Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 N 461-II ЗРК "О рынке ценных бумаг".
Глава 11. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг

  • Глава 11. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг

Статья 63. Порядок осуществления брокерской и (или) дилерской деятельности

1. Брокерская деятельность и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг осуществляются на основании лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Лицензия на осуществление брокерской и дилерской деятельности может быть с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя или без права ведения счетов клиентов.

В случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, уполномоченный орган вправе выдать лицензию на осуществление дилерской деятельности.

Брокер и (или) дилер вправе осуществлять следующие банковские операции на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа на осуществление отдельных видов банковских операций:

1) открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

2) открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

3) переводные операции: выполнение поручений физических и юридических лиц по платежам и переводам денег;

4) банковские заемные операции на условиях платности, срочности и возвратности;

5) обменные операции с иностранной валютой, за исключением обменных операций с наличной иностранной валютой.

Порядок проведения брокером и (или) дилером банковских операций, предусмотренных настоящим пунктом, определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

2. Брокер и (или) дилер обязан соблюдать требования, установленные настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан, нормативными правовыми актами уполномоченного органа, к порядку и условиям совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

За нарушение порядка и (или) условий совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, установленных настоящим Законом, нормативными правовыми актами уполномоченного органа, брокер и (или) дилер несет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

3. Отношения между брокером и его клиентами возникают на основании договора об оказании брокерских услуг, к которому применяются нормы договора поручения или комиссии, установленные Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Нормы договора поручения применяются в части предоставления услуг номинального держания, а нормы договора комиссии - в части оказания брокерских услуг на организованном рынке ценных бумаг. Брокерские услуги на неорганизованном рынке ценных бумаг предоставляются на основании договора поручения или комиссии по соглашению сторон брокерского договора.

3-1. Брокер и (или) дилер, являющийся номинальным держателем, вправе предоставлять своим клиентам электронные услуги в порядке и на условиях, определенных уполномоченным органом, в том числе по открытию лицевого счета, по заключению сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, а также по совершению информационных операций.

3-2. Брокер и (или) дилер с учетом особенностей, установленных настоящим Законом, вправе предоставлять своим клиентам консультационные, информационные услуги по вопросам, связанным с совершением сделок на неорганизованных (внебиржевых) зарубежных валютных и фондовых рынках, а также на организованном и неорганизованном рынках ценных бумаг Республики Казахстан, и (или) услуги по заключению сделок на данных рынках за счет и в интересах клиентов.

Услуги, указанные в части первой настоящего пункта, на территории Республики Казахстан физическим лицам вправе оказывать только брокеры и (или) дилеры.

4. Организационная структура брокера и (или) дилера с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя должна включать следующие структурные подразделения:

1) торговое подразделение, осуществляющее заключение сделок с финансовыми инструментами;

2) расчетное подразделение, осуществляющее исполнение сделок с финансовыми инструментами, учет финансовых инструментов и денег данного брокера и (или) дилера и его клиентов;

3) иные структурные подразделения в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного органа и внутренними документами брокера и (или) дилера с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя.

5. Руководящие работники торгового подразделения брокера и (или) дилера с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя не вправе исполнять обязанности руководящих работников расчетного подразделения данного брокера и (или) дилера и наоборот.

6. Исключен в соответствии с Законом от 19.02.07 г. N 230-III

Статья 64. Совершение сделок брокером и (или) дилером

1. Брокер и (или) дилер совершает сделки с финансовыми инструментами в соответствии с приказом клиента и (или) на основании условий, предусмотренных в рамках ранее заключенных клиентом маржинальных сделок. Виды приказов клиентов, их содержание и оформление определяются нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами брокера и (или) дилера.

2. Исполнение приказа клиента осуществляется брокером и (или) дилером с соблюдением условий совершения сделки, указанных в данном приказе. Если при совершении сделки возникнет необходимость изменения условий сделки, брокер и (или) дилер обязан согласовать свои действия с клиентом.

В случае возникновения конфликта интересов брокер и (или) дилер обязан совершить сделку, исходя из приоритета интересов клиента над своими интересами.

2-1. Исключен в соответствии с Законом от 28.12.11 г. N 524-IV

2-2. В рамках брокерской и (или) дилерской деятельности на рынке ценных бумаг брокер и (или) дилер не вправе использовать деньги, ценные бумаги и производные финансовые инструменты своих клиентов, находящиеся на счетах брокера, в собственных интересах или в интересах третьих лиц, за исключением случаев, установленных нормативным правовым актом уполномоченного органа.

3. Брокер и (или) дилер вправе оказывать эмитенту следующие услуги по:

1) выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг в качестве андеррайтера или в составе эмиссионного консорциума;

2) объявлению и поддержанию котировок по финансовому инструменту в соответствии с внутренними документами фондовой биржи;

3) предоставлению консультационных услуг по вопросам включения и нахождения ценных бумаг в официальном списке фондовой биржи.

Брокер и (или) дилер при оказании эмитенту услуг, указанных в подпункте 1) части первой настоящего пункта, не вправе являться представителем держателей облигаций данного эмитента.

4. Условия и порядок осуществления участниками эмиссионного консорциума совместной деятельности по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг определяются договором о совместной деятельности андеррайтеров, являющихся участниками эмиссионного консорциума, который должен содержать следующие сведения:

1) функции участников эмиссионного консорциума;

2) распределение прав, обязанностей и ответственности между участниками эмиссионного консорциума;

3) срок действия договора о совместной деятельности.

5. Отношения между эмитентом и андеррайтером (эмиссионным консорциумом) регулируются договором, заключенным в письменной форме.

6. Андеррайтер (эмиссионный консорциум) вправе осуществлять размещение эмиссионных ценных бумаг следующими способами:

1) способ "твердых обязательств", при котором андеррайтер (эмиссионный консорциум) выкупает у эмитента все размещаемые эмиссионные ценные бумаги в целях их последующей продажи другим инвесторам;

2) способ "наилучших усилий", при котором андеррайтер (эмиссионный консорциум) обязуется приложить все возможные для него усилия по размещению эмиссионных ценных бумаг путем их предложения инвесторам;

3) иные способы размещения эмиссионных ценных бумаг в соответствии с условиями договора, заключенного между эмитентом и андеррайтером (эмиссионным консорциумом).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.