Законодательство Казахстана on-line   

Инструкция от 14 февраля 2001 г.
"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Глава 5. Определение размера облагаемого оборота

17. Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже цен их приобретения для торгово-посреднической деятельности.

18. Цена приобретения в целях налогообложения включает в себя покупную стоимость товаров, а также стоимость расходов, связанных с их приобретением и реализацией, по которым поставщиками товаров (работ, услуг) были выставлены счета-фактуры с указанием суммы налога на добавленную стоимость и по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены в зачет в соответствии с настоящей Инструкцией.

Расходы, связанные с реализацией товаров, включают в себя расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, отнесенные им на расходы периода за отчетный период (счета подраздела 81 "Расходы по реализации товаров, работ, услуг" и 82 "Общие и административные расходы").

19. Цена приобретения определяется исходя из средневзвешенной покупной стоимости по каждому виду реализованного товара. Вид товара определяется по наименованию, без разделения его по сортности, категориям, и т. п.

Пример: ТОО "Жулдыз" осуществляет торгово-посредническую деятельность на рынке продовольственных товаров. На начало отчетного периода у ТОО числятся остатки следующих товаров: сахар - 400 кг на сумму 17200 тенге, макаронные изделия - 200 кг на сумму 7600 тенге, майонез - 500 банок на сумму 18500 тенге.

В отчетном периоде были приобретены товары такого же ассортимента, в том числе сахара - 100 кг на сумму 4300 тенге, макаронных изделий 150 кг по цене 5550 тенге, майонез не приобретался.

В течение отчетного периода было реализовано сахара 400 кг на 25000 тенге, макаронных изделий 250 кг на сумму 11750 тенге, майонеза 250 банок на сумму 11250 тенге. .Для определения цены приобретения реализованных товаров необходимо найти средневзвешенную цену покупки каждого вида реализованного товара, исчисленную с учетом переходящего остатка. Средневзвешенная цена покупки реализованных товаров составила по сахару 43 тенге ((17200+4200):(400+100)), макаронным изделиям 38 тенге ((7600+5550):(200+150), майонезу 37 тенге (18500:500).

Расходы периода в отчетном периоде составили 27120 тенге, в том числе расходы периода, по которым налог на добавленную стоимость отнесен в зачет - 10884 тенге.

С учетом приведенных данных определяется цена приобретения реализованных товаров и устанавливается занижение размера облагаемого оборота.

20. При обмене товарами (работами, услугами) или при их передаче безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из уровня цен, без включения в них налога на добавленную стоимость, сложившегося у налогоплательщика на момент обмена или передачи, но не ниже фактически сложившихся затрат.

21. Размер облагаемого оборота у каждой стороны договора мены определяется исходя из стоимости отгруженной ими продукции и указанной в документе на отгрузку (счете-фактуре), но не ниже фактически сложившихся затрат.

Пример: ТОО "Ара" отгрузило акционерному обществу "Зенит" товар стоимостью 3000 тенге в обмен на полученный от предприятия "Зенит" товар стоимостью 5000 тенге. Следовательно у предприятия "Ара" размер облагаемого оборота составляет 3000 тенге и сумма НДС 600 тенге: у АО "Зенит" - 5000 тенге и 1000 тенге соответственно.

При получении товаров ТОО "Ара" имеет право отнести в зачет НДС в размере 1000 тенге, АО "Зенит" - 600 тенге.

Если стоимость по которой отгружены товары, ниже фактически сложившихся затрат, то налогоплательщик, у которого имеется занижение, обязан произвести при сдаче декларации по НДС соответствующие корректировки облагаемого оборота.

22. В случае выплаты заработной платы и других выплат в натуральном выражении, в стоимость выдаваемых товаров (работ, услуг) включается сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по ставкам, предусмотренным в пунктах 67-69 настоящей Инструкции.

23. Если товары (работы, услуги) поставлены налогоплательщику для целей его предпринимательской деятельности, но были использованы налогоплательщиком или иными лицами в личных целях безвозвратно, то стоимость таких товаров (работ, услуг) рассматривается в качестве облагаемого оборота.

24. При порче, утрате товаров, включая основные средства, (за исключением товаров, по которым не предусмотрен зачет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 78 настоящей Инструкции, а также случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций природного характера), стоимость данных товаров рассматривается в качестве облагаемого оборота.

Начисление налога на добавленную стоимость при порче, утрате товаров производится в момент списания этих товаров на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Порча товара, в том числе основных средств, в целях налогообложения означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.

Под утратой товара, в том числе основных средств в целях налогообложения понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря товара.

При порче, утрате товаров, по которым не предусмотрен зачет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 78 настоящей Инструкции, их учетная стоимость не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

25. При списании основных средств (за исключением зданий и легковых автомобилей, а также основных средств, по которым в соответствии с пунктом 83 настоящей Инструкции налог на добавленную стоимость не подлежит отнесению в зачет) с целью их дальнейшей разукомплектации на части, предназначенные для дальнейшего использования в целях облагаемого оборота, размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между учетной стоимостью таких основных средств и оценочной стоимостью их частей (с учетом их износа).

26. При реализации товаров на экспорт ниже цены приобретения по торгово-посреднической деятельности разница между ценой реализации и ценой приобретения подлежит налогообложению по ставкам, установленным пунктами 67-69 настоящей Инструкции, применяемым при реализации таких товаров, осуществляемой на территории Республики Казахстан.

27. В случае ликвидации плательщика налога на добавленную стоимость, остатки его товаров, в том числе основных средств, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, по которым предусмотрен зачет в соответствии с главой 14 настоящей Инструкции, рассматриваются в качестве облагаемого оборота с целью взаиморасчетов с бюджетом.

28. Облагаемым оборотом при реализации товаров, по которым не предусмотрен зачет по налогу на добавленную стоимость, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде разницы между стоимостью реализации и учетной стоимостью. При этом под учетной стоимостью понимается балансовая стоимость товаров.

Если такие товары реализованы ниже учетной стоимости, то отрицательная разница не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

29. Размер облагаемого оборота в случаях, предусмотренных в пунктах 22-24, 28 настоящей Инструкции, определяется исходя из применяемых цен и тарифов, но не ниже фактически сложившихся затрат.

В фактически сложившиеся затраты налогоплательщика включаются себестоимость товаров (работ, услуг), а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, по которым поставщиками были выставлены счета-фактуры с указанием суммы налога на добавленную стоимость и по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены в зачет в соответствии с настоящий Инструкцией.

30. Определение фактически сложившихся затрат производится налогоплательщиком по данным бухгалтерского учета за отчетный период. Фактически сложившиеся затраты включают в себя себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), отраженные на соответствующих счетах подраздела 80 "Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг", а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, и отнесенные им на расходы периода за отчетный период (счета подраздела 81 "Расходы по реализации товаров, работ, услуг" и 82 "Общие и административные расходы").

Пример:

В марте производственным объединением "Тулпар" было реализовано 100 ед. продукции А, 200 ед. продукции Б и 300 ед. продукции В. Продукция Б была реализована по бартеру. Себестоимость по каждому виду реализованной продукции составила 100000 тенге, 600000 тенге и 1200000 тенге соответственно. Стоимость реализации без налога на добавленную стоимость по каждому виду продукции в целом за отчетный период составила: А - 150000 тенге, Б - 900000 тенге, В - 1300000 тенге. Расходы периода, по которым НДС отнесен на зачет в марте составили 300000 тенге.

В случае, если по бартеру реализованы товары, работы или услуги, освобожденные от налога на добавленную стоимость, возникшая разница не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

31. В размер облагаемого оборота включаются суммы акциза по подакцизным товарам.

32. При оказании услуг, выполнении работ за счет средств спонсорской помощи в интересах спонсора, предоставившего такую помощь, стоимость этих услуг, работ подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

33. Товары, выставляемые в качестве лота на аукционах, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В случае, если на аукционе реализованы товары, ограниченные в распоряжении в соответствии с решением налогового органа, плательщиком налога на добавленную стоимость является лицо, чье имущество было ограничено в распоряжении.

34. Облагаемым оборотом при осуществлении строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ по возведению и ремонту зданий является стоимость выполненных и принятых заказчиком к оплате работ. Если строительство или ремонт осуществляется из материалов подрядчика, стоимость таких материалов включается в облагаемый оборот.

35. Если по условиям договора строительство здания осуществляется подрядной организацией и, при этом, заказчик обязуется обеспечить подрядную организацию стройматериалами, передача заказчиком подрядчику названных стройматериалов, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, производится по ценам без учета налога на добавленную стоимость. В дальнейшем, по мере принятия к оплате актов выполненных работ налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет по стройматериалам, использованным на строительство, подлежит исключению из зачета и включению в стоимость строящегося (построенного) объекта. При этом у подрядчика стоимость таких строительных материалов в акте выполненных работ указывается отдельной строкой и в облагаемый оборот в целях исчисления налога на добавленную стоимость не включается.

36. Суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные в зачет, по товарам, работам и услугам, использованным при осуществлении строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, выполненных хозспособом для собственных производственных нужд, подлежат исключению из зачета и отнесению на увеличение стоимости строительства или объекта. Исключение из зачета указанных сумм налога производится по мере отпуска товаров, работ и услуг на осуществление строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

При реализации здания, построенного хозспособом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные на увеличение стоимости объекта (здания), при наличии подтверждающих документов подлежит исключению из его стоимости и отнесению в зачет.

37. У налогоплательщиков, осуществляющих перевозки, при реализации билетов на проезд в облагаемый оборот включается стоимость билетов в части услуг по перевозкам, осуществляемым собственными силами таких налогоплательщиков.

При реализации билетов на проезд других перевозчиков по заключенным договорам облагаемый оборот определяется на основе стоимости услуг по реализации билетов. Стоимость самой перевозки включается в облагаемый оборот у налогоплательщика, непосредственно осуществляющего эту перевозку. В таком же порядке определяется облагаемый оборот при предоставлении агентских услуг по реализации билетов на проезд налогоплательщиками, не осуществляющими перевозки.

Размер облагаемого оборота при предоставлении агентских услуг по реализации билетов на проезд определяется на основе комиссионного вознаграждения, подлежащего получению агентом.

38. У налогоплательщиков, оказывающих транспортно-экспедиторские услуги, непосредственно не осуществляющих перевозки, в облагаемый оборот не включается стоимость перевозки.

39. У налогоплательщиков, оказывающих туристские услуги и реализующих путевки по маршрутам на территории Республики Казахстан, облагаемым оборотом является стоимость путевки.

40. У налогоплательщиков, оказывающих туристские услуги и реализующих путевки по маршрутам, связанным с пребыванием туристов за пределами Республики Казахстан, облагаемым оборотом является стоимость таких путевок, за исключением стоимости провоза пассажиров и багажа и стоимости услуг, оказываемых зарубежными партнерами по обслуживанию туристов за пределами Республики Казахстан.

41. При изготовлении продукции из давальческого сырья и материалов облагаемым оборотом является стоимость услуг (работ) по их переработке (обработке, ремонту).

42. Давальческое сырье и материалы, отгружаемые на переработку (обработку, ремонт) в облагаемый оборот не включаются.

Давальческое сырье и материалы, вывозимые на переработку (обработку, ремонт) за пределы Республики Казахстан, в облагаемый оборот не включаются в случае, если они вывозятся в соответствии с режимом "Переработка товаров вне таможенной территории".

В случае изменения режима "Переработка товаров вне таможенной территории" на режим "Экспорт товаров", ранее вывезенные давальческие сырье и материалы или продукты их переработки включаются в облагаемый оборот в общеустановленном порядке.

Положения настоящего пункта применяются также в случае вывоза товаров за пределы Республики Казахстан для их последующего ремонта.

43. В случае оплаты услуг (работ) по переработке (обработке, ремонту) товарами, произведенными из давальческого сырья и материалов, стоимость таких товаров включается в облагаемый оборот.

44. У налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров с использованием многооборотной тары, стоимость тары не включается в облагаемый оборот, если стоимость тары, в которой отпускается готовая продукция, является залоговой ценой, которая равна стоимости приобретения этой тары.

45. Многооборотной тарой является тара, стоимость которой не включается в стоимость реализации отпускаемой в ней продукции, и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, установленные договором (контрактом) на поставку этой продукции.

Стоимость тары, не являющейся многооборотной (коробки, полиэтиленовые пакеты и другие упаковочные материалы) включается в облагаемый оборот.

46. При передаче залогового имущества (товаров) залогодателем залогодержателю размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из размера полученных заемных средств.

Обязательства по уплате налога на добавленную стоимость у залогодателя возникают в момент передачи залогодержателю залогового имущества (товаров) по истечении срока погашения заемных средств.

При этом залогодателем счет-фактура выписывается на сумму полученных от залогодержателя заемных средств с выделением из нее суммы налога на добавленную стоимость, которая указывается отдельной строкой и не включается в облагаемый оборот. Счет-фактура выписывается залогодателем не позднее даты отгрузки имущества, передаваемого залогодержателю.

Если залоговое имущество остается в пользовании залогодателя на время срока погашения заемных средств, и в течение указанного срока им не исполнены обязательства перед залогодержателем, то в этом случае счет-фактура залогодателем выписывается по истечении срока погашения заемных средств.

Обязательства по уплате налога на добавленную стоимость у залогодержателя возникают в момент реализации залогового имущества, изъятого у залогодателя. Размер облагаемого оборота при реализации залогового имущества (товаров) определяется на основе стоимости реализуемого имущества, но не ниже стоимости по которой залогодатель произвел его передачу залогодержателю. Цена приобретения указанного имущества определяется исходя из размера стоимости предоставленных заемных средств без учета начисляемых по ним вознаграждений (интереса).

Залогодержатель имеет право отнести в зачет (уменьшение) платежей сумму налога на добавленную стоимость по выставленному залогодателем счету-фактуре.

Если предметом залога является товар, освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктами 52 и 53 настоящей Инструкции, то стоимость такого имущества ни у залогодателя, ни у залогодержателя не рассматривается в качестве облагаемого оборота.

Если предметом залога являются легковые автомобили, являющиеся основными средствами залогодателя, то у залогодателя размер облагаемого оборота определяется как разница между суммой полученных заемных средств и учетной стоимостью автомобиля.

У залогодержателя размер облагаемого оборота при реализации автомобиля определяется исходя из стоимости его реализации, если такой автомобиль не использовался залогодержателем в качестве основного средства.

47. Облагаемый оборот по услугам по производству, распределению и транспортировке тепла, электроэнергии, воды и газа включает в себя обороты по реализации, оплата по которым произведена, а также обороты, с момента реализации которых истекло 60 дней.

48. Облагаемый оборот по производству и реализации продукции машиностроения, химической промышленности и производства резиновых и пластмассовых изделий включает в себя обороты по реализации, оплата по которым произведена, а также обороты, с момента реализации которых истекло 90 дней.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK