Указ Президента, имеющий силу Конституционного закона от 20.12.1995 N 2694 "О СУДАХ И СТАТУСЕ СУДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН [утратил силу]".
Глава I. РАЙОННЫЕ (ГОРОДСКИЕ) СУДЫ

Статья 10. Образование районного (городского) суда

1. Районный (городской) суд образуется и упраздняется Президентом Республики по представлению Министра юстиции в районе, городе (кроме городов районного подчинения), районе в городе.

2. Президент Республики по представлению министра юстиции Республики может образовать на район и город, на несколько районов (районов в городе) и городов один суд.

3. Судебные участки районных (городских) судов образуются и упраздняются Министром юстиции по совестному представлению начальника управления юстиции и председателя областного и приравненного к нему суда.

Примечание

Статья 11. Состав районного (городского) суда

1. Районный (городской) суд состоит из председателя и постоянных судей. Если по штату в районном (городском) суде имеется один судья, он осуществляет полномочия председателя суда (односоставный суд).

В случае образования в его составе судебного участка районный (городской) суд состоит из председателя суда, старшего судьи судебного участка и постоянных судей.

2. Общее число судей для районных (городских) судов устанавливает Президент Республики по представлению министра юстиции.

3. Количество судей для каждого районного (городского) суда устанавливается министром юстиции.

Примечание

Статья 12. Полномочия и организация работы районного (городского) суда

1. Районный (городской) суд:

1) рассматривает по первой инстанции все дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов;

2) ведет и анализирует судебную статистику;

3) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законом.

Примечание

Статья 13. Председатель районного (городского) суда, старший судья судебного участка

1. Председатель районного (городского) суда является судьей и организует работу суда.

2. Председатель районного (городского) суда:

1) распределяет дела между судьями и возлагает другие обязанности на судей;

2) рассматривает дела по первой инстанции;

3) ведет личный прием, организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

4) организует ведение и анализ судебной статистики;

5) организует изучение судебной практики;

6) назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, организует и контролирует их работу;

7) организует работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда;

8) издает приказы и распоряжения;

9) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законом.

3. Старший судья судебного участка является судьей и обладает правами председателя районного (городского) суда, за исключением полномочий, указанных в подпунктах 4), 5), 7) и 8), а также в подпункте 6) (в части назначения на должность и освобождения от должности работников аппарата суда) пункта 2 настоящей статьи.

Примечание

Статья 14. Замещение временно отсутствующих председателя, старшего судьи судебного участка или судьи районного (городского) суда

1. В случае временного отсутствия председателя районного (городского) суда, старшего судьи судебного участка исполнение их обязанностей по приказу председателя возлагается на одного из судей этого суда.

2. В случае временного отсутствия судьи районного (городского) суда исполнение его обязанностей управление юстиции может возложить на одного из судей другого районного (городского) суда.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.