Кодекс Республики Казахстан от 26.12.2011 N 518-IV 3PK "О браке (супружестве) и семье".
Глава 15. Выявление и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 115. Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

1. Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан и другие государственные органы в пределах их компетенции, а также на законных представителей этих детей.

2. Организация деятельности по учету детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения, выбор формы устройства детей, также последующий контроль за условиями содержания, воспитания и обучения возлагаются на местные исполнительные органы.

3. Запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции.

Не является посреднической деятельностью по усыновлению деятельность органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству, и других организаций, выполняющих возложенные на них обязанности по выявлению и устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, функции по защите прав детей, также деятельность агентств и организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Республики Казахстан, предусмотренная настоящим Кодексом.

Физические и юридические лица, указанные в настоящей статье, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

Статья 116. Формы защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

1. Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем передачи их на воспитание в семью (усыновление, опеку или попечительство, патронат, приемная семья), а при отсутствии такой возможности - в организации всех типов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Преимущественным правом на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обладают их родственники.

2. Обеспечение защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью (усыновление, опеку или попечительство, патронат), является минимальным социальным стандартом в сфере семьи и детей в соответствии с Законом Республики Казахстан "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях".

Статья 117. Выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

1. Выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется всеми физическими и юридическими лицами, которым стало известно об отсутствии родительского попечения.

2. Физические и юридические лица обязаны незамедлительно информировать органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, по месту их нахождения.

3. Должностные лица медицинских организаций и организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, в течение трех рабочих дней со дня оставления новорожденного, поступления и доставления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, и прокуратуру соответствующей административно-территориальной единицы.

4. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, при установлении факта отсутствия попечения со стороны родителей или иных законных представителей в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

5. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вносит сведения о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, в Республиканский банк данных (первичный, централизованный учет) и обеспечивает их устройство в семью (усыновление, опека или попечительство, патронат, приемная семья).

Порядок организации учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и доступа к информации о них определяется уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

6. Исключен в соответствии с Законом от 30.12.24 г. N 148-VIII

Статья 118. Устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

1. В интересах ребенка при устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью на усыновление, под опеку или попечительство или по договору о передаче ребенка в приемную или гостевую семью, на патронатное воспитание, а при отсутствии такой возможности - в организации всех типов (образовательные, медицинские и другие) могут быть учтены его национальность, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и обучении.

2. До устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна или попечителя детей временно возлагается на органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, по месту нахождения ребенка.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.