Законодательство Казахстана on-line   

ПРАВИЛА
"ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

Глава 5. Материально - бытовое обеспечение лиц, заключенных под стражу

52. Лица, заключенные под стражу, обеспечиваются для индивидуального пользования:

1) спальным местом (согласно статье 22 Закона);

2) постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом;

3) постельным бельем: двумя простынями, наволочкой;

4) полотенцем;

5) столовой посудой и столовыми приборами: миской, кружкой, ложкой;

6) одеждой по сезону (при отсутствии собственной);

7) книгами и журналами из библиотеки следственного изолятора.

Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование в период содержания под стражей.

53. Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются:

1) мыло хозяйственное;

2) бумага для гигиенических целей;

3) газеты;

4) настольные игры: шашки, шахматы, домино, нарды;

5) предметы для уборки камеры;

6) швейные иглы, ножницы, ножи для резки продуктов питания (могут быть выданы лицам, заключенным под стражу, в кратковременное пользование под контролем администрации).

Женщины с детьми получают предметы ухода за ними.

54. Камеры следственных изоляторов оборудуются:

1) столом и скамейками и числом посадочных мест по количеству мест в камере;

2) санитарным узлом;

3) краном с водопроводной водой;

4) розетками для подключения электроприборов;

5) шкафом для продуктов;

6) вешалкой для верхней одежды;

7) полкой для туалетных принадлежностей;

8) настенным зеркалом;

9) бачком для питьевой воды;

10) радиодинамиком для вещания общегосударственной программы;

11) кнопкой для вызова представителя администрации;

12) урной для мусора;

13) светильниками дневного и ночного освещения;

14) вентиляционным оборудованием, а также бытовыми приборами, в случае оказания дополнительных платных услуг;

15) детскими кроватями в камерах, где содержатся женщины с детьми;

16) тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

55. При отсутствии в камерах водонагревательных приборов либо горячей водопроводной воды горячая вода для стирки и гигиенических целей и кипяченная вода для питья выдаются ежедневно в установленное время с учетом потребности.

56. Лица, заключенные под стражу, содержащиеся в камерах и карцерах, не имеющих санитарных узлов выводятся в туалет для оправки покамерно два раза в сутки (утром - после подъема и вечером перед отходом ко сну). В камерах и карцерах, где нет санитарных узлов, устанавливаются специальные баки с крышками, прикрепленными к ним.

57. Не реже одного раза в неделю лицу, заключенному под стражу, предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 мин. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе.

58. При отсутствии собственных бритвенные принадлежности выдаются лицам, содержащимся под стражей, по их просьбе в установленное время не реже двух раз в неделю.

59. Настольные игры выдаются из расчета по одному комплекту на 10 человек или на камеру, если в ней содержится менее 10 человек.

60. Для написания предложений, заявлений, жалоб, лицам, заключенным под стражу, по их просьбе выдаются письменные принадлежности (бумага, шариковая ручка).

61. Газеты из библиотеки следственного изолятора выдаются в камеры по мере их поступления из расчета одна газета на 10 человек или на камеру, если в ней содержится менее 10 человек.

62. Обмен книг и журналов из библиотеки следственного изолятора осуществляется один раз в неделю. Правила пользования библиотечным абонементом утверждается начальником следственного изолятора.

63. Лица, заключенные под стражу, несут материальную ответственность за причиненный государству во время содержания под стражей материальный ущерб:

1) причиненный при исполнении трудовых обязанностей - в порядке и размерах, предусмотренных законодательством о труде;

2) причиненный иными действиями - в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

64. Для установления виновных, причинивших материальный ущерб, администрация следственного изолятора проводит служебную проверку, которая назначается начальником следственного изолятора и должна быть завершена не позднее одного месяца со дня установления факта причинения ущерба.

65. При служебной проверке устанавливаются наличие обстоятельств, при которых наступает материальная ответственность, конкретное содержание и размер ущерба либо отсутствие оснований для материальной ответственности.

В процессе проверки обязательно получение письменного объяснения лица, причинившего материальный ущерб. При отказе указанного лица дать письменное объяснение это отражается в материалах служебной проверки.

66. Размер ущерба определяется на основании постановления начальника следственного изолятора, вынесенного по результатам служебной проверки, заверенного печатью учреждения. Постановление объявляется лицу, заключенному под стражу, причинившему ущерб, под расписку. Взыскание производится из денежных средств, имеющихся на лицевом счете лица, заключенного под стражу.

По просьбе лица, заключенного под стражу, причиненный им материальный ущерб может быть возмещен его родственниками или иными лицами с их согласия.

67. При отсутствии у лица, заключенного под стражу, денег на лицевом счете, а также в случаях, когда в следственном изоляторе взыскание ущерба произведено не полностью, при направлении этого лица в учреждение, исполняющее уголовное наказание в виде лишения свободы, постановление об удержании за причиненный ущерб пересылается по месту отбывания, где невозмещенный материальный ущерб взыскивается администрацией указанного учреждения из средств, поступающих на лицевой счет осужденного.

68. Постановление начальника следственного изолятора о взыскании за причиненный ущерб может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Подача жалобы не приостанавливает взыскания ущерба. В случае удовлетворения жалобы ранее удержанные суммы зачисляются на лицевой счет лица, заключенного под стражу.

69. В случае освобождения лица, заключенного под стражу, из-под стражи невозмещенный материальный ущерб может быть взыскан по решению суда.

70. Материальный ущерб, причиненный лицу, заключенному под стражу, по вине администрации следственного изолятора, взыскивается в соответствии с законом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK