Законодательство Казахстана on-line   

Концепция от 02.02.2001 N 201
"КОНЦЕПЦИЯ БОРЬБЫ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ НА 2001 - 2003 ГОДЫ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

2. Структура экономических правонарушений

Для более полного выявления приоритетов борьбы с экономическими правонарушениями необходимо четко понимать динамику изменения их структуры.

За период независимости Казахстана под влиянием активных экономических реформ существенно изменилась структура экономических правонарушений.

Так, например:

в 1990 - 1993 годах наиболее активными формами нанесения ущерба государственным интересам являлись хищения государственной собственности, незаконное осуществление внешнеэкономических операций;

в 1993 - 1995 годах - правонарушения в сфере малой приватизации, финансово - кредитных отношений, получения займов под гарантии Правительства, контрабанда подакцизных товаров;

в 1995 - 1997 годах - должностные злоупотребления в сфере приватизации, появление первых механизмов ложного банкротства, нарушения в сфере экспортно - импортных операций, нарушения в использовании кредитных средств, незаконная торговля, нелегальный вывоз капитала, создание фирм - "однодневок";

в 1997 - 2000 годах - уклонение от уплаты налогов через механизм ложного банкротства, контрабанда, в том числе экономическая, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, правонарушения, связанные с производством и реализацией подакцизной продукции, незаконная предпринимательская деятельность, злоупотребление или превышение должностных полномочий в сфере экономики.

По оценкам специалистов, на период 2001 - 2003 годы основными и устойчивыми правонарушениями в сфере экономики будут являться следующие правонарушения. 2.1. Правонарушения в сфере налогообложения

Указанные правонарушения наносят наибольший ущерб государству и создают базу для перехода преступности на более высокий системный уровень путем сращивания с государственными органами, создания организованных групп и связи их с зарубежными преступными сообществами.

К данной группе правонарушений относятся:

- уклонение от уплаты налогов;

- незаконное предпринимательство и лжепредпринимательство;

- мошенничество;

- подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков;

- подделка и использование марок акцизного сбора.

Обозначился ряд основных устойчивых способов уклонения от уплаты налогов: использование компаний, расположенных в оффшорных зонах; создание лжепредприятий и фирм - "однодневок", через которые осуществляются коммерческие операции; сокрытие объектов налогообложения, в том числе путем ведения двойной бухгалтерии, или фактического места нахождения организации или ее должностных лиц; непредставление документов налоговой отчетности в налоговые органы или включение в документы налоговой отчетности заведомо искаженных данных о доходах, расходах, объектах налогообложения, суммах убытков или суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет; уклонение от постановки на учет предприятия в налоговом органе в целом или по отдельным видам налогов; открытие нескольких банковских счетов без уведомления налогового органа; умышленное уменьшение активов организации с целью уклонения от применения по отношению к организации мер принудительного взыскания налоговой задолженности; проведение расчетов по хозяйственным операциям, минуя банковские счета организации, в том числе через банковские счета третьих лиц, либо проведение расчетов наличными деньгами; уклонение от оформления счетов - фактур или оформление фиктивных счетов - фактур.

В этой связи особую актуальность приобретает изменение норм законодательства об административных правонарушениях и уголовного законодательства в части уточнения и четкой детализации составов налоговых правонарушений и ужесточения ответственности за их совершение.

Борьба с данными правонарушениями будет являться приоритетной в деятельности налоговых органов и органов финансовой полиции. 2.2. Нелегальный вывоз капитала и правонарушения

в сфере трансфертного ценообразования

На сегодняшний день серьезными угрозами для экономической безопасности Республики Казахстан являются нелегальный вывоз капитала за пределы страны и манипулирование ценами в целях занижения налогооблагаемого дохода.

Одним из самых распространенных способов вывода капитала за рубеж является трансфертное ценообразование внутри транснациональных корпораций.

Помимо вывода капитала за рубеж, трансфертное ценообразование влечет за собой такие негативные последствия, как уклонение от уплаты налогов, уменьшение размера дивидендов по государственным пакетам акций, которые подпадают под признаки экономических правонарушений.

Принцип действия вышеуказанных операций сложен, во внутрикорпоративной цепочке транснациональных корпораций обычно участвует посредническая (оффшорная) торгово - закупочная компания, на счета которой и записываются доходы всей консолидированной группы. Сама же группа, минимизируя свои доходы, уклоняется от уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет.

Практика применения трансфертной цены между подразделениями одного корпоративного образования сама по себе не является запрещенным действием, если сделки между аффилиированными лицами производятся в соответствии с правилами, установленными на международном рынке, или есть достаточные доказательства того, что прибыль недополученная одной из участвующих сторон, будет возмещена после достижения поставленных стратегических целей корпоративного образования. Вмешательство государства требуется только в случае выявления фактов злоупотребления механизмом трансфертного ценообразования с целью нелегального вывода части капитала за пределы государства.

В этой связи особую актуальность приобретает принятие законодательных и подзаконных актов, регулирующих вопросы государственного контроля при применении трансфертных цен, с целью предотвращения потерь государственного дохода Республики Казахстан и защиты ее экономических интересов.

Борьба с данными правонарушениями будет являться приоритетной для налоговых органов в тесном взаимодействии с органами финансовой полиции, национальной безопасности, таможенными органами, правоохранительными органами других государств и международными правоохранительными организациями. 2.3. Правонарушения в сфере внешнеэкономической

деятельности

Приоритетными на предстоящий этап будут являться правонарушения в сфере внешнеэкономических отношений (контрабанда, занижение стоимости импортируемых товарно - материальных ценностей, завышение стоимости импортируемых товарно - материальных ценностей, относящихся на затраты предприятий, коррупция в таможенных органах).

В настоящее время коррупция в таможенных органах трудноискоренима, поскольку идет взаимовыгодный процесс, при котором участнику внешнеэкономической деятельности проще передать незаконное вознаграждение, нежели соблюсти все таможенные формальности и уплатить таможенные налоги и сборы. Указанные нарушения вызваны, в частности, высокими ставками таможенных пошлин на отдельные виды товаров и барьерами, стоящими на пути хозяйствующих субъектов при импорте товаров на территорию страны.

Значительный ущерб экономическим интересам государства наносят правонарушения, совершаемые в таможенной сфере, особенно контрабанда, в том числе экономическая. Во - первых, в бюджет страны не поступают таможенные пошлины, налоги и сборы.

Во - вторых, контрабанда тесно переплетена с хищениями, в том числе в особо крупных размерах, товаров, сырья, уклонением от уплаты налогов, должностными преступлениями и другими противоправными деяниями.

Контрабандная деятельность приобретает все более организованный и масштабный характер, совершенствуется ее механизм функционирования (собственная безопасность, транспортировка, связь, реализация).

Отмечаются участившиеся случаи изменения наименований декларируемых грузов в таможенных документах, превышение количества фактически вывозимых или ввозимых грузов по сравнению с указанными в таможенных декларациях и другие.

Увеличились масштабы контрабанды продукции промышленных предприятий в сопредельные государства и даже страны дальнего зарубежья, не уменьшается нелегальный вывоз металлолома, в том числе цветных металлов.

Зафиксированы случаи контрабандного вывоза ценных пород птиц, лекарственных растений, зерна и муки, предметов, имеющих культурную и историческую ценность, шкур сельскохозяйственных животных.

Значительные масштабы незаконного ввоза на территорию государства табачных изделий, спирта, нефтепродуктов, некачественных продуктов питания, низкопробных товаров широкого потребления кустарного производства.

Занижаются контрактные цены на продукцию, а разница оседает на счетах в зарубежных банках и делится между участниками.

Для покрытия многих сделок заключаются фиктивные контракты с зарубежными фирмами, зачастую несуществующими, производится ложное декларирование грузов с оформлением подложных документов. Нередки случаи подделки таможенных и иных документов, получения банковских кредитов под фиктивные контракты с последующей конвертацией и переводом валюты на счета в зарубежные банки. При осуществлении внешнеторговых сделок нередко скрываются получаемые валютные средства в полном объеме. Одним из каналов утечки валюты являются иностранные фирмы. Денежные средства за якобы постановленные товары или услуги направляются на счета иностранных фирм в казахстанских банках и затем через корреспондентские счета перемещаются за рубеж.

В качестве одной из приоритетных задач в данном направлении необходимо выделить работу по систематизации таможенного и валютного законодательства.

Борьба с данными правонарушениями будет являться приоритетной для органов финансовой полиции, внутренних дел, таможенных органов во взаимодействии, в случаях необходимости, с органами национальной безопасности, Национальным банком, Министерством экономики и торговли. 2.4. Ложное и преднамеренное банкротство

Ложное и преднамеренное банкротство являются одной из форм ухода от налогов, поскольку действующее налоговое законодательство, его либеральные нормы в части банкротства предприятий приводят к тому, что имущества, необходимого для удовлетворения требований бюджета, в большинстве случаев не остается или недостаточно, поскольку растаскивание наиболее ценных товарно - материальных активов через аффилиированные структуры происходит на стадии подготовки к банкротству путем оформления залога и продажи активов предприятия по заниженным ценам.

Поэтому уже на сегодняшний день лжебанкротство является одной из форм невыполнения налоговых обязательств и формой перераспределения собственности из государственной в негосударственную.

В первую очередь, такие противоправные деяния наблюдаются в отношении тех предприятий экономики, которые потенциально являются прибыльными или могут обладать монополией в производстве продукции (товаров, услуг и работ) как на государственном, так и на территориальном и отраслевом уровне.

Участились случаи лжебанкротства предприятий, раньше являвшихся естественными монополистами и попавших в программу демонополизации. При этом умышленно искажается балансовая стоимость основных и оборотных средств с целью последующего приобретения их по заниженной стоимости как более крупными фирмами со смешанным капиталом, так и частными лицами.

Продажа таких предприятий проходит с нарушением условий конкурсов и аукционов.

Одной из форм ухода от налогообложения можно назвать создание новых юридических лиц предприятиями, имеющими задолженность перед бюджетом, с последующим преднамеренным или ложным банкротством.

Причинами, создающими условия существования обозначенной проблемы, являются пробелы в действующем законодательстве и неоднозначное толкование норм, касающихся ликвидации бездействующих юридических лиц.

Борьба с данными правонарушениями будет входить в круг приоритетных задач для налоговых органов, органов финансовой полиции во взаимодействии с Министерством юстиции, Министерством финансов, органами внутренних дел и Агентством по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. 2.5. Правонарушения, связанные с незаконным производством

и реализацией подакцизных товаров

Криминальная обстановка в этой области потребительского рынка остается достаточно сложной и имеет тенденцию к ухудшению.

Товары реализуются без марок акцизного сбора или же с недействительными марками. Имеет место торговля самими акцизными марками как государственного изготовления, так и поддельными.

Наибольшее распространение получила незаконная реализация таких подакцизных товаров, как алкогольная продукция, спирт, табачные изделия, нефть, бензин и дизельное топливо.

Увеличивается количество подпольных производителей низкокачественной алкогольной продукции на основе неучтенного спирта. Проведенный анализ свидетельствует о сращивании дельцов подпольного алкогольного бизнеса с профессиональной и общеуголовной преступностью. Усиление борьбы с подпольным алкогольным бизнесом вынуждает его внедряться в легальное лицензированное производство аналогичной продукции с целью "легализации" своих капиталов.

Борьба с незаконным оборотом подакцизной продукции будет являться приоритетной для налоговых органов и Комитета по государственному контролю над производством и оборотом подакцизной продукции: по алкогольной продукции - совместно с органами внутренних дел, по остальным видам подакцизной продукции - совместно с органами финансовой полиции и таможенными органами. 2.6. Правонарушения в бюджетной сфере

Участились случаи хищения государственных средств и имущества, неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, связанные с неисполнением требований законодательства по расходованию средств при осуществлении процедур государственных закупок, нарушением правил бюджетного финансирования, приобретением запасных частей для предприятий промышленности, сельского хозяйства, медицинского оборудования и лекарств, средств связи и коммуникаций, направляемых на осуществление проектов в добывающих и перерабатывающих отраслях.

Приоритетными задачами в указанной сфере являются развитие внутреннего и внешнего аудита республиканского и местных бюджетов, повышение статуса Счетного комитета и ревизионных комиссий маслихатов, определение государственных стандартов аудита.

Также необходимо усилить работу по возврату кредитов, выданных из республиканского бюджета, а также средств, отвлеченных из республиканского бюджета в рамках негосударственных внешних займов, имеющих государственные гарантии Республики Казахстан.

Борьба с данными правонарушениями будет являться приоритетной для Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, органов финансовой полиции, внутренних дел, национальной безопасности. 2.7. Правонарушения на рынке финансовых инструментов

и в сфере электронных операций

Количество и размер ущерба, наносимого правонарушениями указанной группы, несмотря на их относительно нераспространенный характер, имеют тенденцию к увеличению.

К указанным правонарушениям можно отнести незаконные операции с ценными бумагами, подделки векселей и банковских гарантий, использование фальшивых кредитных карточек и чеков, в том числе международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express, несанкционированный доступ к компьютерным, в том числе банковским системам.

Борьба с данными правонарушениями будет являться приоритетной для органов финансовой полиции, Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и при необходимости - органов национальной безопасности.

Выделенные направления противоправных деяний в сфере экономики не исчерпывают весь перечень правонарушений и преступных посягательств, а лишь акцентируют внимание государственных структур на наиболее значимых видах экономических правонарушений.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK