Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Глава 11. Действия или деятельность, влияющие на безопасность полетов
- Глава 11. Действия или деятельность, влияющие на безопасность полетов
Статья 88. Обязанности и действия лиц, находящихся на борту воздушного судна по обеспечению безопасности полетов
1. Лица, находящиеся на воздушном судне в качестве пассажиров, обязаны:
1) безоговорочно выполнять требования командира воздушного судна и других членов экипажа, а также действия, указанные на включенных информационных табло;
2) размещать ручную кладь и личные вещи на специально отведенных для этого местах;
3) застегнуть привязные ремни пассажирского кресла по распоряжению командира воздушного судна или при включении информационных знаков, обязывающих выполнить указанные действия;
4) соблюдать дисциплину и порядок на борту воздушного судна в течение всего полета.
2. Лицам, находящимся на борту воздушного судна, в том числе лицам, которым оно принадлежит, запрещается вмешиваться в действия экипажа, требовать от него изменения плана и порядка выполнения полета или невыполнения указаний органов обслуживания воздушного движения либо управления воздушным движением.
3. Лицам, находящимся на воздушном судне в качестве пассажиров, запрещается:
1) создавать ситуации, угрожающие безопасности полета;
2) угрожать членам экипажа;
3) исключен в соответствии с Законом от 10.05.17 г. N 64-VI
4) пользоваться услугами сотовой, транкинговой связи на всех этапах полета, радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами бытового назначения на этапах руления, набора высоты, захода на посадку воздушного судна, за исключением использования сотовой связи и радиоэлектронных средств на борту воздушного судна в автономном режиме "в полете".
Статья 89. Ситуации, создаваемые лицами на борту воздушного судна, угрожающие безопасности полетов
К ситуациям, создаваемым лицами на борту воздушного судна, угрожающим безопасности полета, указанным в подпункте 1) пункта 3 статьи 88 настоящего Закона, относятся:
совершение акта насилия на борту воздушного судна с созданием угрозы жизни или здоровью людей и безопасности воздушного судна, находящегося в полете;
нанесение повреждения воздушному судну и его оборудованию, которое обеспечивает безопасное выполнение полета;
сообщение заведомо ложных сведений, создающих угрозу безопасности воздушного судна в полете;
совершение действия, приводящего к помещению на воздушное судно устройства или вещества, которое может разрушить воздушное судно или причинить ему повреждение, угрожающее его безопасности в полете;
попытки открытия дверей и (или) аварийных выходов воздушного судна, за исключением случаев возникновения на борту воздушного судна аварийной ситуации;
потребление табачных изделий, изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них на борту воздушного судна.
Статья 90. Деятельность, которая может представлять угрозу безопасности полетов
1. К деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов, относятся строительство объектов, установка линий электропередач и размещение других сооружений, которые являются препятствиями на приаэродромной территории и на местности в пределах воздушных трасс; работы, вследствие которых в воздушном пространстве производятся радиоволновое, видимое, акустическое и иные виды излучения; размещение объектов, создающих условия для массового скопления птиц или ухудшающих полетную видимость, а также любая другая деятельность, не связанная непосредственно с использованием воздушного пространства, но влияющая на безопасность полетов, оборудования воздушных судов и находящихся на них людей.
Такая деятельность может осуществляться только с разрешения, выдаваемого в соответствии с Правилами выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов.
2. Получение разрешения требуется для строительства, установки, размещения, расширения, реконструкции или технического перевооружения:
1) всех объектов в районе аэродрома, высота и месторасположение которых определены с учетом обеспечения безопасности полетов в Правилах выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов;
2) линий связи, электропередачи, а также других объектов радиоволнового и видимого электромагнитных излучений, которые могут создавать помехи для нормальной работы авиационных радиотехнических средств, светосигнального оборудования, служить причиной ослепления пилотов;
3) взрывоопасных объектов;
4) факельных устройств для аварийного сжигания сбрасываемых газов.
При определении высоты факельных устройств учитывается максимально возможная высота выброса пламени;
5) промышленных, иных предприятий и сооружений, деятельность которых может привести к ухудшению видимости в районах аэродрома (вертодрома);
6) звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, осуществления сельскохозяйственной деятельности в радиусе тринадцати километров от контрольной точки аэродрома. Такая деятельность возможна только, если она не приводит к массовому скоплению птиц и угрозе безопасности полетов в соответствии с критериями, определяемыми правилами выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов.
3. Строительство, установка, размещение, расширение, реконструкция или техническое перевооружение объектов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с разрешениями, выдаваемыми уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации или уполномоченным органом в сфере государственной авиации.
4. Запрещается размещать на расстоянии ближе тринадцати километров от контрольной точки аэродрома места выброса отходов, приводящих к массовому скоплению птиц и угрозе безопасности полетов.
5. Физические и юридические лица, допустившие нарушения правил осуществления деятельности, представляющих угрозу безопасности полетов, обязаны устранить эти нарушения за свой счет и собственными силами, а до их устранения прекратить осуществление такой деятельности.
6. Для исключения случаев непреднамеренного влета воздушных судов в район осуществления деятельности, представляющей возможную угрозу их безопасности, физические и юридические лица, осуществляющие такую деятельность, обязаны в соответствии с Правилами использования воздушного пространства Республики Казахстан извещать уполномоченный орган в сфере государственной авиации и уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации об указанной деятельности.
7. Контроль и надзор за осуществлением такой деятельности выполняют уполномоченный орган в сфере государственной авиации и уполномоченная организация в сфере гражданской авиации в пределах своей компетенции и зон ответственности.
8. Производство всех видов ремонтных, строительных и монтажных работ в пределах территорий аэропортов может быть приостановлено органами национальной безопасности или Службой государственной охраны Республики Казахстан в период проведения охранных мероприятий.
Статья 91. Маркировка объектов, представляющих угрозу безопасности полетов
1. Владельцы зданий и сооружений в целях обеспечения безопасности полетов обязаны размещать на этих объектах за свой счет ночные и дневные маркировочные знаки и устройства в соответствии с Правилами выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов, нормами годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) гражданской авиации.
Не допускается размещение в районе аэродрома каких-либо знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов.
2. Контроль за осуществлением маркировки объектов в районе аэродрома возлагается на уполномоченный орган в сфере государственной авиации и уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации в пределах их компетенции и зон ответственности.