Законодательство Казахстана on-line   

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

Утверждено постановлением Директората Национальной комиссии по ценным бумагам от 18 марта 1999 г. N 261

Вопросы начисления и выплаты дивидендов регулируются статьей 19 и пунктом 4 статьи 24 Закона Республики Казахстан - "Об акционерных обществах" от 10 июля 1998 года. Практическое применение указанных норм должно осуществляться следующим образом.

1. Под моментом объявления даты фактической выплаты дивидендов, указанным в подпункте 1) пункта 3 статьи 19 вышеуказанного закона, следует понимать момент принятия решения общим собранием акционеров или советом директоров акционерного общества о выплате дивидендов (в зависимости от того, какой из названных органов акционерного общества полномочен принимать такое решение в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 19 вышеуказанного закона).

2. Под официально объявленной датой выплаты дивидендов, указанной в части первой пункта 5 статьи 19 вышеуказанного закона, следует понимать дату фактической выплаты дивидендов, установленную решением общего собрания акционеров или совета директоров акционерного общества о выплате дивидендов (в зависимости от того, какой из названных органов акционерного общества правомочен принимать такое решение в соответствии с частью первой пункта 3 статья 19 вышеуказанного закона).

3. Поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 19 вышеуказанного закона "на дивиденды имею право лица, которые приобрели акции не позднее, чем за тридцать дней до официального объявленной даты выплаты дивидендов по ним", в качестве окончательной даты регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям, которая указана в подпункте 2) пункта 3 статьи 19 вышеуказанного закона (датой, по состоянию на начало которой составляется список владельцев простых акций акционерного общества, имеющих право на получение дивидендов), должен быть установлен день, отстоящий на 30 календарных дней до официально объявленной даты выплаты дивидендов.

Например, годовое общее собрание акционеров состоялось 19 марта, и на нем было принято решение выплатить дивиденды по итогам истекшего года 1 июня текущего года. В качестве даты, по состоянию на начало которой (на 00) будет составлен список владельцев простых акций данного акционерного общества, имеющих право на получение дивидендов (окончательной даты регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям), должно быть установлено 2 мая (1 июня - 30 дней = 2 мая).

4. Поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 24 вышеуказанного закона "отчуждение привилегированной акции с невыплаченными дивидендами осуществляется с правом на их получение новым собственником акции" в качестве окончательной даты регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов по привилегированным акциям (датой, по состоянию на начало которой составляется список владельцев привилегированных акций акционерного общества, имеющих право на получение дивидендов), должна быть установлена официально объявленная дата выплаты дивидендов.

Например, годовое общее собрание акционеров состоялось 19 марта, и на нем было принято решение выплатить дивиденды по итогам истекшего года 1 июня текущего года. В качестве даты, по состоянию на начало которой (на 00) будет составлен список владельцев привилегированных акций данного акционерного общества, имеющих право на получение дивидендов (окончательной даты регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов по привилегированным акциям), должно быть установлено 1 июня.

5. В случае, если владелец простой акции произвел ее отчуждение после даты, по состоянию на начало которой был составлен список владельцев простых акций акционерного общества, имеющих право на получение дивидендов, право получения дивидендов сохраняется за ним.

6. При определении размера дивидендов по привилегированным акциям следует руководствоваться разъяснительным письмом Национальной комиссии "О практике применения понятия "рассчитанный дивиденд по привилегированной акции", утвержденным постановлением директората Национальной комиссии от 9 ноября 1998 года N 193 ("Рынок и право": приложение к журналу "Рынок ценных бумаг Казахстана". - 1999. - N 1(2). - с. 7-8).

7. При определении размера дивидендов по простым акциям время их размещения во внимание не принимается, а дивиденды должны быть начислены и выплачены в равном размере (в расчете на одну простую акцию) всем владельцам простых акций, которые включены в список, составленный в соответствии с пунктом 3 настоящего письма.

8. Общее собрание акционеров или совет директоров акционерного общества (в зависимости от того, какой из названных органов акционерного общества полномочен принимать решение о выплате дивидендов в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 19 вышеназванного закона) вправе принять решение о выплате дивидендов по оплаченным акциям эмиссии, отчет об итогах выпуска и размещения акций которой Национальной комиссией Республики Казахстан по ценным бумагам еще не рассмотрен.

В целях обеспечения своевременной и полной выплаты дивидендов Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам настоятельно рекомендует всем акционерным обществам использовать услуги платежных агентов, которым должны до наступления официально объявленной даты выплаты дивидендов перечисляться деньги (ценные бумаги акционерных обществ в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 19 вышеназванного закона) для выплаты дивидендов и которые должны в течение указанного дня распределять полученные деньги (ценные бумаги) между акционерами.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK