определяются в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

4. Реализация и потребление тепловой энергии и (или) теплоносителя в централизованных системах теплоснабжения осуществляются при условии их коммерческого учета во всех точках приема-передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя между субъектами теплоэнергетики.

5. Реализация и потребление тепловой энергии и (или) теплоносителя в местных системах теплоснабжения осуществляются при условии их коммерческого учета, если иное не предусмотрено договорами между субъектами теплоэнергетики. Коммерческий учет тепловой энергии и (или) теплоносителя в местных системах теплоснабжения осуществляется в точках приема-передачи тепловой энергии, определенных договорами между субъектами теплоэнергетики.

6. В централизованных системах теплоснабжения на вновь вводимых объектах не допускается подключение теплопотребляющих установок потребителей к тепловым сетям теплопроизводящего или теплотранспортирующего субъекта без оборудования точек приема-передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя соответствующими приборами коммерческого учета.

7. Приобретение, установка, поверка и эксплуатация приборов коммерческого учета в централизованной системе теплоснабжения осуществляются самим потребителем, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 и 9 настоящей статьи.

8. В централизованных и местных системах теплоснабжения общедомовые и поквартирные приборы коммерческого учета во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домах приобретаются и устанавливаются застройщиком до получения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Примечание

9. В централизованных системах теплоснабжения приобретение, установка, поверка и текущая эксплуатация общедомовых приборов коммерческого учета для многоквартирных жилых домов, ранее введенных в эксплуатацию, производятся теплотранспортирующим субъектом. Затраты на приобретение, установку, поверку и текущую эксплуатацию общедомовых приборов коммерческого учета в последующем включаются в тариф на услугу по передаче и распределению тепловой энергии.

Примечание

10. После ввода в эксплуатацию общедомового прибора коммерческого учета многоквартирного жилого дома теплотранспортирующий субъект на безвозмездной основе принимает его на свой баланс.

11. Объемы потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя на отопление, горячее водоснабжение для потребителей в многоквартирных жилых домах, имеющих установленные поквартирные приборы коммерческого учета, определяются правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

12. Требования к приборам коммерческого учета, а также порядок автоматизации учета тепловой энергии и (или) теплоносителя устанавливаются настоящим Законом и правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Статья 40. Особенности учета тепловой энергии субпотребителями

1. Субпотребители по взаимному согласию с потребителем заключают договор покупки тепловой энергии и (или) теплоносителя. Договор может содержать условия возмещения обоснованных затрат потребителя на компенсацию потерь тепловой энергии в тепловых сетях, обеспечения совместной эксплуатации оборудования и тепловых сетей потребителя, обеспечения технического учета и компенсации затрат потребителя на подключение и строительство его тепловых сетей.

2. Субпотребители в системе теплоснабжения, в которой заключаются типовые договоры на оказание услуг по реализации тепловой энергии, могут заключать типовой договор теплоснабжения с теплотранспортирующим субъектом, к чьим тепловым сетям подключен потребитель, или типовой договор на оказание услуги по производству тепловой энергии с теплопроизводящим субъектом, к коллекторам источников тепловой энергии которых подключен прямой потребитель.

3. Типовой договор на оказание услуг по реализации тепловой энергии с теплотранспортирующим субъектом, к чьим тепловым сетям подключен потребитель, и типовой договор на оказание услуги по производству тепловой энергии с теплопроизводящим субъектом заключаются при условии возмещения обоснованных затрат потребителя на компенсацию потерь тепловой энергии в тепловых сетях, рассчитанных в соответствии с порядком, определяемым уполномоченным органом, заключения договора с потребителем по совместной эксплуатации оборудования и тепловых сетей и компенсации затрат потребителя на подключение и строительство его тепловых сетей.

4. При заключении типового договора на оказание услуг по реализации тепловой энергии с теплотранспортирующим субъектом или типового договора на оказание услуги по производству тепловой энергии с теплопроизводящим субъектом субпотребитель обязан обеспечить установку приборов коммерческого учета.

Статья 41. Ограничение и прекращение теплоснабжения при возникновении технологических нарушений

1. Для принятия неотложных мер по предотвращению и (или) ликвидации технологических нарушений теплопроизводящие или теплотранспортирующие субъекты вправе прекратить подачу тепловой энергии и отключить теплопотребляющие установки потребителя, ограничить подачу тепловой энергии и (или) теплоносителя или произвести перерыв в ее подаче, при этом незамедлительно проинформировав потребителей и местные исполнительные органы о причинах и сроках отключения или ограничения.

2. Для теплопотребляющих установок потребителей, использующих в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное отключение которых может вызвать опасность для жизни, здоровья человека, людей, окружающей среды, теплотранспортирующими субъектами (теплопроизводящими субъектами для прямых потребителей) подача тепловой энергии и (или) теплоносителя должна быть снижена до уровня технологической брони теплоснабжения.

3. При ограничении потребления до уровня аварийной брони теплоснабжения потребитель не вправе включать теплопотребляющие установки, не входящие в состав аварийной брони теплоснабжения.

4. Потребитель для принятия неотложных мер по предотвращению и (или) ликвидации технологических нарушений имеет право отключить собственные теплопотребляющие установки с незамедлительным уведомлением субъекта теплоснабжения о причинах и сроках отключения.

5. В централизованных системах теплоснабжения субъектами теплоснабжения разрабатываются графики ограничения и аварийного отключения потребителей по согласованию с местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы.

6. Графики, указанные в пункте 5 настоящей статьи, составляются ежегодно и вводятся при возникновении дефицита топлива, тепловой энергии и мощности и (или) нарушении циркуляции теплоносителя в тепловых сетях для предотвращения возникновения и развития технологических нарушений, их ликвидации и исключения неорганизованных отключений потребителей.

7. При определении величины и очередности ограничения потребителей должны учитываться государственное, хозяйственное, социальное значение и технологические особенности производства потребителя, для того чтобы ущерб от введения графиков ограничения и аварийного отключения потребителей был минимальным.

8. Перечень потребителей, не подлежащих включению в графики, указанные в пункте 5 настоящей статьи, утверждается субъектами теплоснабжения по согласованию с местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы.

9. Действие настоящей статьи не распространяется на индивидуальные системы теплоснабжения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.