Правила Правительства от 07.12.2000 N 1822 "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ".
10. Расчеты за электрическую энергию и мощность

10. Расчеты за электрическую энергию и мощность

85. Расчеты с потребителями за электрическую энергию производятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке тарифами.

Расчеты за электроэнергию, отпущенную потребителям, производятся по платежным документам энергоснабжающей организации в соответствии с договором.

Длительность расчетного периода, сроки, условия и формы расчетов за отпущенную электрическую энергию (мощность) определяются в договоре на энергоснабжение.

Энергоснабжающая организация обязана не менее чем за десять календарных дней извещать потребителей об изменении тарифов на электрическую энергию. Перезаключения договоров на энергоснабжение при этом не требуется.

86. Потребители с присоединенной мощностью 750 кВа и выше рассчитываются за использованную электрическую энергию, как правило, по двухставочному тарифу.

Потребители с присоединенной мощностью до 750 кВа рассчитываются за использованную электрическую энергию по одноставочному тарифу.

87. Двухставочный тариф состоит из платы за 1 кВт договорной максимальной мощности, участвующей в максимуме нагрузки сети - основная ставка, и платы за 1 кВт ч отпущенной потребителю активной электрической энергии - дополнительная ставка.

Договорная мощность рассчитывается на основе договорной величины электроэнергии и коэффициента заполнения графика нагрузки абонента, включая мощность субабонентов, рассчитывающихся по двухставочному тарифу.

Значение согласованной энергоснабжающей организацией величины мощности, которую оплачивает потребитель при расчете по двухставочному тарифу, доводится до абонента в сроки, предусмотренные договором на энергоснабжение или приложением к нему.

88. Двухставочный тариф может быть установлен для потребителей с присоединенной мощностью 750 кВ А и выше, расходующим электрическую энергию на производственные нужды, освещение и прочие нужды производственных и непроизводственных, но связанных с производством помещений: цехов, заводоуправления, складов, гаражей, а также собственных железнодорожных подъездных путей и территорий предприятия, технологического электрифицированного транспорта.

89. Расчеты энергоснабжающих организаций с потребителями с присоединенной мощностью 750 кВ А и выше, а также до 750 кВ А за электрическую энергию, расходуемую на освещение и прочие нужды зданий и помещений, не связанных с производством, жилые поселки, отдельные жилые дома, общежития, гостиницы, дома для приезжих, кинотеатры, клубы, дома культуры, больницы, поликлиники, медпункты, столовые, школы, детские сады и ясли, производятся по одноставочным тарифам, установленным для соответствующих групп потребителей.

90. Если цех или другие объекты расположены обособленно от предприятия и не имеют с ним общей распределительной сети, расчеты с этим цехом или другими отдельными объектами производятся по тарифам, установленным для соответствующих потребителей, независимо от тарифа, применяемого в расчетах с самим предприятием.

91. Электрифицированный железнодорожный транспорт оплачивает по одноставочным тарифам электрическую энергию, расходуемую на тяговые цели, включая освещение и собственные нужды тяговых подстанций.

По этим же тарифам оплачивается электрическая энергия, расходуемая на соответствующие нужды судоходными гидросооружениями - каналами, шлюзами, судоподъемниками.

92. Электрифицированный городской транспорт (трамвай, троллейбус, метрополитен) оплачивает по одноставочным тарифам электрическую энергию, расходуемую на тяговые цели, включая освещение и прочие нужды тяговых подстанций и путей.

Метрополитен по этим же тарифам оплачивает электрическую энергию, расходуемую на движение эскалаторов, освещение платформ, вестибюлей и на другие технические нужды.

Электрическая энергия, расходуемая городским электрифицированным транспортом на прочие нужды, оплачивается по тарифам соответствующих групп потребителей.

93. Договорная мощность, участвующая в максимуме нагрузки сети, фиксируется в договоре помесячно и периодически контролируется энергоснабжающей организацией по фактическому средневзвешенному получасовому максимуму нагрузки потребителя, определяемому по показаниям приборов учета.

94. Энергоснабжающая организация вправе устанавливать контроль за нагрузкой потребителя в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки сети, а если поставка осуществляется по часовому графику, то круглосуточно.

95. В случае если фактическая нагрузка потребителя в часы максимума нагрузки электросети превысит значение, предусмотренное договором, в конце расчетного периода производится перерасчет суммы платы по фактической максимальной нагрузке потребителя за расчетный месяц по установленной прейскурантом плате за 1 кВт.

Оплата дополнительной мощности не дает права на дальнейшее использование повышенной по сравнению с договорной мощностью без получения от энергоснабжающей организации в каждом конкретном случае соответствующего разрешения или внесения изменения в договор.

При наличии у потребителя приборов или системы учета, фиксирующих максимум потребляемой мощности, оплата производится на основании их показаний. При отсутствии приборов учета, фиксирующих максимальную фактическую нагрузку потребителя в часы максимума нагрузок сети, оплата производится по величине договорной мощности.

96. В случае ввода принудительного ограничения в сети при расчетах за электрическую энергию энергоснабжающей организацией должно учитываться снижение договорной нагрузки потребителя, т.е. оплачиваемая мощность должна быть снижена на величину снижения при вводимых ограничениях, при условии соблюдения потребителем установленного объема потребления электрической энергии и наличии приборов учета, фиксирующих максимум нагрузки потребителя.

97. Если электроустановки потребителя питаются от собственной блок - станции и от энергоснабжающей организации, потребитель оплачивает договорную мощность, получаемую от сети энергоснабжающей организации, включая мощность его субабонентов, рассчитывающихся по двухставочному тарифу.

При этом в период плановых ремонтов основного оборудования блок - станции, проводимых по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией, за расчетное значение принимается договорная величина повышенной нагрузки от сети на период ремонтов, которая фиксируется в договоре. В остальное время за основу принимается договорная величина мощности от сети в условиях нормальной работы блок - станции.

98. Потребители - регуляторы графика нагрузки, являющиеся таковыми на основании договора, не участвующие в суточных максимумах нагрузки сети и работающие по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией, оплачивают электроэнергию только по дополнительной ставке двухставочного тарифа.

Режим работы электроустановок потребителя - регулятора нагрузки указывается в договоре.

99. При необходимости изменить величину оплачиваемой мощности, обусловленную договором, потребитель подает об этом заявку энергоснабжающей организации за месяц до срока намечаемого изменения мощности, если иное не предусмотрено договором.

Заявленное потребителем снижение оплачиваемой мощности принимается в расчет при начислении основной ставки при условии, если это снижение будет длиться не менее одного месяца с уменьшением договорной величины электропотребления и при наличии приборов учета с фиксацией максимума нагрузки.

100. При нескольких питающих линиях за договорную нагрузку принимается совмещенный тридцатиминутный максимум нагрузки потребителя в часы суточного максимума нагрузки сети.

101. Контроль за фактической совмещенной получасовой нагрузкой потребителя должен проводиться методом записи в ведомость дежурным персоналом по счетчикам, фиксирующим максимальную тридцатиминутную нагрузку потребителя в часы максимума нагрузки сети. При наличии двух или более таких электросчетчиков должно устанавливаться специальное устройство, суммирующее нагрузку (сумматор), или автоматизированная система учета и контроля за потреблением электроэнергии.

Способ и условия контроля с указанием приборов, по которым он будет производиться, должны фиксироваться в договоре на энергоснабжение.

102. В случае если по условиям размещения цехов предприятия и схемы их энергоснабжения определение совмещенного максимума нагрузки предприятия в целом невозможно, расчеты величины договорной мощности производятся по фактическим нагрузкам отдельных цехов потребителя.

103. Если абонент, рассчитывающийся за электроэнергию по двухставочному тарифу, отпускает часть энергии субабонентам по одноставочным тарифам, он платит энергоснабжающей организации за мощность, уменьшенную на значение нагрузки этих субабонентов, участвующей в максимуме нагрузки электросети.

При отсутствии электросчетчиков, фиксирующих максимум нагрузки субабонентов, их фактическая нагрузка должна определяться расчетным путем и фиксироваться в договоре на энергоснабжение.

104. В случае самовольного присоединения потребителем мощности, помимо расчетных приборов учета, энергоснабжающая организация дополнительно взыскивает с абонента за расход электроэнергии по присоединенной помимо приборов учета мощности за весь период пользования со дня последней технической проверки электроустановок в пределах срока исковой давности по установленному тарифу за 1 кВт ч для предприятия одноставочного тарифа и по средне отпускному тарифу с учетом основной и дополнительной ставок для потребителя двухставочного тарифа.

Указанная доплата за электроэнергию не дает потребителю права на дальнейшее использование этой мощности без получения от энергоснабжающей организации соответствующего разрешения и внесения изменений в договор.

105. Плата за отпущенную потребителю активную электрическую энергию устанавливается, как правило, за учтенную расчетным счетчиком энергию на стороне первичного напряжения головного абонентского трансформатора.

Если счетчик установлен на стороне вторичного напряжения, т.е. после головного абонентского трансформатора, то указанная в прейскуранте плата за отпущенную потребителю электрическую энергию при расчетах с потребителем умножается на коэффициент 1,025, если иное не предусмотрено договором.

106. Если к первичной стороне головного трансформатора потребителя подходит находящаяся на его балансе линия электропередачи, потери электроэнергии в этой линии должны относиться к потребителю.

При установке расчетного электросчетчика на первичной или вторичной стороне трансформатора потребителя потери электроэнергии в указанной линии электропередачи должны определяться расчетным путем и оплачиваться абонентом по утвержденному в установленном порядке тарифу.

107. Дифференцирование утвержденных в установленном порядке тарифов на электрическую энергию по зонам суточного графика нагрузки производится в установленном законодательством порядке.

108. Скидки (надбавки) к тарифам на электрическую энергию за потребление и генерацию реактивной энергии и за качество электроэнергии определяются договором, если иное не установлено законодательством.

109. Сторона, виновная в снижении качества электроэнергии на границе раздела сетей, несет ответственность в соответствии с договором на энергоснабжение и договором на транспортировку электроэнергии.

110. При превышении договорных величин потребления потребитель уплачивает энергоснабжающей организации не более пятикратной стоимости электрической энергии и мощности, израсходованных сверх количества, предусмотренного на соответствующий расчетный период договором, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При наличии у потребителя собственной блок - станции повышенная к тарифу плата взимается только за электроэнергию, израсходованную в расчетный период сверх установленной договорной величины потребления от энергоснабжающей организации.

К потребителю, превысившему договорную величину потребления электроэнергии от энергоснабжающей и/или энергопередающей организаций на размер недовыработки электроэнергии принадлежащей ему блок - станцией, вызванной задаваемыми энергоснабжающей организацией диспетчерскими графиками нагрузки, повышенный тариф не применяется.

По согласованию сторон договорная величина потребления электрической энергии и разрешенной мощности может устанавливаться с отклонением до +/-5 % без применения экономических санкций.

111. При временном нарушении учета не по вине абонента расчет за электроэнергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода, если в договоре не предусмотрено меньшее количество электроэнергии.

Период расчета по среднесуточному расходу электроэнергии не должен превышать один месяц, в течение которого расчетный учет должен быть восстановлен в полном объеме.

В случае, если расчетный учет невозможно восстановить в указанный срок порядок расчета отпущенной абоненту электроэнергии и сроки восстановления учета должны быть установлены соглашением абонента и энергоснабжающей организации.

112. В случае повреждения расчетных приборов учета по вине абонента, срыва пломб, повреждения стекла и корпуса, изменения схемы включения приборов учета или хищения электроэнергии энергоснабжающая организация вправе в установленном порядке отключить абонента от электросети и произвести перерасчет расхода электроэнергии по фактической максимальной нагрузке или установленной мощности токоприемников и числу часов работы абонента за все время со дня последней замены расчетных приборов учета или проверки схемы их включения, но не более чем за срок исковой давности.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.