Законодательство Казахстана on-line   

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
"О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНЯТИЯ "РАССЧИТАННЫЙ ДИВИДЕНД ПО ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ АКЦИИ""

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

Утверждено Постановлением Национальной комиссии по ценным бумагам от 9 ноября 1998 г. N 193

Пункт 2 статьи 139 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года в первоначальной редакции содержал норму, в соответствии с которой акционерные общества были вправе выпускать в установленном законодательством порядке и пределе привилегированные акции, гарантирующие их держателям получение дивидендов, как правило, в фиксированных процентах от номинальной стоимости акций.

Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) и в постановление Верховного Совета Республики Казахстан "О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)" от 2 марта 1998 года в вышеуказанном пункте слова "в фиксированных процентах" были заменены словом "рассчитанных".

В дальнейшем законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам акционерных обществ" от 10 июля 1998 года вышеуказанный пункт был изложен в следующей редакции:

"2. Акционерное общество вправе выпускать простые и привилегированные акции. Порядок выпуска акций определяется законодательством.".

Таким образом, в период с 2 марта до 10 июня 1998 года часть первая пункта 2 статьи 139 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) существовала в следующей редакции:

"Акционерное общество вправе выпускать в установленном законодательством порядке привилегированные акции, гарантирующие их держателям получение дивидендов, как правило, рассчитанных от номинальной стоимости акций (выделено нами) независимо от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества, а также дающие им преимущественное по сравнению с другими акционерами право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества, и иные, предусмотренные условиями выпуска таких акций, права.".

В этот же период вопросы начисления дивидендов по привилегированным акциям регулировались указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О хозяйственных товариществах" от 2 мая 1995 года, пункты 12 и 13 статьи 61 которого устанавливали следующие нормы:

"12. Уставом общества, помимо простых акций, может быть предусмотрен выпуск привилегированных акций, дающих акционеру право на получение гарантированного минимального размера дивидендов (выделено нами). ...

13. Привилегированные акции выпускаются с периодически выплачиваемым дивидендом, но не реже одного раза в год, в заранее установленном размере в процентах к их номинальной стоимости (выделено нами). ...".

Отмеченные нормы обоих законодательных актов соотносятся между собой следующим образом:

1) минимальный гарантированный размер дивиденда по привилегированной акции, установленный в процентах от ее номинальной стоимости, должен быть определен уставом акционерного общества и/или проспектом эмиссии;

2) акционерное общество обязано выплачивать владельцу привилегированной акции дивиденд полностью в установленном размере в соответствии с определенной в уставе и/или в проспекте эмиссии периодичностью вне зависимости от срока владения привилегированной акций данным лицом за исключением следующего случая:

- дивиденд по привилегированной акции за первый неполный период выплат рассчитывается исходя из установленного размера дивиденда и срока со дня приобретения данной акции у акционерного общества (если только иная дата не установлена проспектом эмиссии) по последний день периода выплат.

Например: эмиссия привилегированных акций номинальной стоимостью 1.000 тенге каждая зарегистрирована 12 июля; данная акция приобретена инвестором у акционерного общества в ходе размещения эмиссии акций 1 августа; проспектом эмиссии установлен минимальный гарантированный годовой размер дивиденда в 10% с выплатой поквартально; проспектом эмиссии не установлена специальная дата, с которой начинается первоначальный расчет дивиденда.

По истечении третьего квартала причитающийся инвестору размер дивиденда рассчитывается следующим образом:

(1.000 х 10% : 4) : 92 х 61 = 16,58

где:

1.000 - номинальная стоимость привилегированной акции;

10% - установленный проспектом эмиссии минимальный гарантированный годовой размер дивиденда;

4 - количество кварталов в году;

92 - количество дней в третьем квартале;

61 - количество дней с 1 августа по 30 сентября (последний день третьего квартала), в течение которых акция находилась в собственности инвестора, а имущество, внесенное в оплату акции, находилось в собственности акционерного общества.

Таким образом, в соответствии с рассматриваемыми законодательными нормами противоречат законодательству и не подлежат исполнению:

- решения общих собраний акционеров акционерных обществ, а также внесенные в уставы акционерных обществ изменения и дополнения в части уменьшения размеров гарантированных минимальных дивидендов по привилегированным акциям;

- решения органов акционерных обществ о привязке размеров выплачиваемых дивидендов по привилегированным акциям к срокам владения ими (за исключением вышерассмотренного случая, относящегося к первому неполному периоду выплат).


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK