Законодательство Казахстана on-line   

Инструкция Министерства юстиции от 28.07.1998 N 539
"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Раздел 2.

Глава 21. Обеспечение доказательств

334. Нотариус по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания полагать, что представление необходимых для них доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, принимает меры по обеспечению доказательств до возбуждения дела в суде или ином административном органе.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или другого компетентного органа.

335. Указанное в пункте 334 настоящей Инструкции правило не применяется, если доказательства должны быть представлены в органы иностранного государства. В этих случаях обеспечение доказательств производится независимо от того, находится ли дело в производстве органов иностранного государства в момент обращения заинтересованного лица.

336. Заинтересованное лицо предъявляет нотариусу заявления с изложением обстоятельств, в соответствии с которыми требуется обеспечение доказательств, указанием объекта или обстоятельства, которые будут служить в качестве доказательств, а также указываются сведения о том, что в суде или ином административном органе не имеется возбужденного дела. При принятии заявления нотариус свидетельствует подлинность подписи заинтересованного лица на заявлении. Нотариус разъясняет заинтересованному лицу, что в случае, если обеспечение доказательств будет произведено после возбуждения дела в суде или ином административном органе, такое обеспечение в соответствии с требованиями законодательства не будут иметь силы.

337. Вопрос об обеспечении доказательств решается нотариусом каждый раз с учетом конкретных обстоятельств. При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательства нотариус выясняет, как велика и реальна степень угрозы затруднения или невозможности получения доказательств в будущем. В случае, если нотариус придет к выводу о необоснованности заявления об обеспечении доказательства, он отказывает в совершении данного нотариального действия и выносит постановление об отказе.

338. Нотариус в порядке обеспечения доказательств опрашивает граждан, производит осмотр документов и предметов, а при необходимости назначает экспертизу.

339. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан.

340. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств всех заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Без извещения заинтересованных лиц обеспечение доказательств возможно в случаях, не терпящих отлагательства, либо когда нельзя заранее определить, кто будет впоследствии участвовать в деле. При этом необходимо указать причину неизвещения заинтересованных лиц в протоколе допроса либо осмотра письменных и вещественных доказательств.

341. При допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств нотариус составляет протокол, в котором указывается:

1) дата, время и место допроса;

2) фамилия и инициалы нотариуса, производящего допрос;

3) наименование нотариального органа;

4) фамилии, имена и отчества, год рождение и место жительства лиц, участвующих в допросе;

5) фамилия, имя, отчество свидетеля, его год рождения, место жительства;

6) указание о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

7) содержание показаний свидетеля (заданные вопросы и ответы на них).

Каждый лист протокола подписывается допрашиваемым, а последнюю страницу также подписывают участвующие в допросе лица и нотариус.

342. Письменные и вещественные доказательства обеспечиваются путем их осмотра. Осмотр может производиться по месту нахождения доказательств, которые не могут быть доставлены к нотариусу. Осмотр может быть соединен с экспертизой, для чего вызывается эксперт.

343. О результатах осмотра письменных и вещественных доказательств составляется протокол, в котором указывается:

1) дата, время и место производства осмотра;

2) фамилия и инициалы нотариуса, производящего осмотр;

3) фамилия, имя, отчество, год рождения и место жительства заинтересованных лиц, участвующих в осмотре (включая эксперта);

4) обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

Протокол подписывается участвующими при осмотре лицами и нотариусом.

Протокол, изложенный более чем на одном листе, пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется подписью и оттиском печати нотариуса.

344. Для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства, нотариусом может быть назначена и проведена экспертиза. О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указывается:

1) дата, время и место вынесения постановления;

2) фамилия, имя, отчество лица, по просьбе которого назначается экспертиза;

3) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указывается его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность;

4) перечень вопросов, по которым требуется заключение.

Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.

345. О производстве экспертизы составляется акт, подписываемый экспертом и участвующими в экспертизе лицами. Заключение эксперта подписывается экспертом.

346. По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, по одному экземпляру остается в делах нотариального органа.

347. Заинтересованное лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении доказательств, оплачивает вознаграждение экспертам и и другие расходы, произведенные в связи с совершением данного нотариального действия.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK