Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 N 461-II ЗРК "О рынке ценных бумаг".
Глава 10. Номинальное держание ценных бумаг
- Глава 10. Номинальное держание ценных бумаг
Статья 57. Порядок осуществления номинального держания ценных бумаг
1. Оказывать услуги номинального держания вправе центральный депозитарий, кастодиан и брокер и (или) дилер, обладающий правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя ценных бумаг, организация, осуществляющая регистрацию сделок с ценными бумагами на территории Международного финансового центра "Астана", и единый оператор в части осуществления номинального держания ценных бумаг, принадлежащих государству, субъектам квазигосударственного сектора или в отношении которых государство, субъекты квазигосударственного сектора имеют имущественные права.
2. Номинальное держание ценных бумаг осуществляется лицензиатом в соответствии с условиями заключенного с клиентом договора, устанавливающего права лицензиата в отношении ценных бумаг, переданных в номинальное держание.
3. Кастодиан и брокер и (или) дилер с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя обязаны в течение трех рабочих дней после заключения договора о номинальном держании с клиентом открыть клиенту лицевой счет в системе учета номинального держания, а также счета (субсчета) в системе учета центрального депозитария в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа и сводом правил центрального депозитария.
В системе реестров держателей ценных бумаг учет негосударственных ценных бумаг, переданных в номинальное держание, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа и сводом правил центрального депозитария.
Порядок открытия лицевого счета в системе учета номинального держания устанавливается внутренними документами номинального держателя.
4. Порядок осуществления номинального держания ценных бумаг устанавливается внутренними документами лицензиатов в соответствии с требованиями настоящего Закона и условиями договора о номинальном держании.
5. Не допускается обращение взысканий по обязательствам номинального держателя на финансовые инструменты, принадлежащие клиентам номинального держателя.
Статья 58. Обязанности номинального держателя
Номинальный держатель обязан:
1) осуществлять постоянный контроль с целью предупреждения ошибок и искажения информации, содержащейся на лицевом счете клиента;
2) хранить информацию, содержащуюся в системе учета номинального держания и позволяющую установить или восстановить последовательность внесения изменений по лицевому счету клиента;
3) вносить изменения по лицевому счету клиента в порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом;
3-1) представлять электронные данные из системы учета номинального держания в систему учета центрального депозитария в объемах, порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом уполномоченного органа и сводом правил центрального депозитария;
4) предоставлять клиенту достоверную информацию в соответствии с заключенным договором о номинальном держании.
Статья 59. Функции номинального держателя. Запреты, связанные с осуществлением функций номинального держателя
1. Функциями номинального держателя являются:
1) учет ценных бумаг клиента и обеспечение их наличия при совершении сделок с данными ценными бумагами;
2) регистрация сделок с ценными бумагами клиента;
3) подтверждение прав клиента по ценным бумагам;
4) представление интересов клиента при заключении сделок с ценными бумагами, переданными в номинальное держание;
4-1) голосование на общих собраниях акционеров от имени клиентов без доверенности в соответствии с письменной инструкцией, полученной от данных клиентов, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий;
5) доведение до сведения клиента информации, касающейся ценных бумаг, переданных в номинальное держание;
6) иные функции в соответствии с договором о номинальном держании, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
2. Номинальному держателю запрещается:
1) осуществлять регистрацию сделки с ценными бумагами, не соответствующей требованиям законодательства Республики Казахстан о рынке ценных бумаг;
1-1) вносить изменения по лицевому счету (субсчету) клиента, не соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан;
2) осуществлять регистрацию сделки с ценными бумагами без приказа клиента, за исключением случаев, установленных настоящим Законом и нормативным правовым актом уполномоченного органа;
3) использовать деньги и ценные бумаги клиента в своих интересах или в интересах третьих лиц без соответствующего письменного разрешения клиента, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.
3. На территории Республики Казахстан номинальный держатель не вправе оказывать услуги номинального держания другому номинальному держателю в отношении ценных бумаг, переданных ему в номинальное держание, за исключением:
1) центрального депозитария;
2) кастодианов при оказании ими услуг номинального держания в отношении иностранных ценных бумаг или иностранным организациям, осуществляющим функции, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3) организации, осуществляющей регистрацию сделок с ценными бумагами на территории Международного финансового центра "Астана".
Статья 60. Договор о номинальном держании
1. Правоотношения между номинальным держателем и его клиентом регулируются заключенным между ними договором о номинальном держании. К договору о номинальном держании применяются нормы договора поручения в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
2. Перед заключением договора о номинальном держании номинальный держатель обязан ознакомить клиента с условиями выполнения им деятельности в качестве номинального держателя.
3. Договор о номинальном держании должен содержать:
1) предмет договора;
2) права и обязанности сторон, включая обязательства номинального держателя по соблюдению коммерческой тайны о лицевом счете клиента;
2-1) условия открытия клиенту субсчета и раскрытия информации о нем в системе учета центрального депозитария;
3) исключен Законом от 08.07.05 г. N 72-III
4) порядок подтверждения прав клиента по ценным бумагам, переданным в номинальное держание;
5) размер и порядок оплаты услуг номинального держателя;
6) форму и периодичность отчетности номинального держателя перед клиентом;
7) ответственность сторон за нарушение условий договора;
8) условия и порядок получения дохода по ценным бумагам.
Помимо вышеперечисленных положений, договор может содержать другие условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Статья 61. Регистрация сделки с ценными бумагами, находящимися в номинальном держании
1. Регистрация сделки с ценными бумагами, находящимися в номинальном держании, осуществляется номинальным держателем в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа.
2. Клиент депонента, сведения о котором раскрыты в системе учета центрального депозитария, вправе получить выписку о состоянии его субсчета в системе учета центрального депозитария.
В случае несоответствия сведений о количестве, виде ценных бумаг, указанных в выписке с лицевого счета в системе учета номинального держания, таким сведениям по субсчету в системе учета центрального депозитария приоритет имеют сведения, указанные в системе учета центрального депозитария.
Порядок представления выписки с субсчета в системе учета центрального депозитария устанавливается его внутренними документами.
3. Исключен в соответствии с Законом от 19.02.07 г. N 230-III
4. Клиент брокера, являющегося номинальным держателем, вправе обратиться к кастодиану и получить выписку о принадлежащих ему ценных бумагах и иных финансовых инструментах, переданных на кастодиальное обслуживание.
Условия и порядок представления выписки устанавливаются настоящим Законом, нормативными правовыми актами уполномоченного органа, внутренними документами кастодиана.
Статья 62. Раскрытие информации номинальным держателем
1. Номинальный держатель обязан представлять по требованию центрального депозитария и эмитента сведения о клиентах, ценные бумаги которых находятся в его номинальном держании.
Порядок предоставления информации, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа.
2. Исключен Законом от 08.07.05 г. N 72-III