Статья 33. Меры взыскания, которые могут быть применены к депутату
1. В случае отсутствия депутата без уважительных причин на заседаниях Палат и их органов более трех раз ему отказывается в выплате заработной платы за дни отсутствия. В случае отсутствия депутата без уважительных причин на заседаниях Палат и их органов более одного месяца он на срок отсутствия лишается всех предоставляемых ему пунктами 1, 3, 4, 5 статьи 30 настоящего Конституционного закона условий материального, финансового и социально-бытового обеспечения. Решение об этом при отсутствии депутата на заседании Палаты или на совместном заседании Палат принимается Председателем соответствующей Палаты, а при отсутствии на заседаниях органов Палаты - Бюро соответствующей Палаты.
2. При передаче депутатом своего голоса ему решением Бюро Палаты отказывается в выплате заработной плате за день, в который была допущена передача голоса, а при повторной передаче голоса - в выплате месячной заработной платы.
3. В случае нарушения правил депутатской этики, установленных регламентами Парламента и его Палат, решением Председателя соответствующей Палаты к депутату могут быть применены следующие меры взыскания:
1) парламентское порицание;
2) понуждение к принесению публичного извинения;
3) лишение слова в течение одного совместного или раздельного заседания Палат;
4) лишение слова в течение трех совместных или раздельных заседаний Палат;
5) удаление из зала заседаний на время одного совместного или раздельного заседания Палат;
6) удаление из зала заседаний на время трех совместных или раздельных заседаний Палат;
7) лишение однодневной заработной платы.
4. Подготовка вопросов, связанных с применением к депутатам указанных мер, осуществляется Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан. Контроль за явкой депутатов на заседания Палат и их органов, а также недопустимостью передачи депутатом своего голоса осуществляется членами Центральной избирательной комиссии.
5. Вопрос о применении к депутатам Мажилиса предусмотренных настоящей статьей мер взыскания может быть инициирован фракциями политических партий, представленных в Мажилисе, в состав которых входят депутаты.
Примечание
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.