Закон Республики Казахстан от 26.06.1992 г. "ОБ ИММИГРАЦИИ".
Глава II. Органы управления внешними миграционными процессами

Дата ввода документа в базу данных: 18.04.2002.
Внимание! Документ утратил силу

  • Глава II. Органы управления внешними миграционными процессами

Статья 11. Иммиграционное ведомство Республики Казахстан

1. Для проведения в жизнь политики внешней миграции Республики Казахстан и Закона "Об иммиграции", а также для постоянной связи с казахской диаспорой за рубежом создается иммиграционное ведомство. Положение о нем утверждается Кабинетом Министров Республики Казахстан.

Статья 12. Право иммиграционного ведомства республики заключать соглашения

1. Кабинет Министров Республики Казахстан, по его поручению иммиграционное ведомство, исходя из иммиграционной политики Республики Казахстан, вправе заключать соглашения с правительственными органами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями других государств по вопросам и об условиях добровольного переселения в Республику Казахстан семей и лиц коренной национальности, а также выходцев из Казахстана, независимо от их национальности, вынужденно покинувших в свое время территорию республики. Этими соглашениями регулируются имущественные права переселенцев и другие вопросы, связанные с обязательствами сторон по их материальной поддержке, в том числе и о возможном перегоне скота через границу.

2. Забота о национальной диаспоре, ее добровольном переселении на исконную землю проживания, о ее адаптации, трудоустройстве и создании для нее льготных, надлежащих материально-бытовых условий жизни на новом месте возлагается на правительство, на его иммиграционное ведомство и на органы местной администрации республики.

Статья 13. О создании Государственного иммиграционного фонда

В целях оказания помощи и поддержки беженцам и переселенцам создается Государственный иммиграционный фонд, который образуется:

а) из денег, выделяемых из республиканского и местного бюджетов, из средств землячеств и культурных центров, из добровольных отчислений предприятий, организаций и объединений предпринимателей, из пожертвований, в том числе валютных, зарубежных и отечественных организаций и частных лиц;

б) из Земельного фонда республики;

в) из жилых площадей, выделяемых государством в централизованном порядке и местными органами, а также приобретаемых местными администрациями на договорных условиях у выезжающих из республики лиц;

г) из товаров и денег, выделяемых государствами, граждане которых переселяются в Казахстан.

Порядок формирования и использования Государственного иммиграционного фонда определяет Кабинет Министров Республики Казахстан.

Примечание

Статья 14. Порядок рассмотрения заявлений о переселении в Республику Казахстан

1. Иммиграционное ведомство по представлению представительств республики за рубежом, органов центрального и местного управления и по своей инициативе рассматривает заявления иностранцев и их семей, ходатайствующих о переселении в республику, и в соответствии с установленной квотой принимает по ним решения.

Органы внутренних дел выдают переселенцам документы установленного образца - постоянные или временные виды на жительство в республике, совершают связанные с ними действия на основании решения иммиграционного ведомства.

2. Документ, дающий беженцам и переселенцам право на жительство, является основанием для получения пособий и других средств поддержки, предусмотренных законами и положениями об иммигрантах, прописки, трудоустройства и оформления на учет в органах внутренних дел.

3. Иммиграционные ведомства и его уполномоченные на местах обязаны ознакомить лиц, переселяющихся на жительство в Республику Казахстан, с их правами и обязанностями, вытекающими из настоящего Закона, создавать условия для их реализации и следить за их выполнением.

Статья 15. Обязательность решений иммиграционного ведомства

1. Решения иммиграционного ведомства по вопросам переселения лиц в республику, об их размещении и обустройстве, принятые в пределах квоты и по заявкам предприятий, организаций, в том числе частного сектора, имеют обязательную силу и подлежат исполнению всеми органами отраслевого и местного управления, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности. Материалы на руководителей управлений, организаций и учреждений, отказавшихся от выполнения этих законных решений или не обеспечивших их реализацию, передаются в суд по месту их нахождения. Суд рассматривает эти дела в десятидневный срок. Виновные несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 16. Обязанности учреждений, предприятий и организаций перед иммиграционным ведомством

Предприятия, учреждения и организации, обязаны информировать иммиграционное ведомство:

работодатели - о досрочном прекращении трудового договора с иммигрантами, учебные заведения - о прерывании иммигрантами учебной программы или об их переходе в другое учебное заведение, правоохранительные органы - о нарушениях иммигрантами законов республики или о противоправных посягательствах, совершенных по отношению к ним, органы районной (городской) администрации - о досрочном выезде иммигранта с подведомственной им территории.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.