Статья 70. Временное изъятие земельного участка при обстоятельствах чрезвычайного характера
1. В случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера земельный участок в интересах общества по решению представительных и исполнительных органов может быть временно изъят у собственника или землепользователя с возмещением им убытков. Оценка, по которой собственнику или землепользователю компенсируются убытки, может быть оспорена в суде.
2. В случае объявления карантина и запрета хозяйственной деятельности на определенный период земельные участки не изымаются, а их собственникам или землепользователям возмещаются причиненные в связи с этим убытки.
3. Лицо, земельный участок которого был временно изъят, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведено изъятие, требовать по суду возврата ему земельного участка.
4. В случае невозможности возврата земельного участка собственнику или землепользователю возмещается стоимость земельного участка или права землепользования.
5. Порядок реквизиции имущества, в том числе недвижимого, при временном изъятии земельного участка осуществляется по правилам гражданского законодательства.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.