Законодательство Казахстана on-line   

Инструкция от 14 февраля 2001 г.
"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Глава 23. Административные положения по налогу на добавленную стоимость

Приложение 3. Положение о порядке возврата налога на добавленную стоимость

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке возврата налога на добавленную стоимость

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и определяет порядок возврата налога на добавленную стоимость из бюджета.

2. Действие настоящего Положения распространяется на хозяйствующих субъектов Республики Казахстан, имеющих статус юридического лица (за исключением применяющих упрощенный режим налогообложения в соответствии со статьями 138-2, 138-3 и 138-4 Закона), независимо от формы собственности, и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, а также на нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Возврат физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производится в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 3 настоящего Положения.

3. Возврат налога на добавленную стоимость производится в следующих случаях:

1) налогоплательщикам по оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке;

2) при наличии излишне внесенных в бюджет сумм налога;

3) дипломатическим и приравненным к ним представительствам.

В случаях, не предусмотренных настоящим пунктом, превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

4. Возврат может быть произведен путем:

1) перечисления денег на расчетный счет налогоплательщика;

2) зачета налога на добавленную стоимость в счет уплаты налога на импортируемые товары;

3) погашения налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за нерезидента, в соответствии с главой 22 настоящей Инструкции;

4) путем зачета налога на добавленную стоимость в погашение задолженности в бюджет по другим налогам и обязательным платежам.

5. Возврат на расчетный счет налогоплательщика производится при отсутствии задолженности по другим налогам. Если у налогоплательщика имеется задолженность в бюджет по другим налогам и обязательным платежам, то возмещаемая сумма налога на добавленную стоимость зачитывается в погашение данной задолженности.

6. Возврат налога на добавленную стоимость производится по письменному заявлению налогоплательщика, а также на основании декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, предусмотренных главами 2-5 настоящего Положения.

7. Для осуществления контроля и упорядочения процедуры возврата налога на добавленную стоимость налоговые органы производят регистрацию заявлений налогоплательщиков в отдельном журнале, который ведется по форме, приведенной в приложении 4 к настоящей Инструкции. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью налогового органа. В журнале указываются дата подачи заявления, наименование налогоплательщика и отметка о принятом решении. В случае положительного решения указывается сумма произведенного возврата. Если налогоплательщику отказывается в возврате - указываются причины отказа.

8. Возврат налога производится налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика, в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему коду бюджетной классификации по району, городу.

Если объем поступлений по району, городу не позволяет осуществить возврат налога на добавленную стоимость, то в этом случае возврат производится с разрешения областного налогового комитета в пределах фактически поступивших сумм по соответствующему коду бюджетной классификации в целом по области.

В случае превышения суммы налога, предъявленного к возврату, над объемом поступлений по налогу на добавленную стоимость по области разрешение на возврат налога предоставляется Министерством государственных доходов Республики Казахстан.

2. Возврат НДС налогоплательщикам по оборотам, облагаемым по нулевой ставке

9. К оборотам, облагаемым по нулевой ставке, относятся:

1) обороты по экспорту товаров, за исключением экспорта в Российскую Федерацию, а также в государства, которые при экспорте в Республике Казахстан применяют налог на добавленную стоимость;

2) обороты по реализации резидентами Республики Казахстан аффинированных драгоценных металлов собственного производства - золота и платины;

3) обороты по реализации резидентами Республики Казахстан на территории Республики Казахстан продукции собственного производства отраслей текстильной, швейной, кожевенно-обувной промышленности;

4) осуществление международных перевозок;

5) обороты по реализации работ, услуг, облагаемые по нулевой ставке в соответствии с международными договорами, предусмотренными подпунктами 2-9 пункта 14 настоящей Инструкции.

10. Возврату из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие отнесению в зачет в соответствии с настоящей Инструкцией по товарам, работам, услугам, фактически использованным на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), предусмотренных в пункте 9 настоящего Положения;

11. Основанием для возврата является заявление налогоплательщика, декларации по налогу на добавленную стоимость и акт документальной проверки достоверности предъявленных к возмещению в соответствии с декларацией сумм налога на добавленную стоимость, включая суммы налога, учтенные в декларациях по налогу на добавленную стоимость, представленных в налоговые органы поставщиками.

12. Возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, указанная в приложении И к декларации по налогу на добавленную стоимость (форма Д (01.2001)) и после проверки достоверности этой суммы и в пределах суммы отрицательного сальдо по налогу на добавленную стоимость, числящегося по лицевому счету налогоплательщика, открытого в налоговом органе по месту его регистрации.

Приложение И к декларации по НДС не заполняется налогоплательщиками, у которых обороты, облагаемые НДС по нулевой ставке, в течение последних трех месяцев составляют 70 и более процентов в общем облагаемом обороте. В этом случае возврату подлежат суммы налога, указанные в строке 25 Декларации по налогу на добавленную стоимость, заполненной в соответствии с установленными в приложении 2 к настоящей Инструкции требованиями.

13. Проверка достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к возврату, производится за период, охватывающий период после окончания предыдущей проверки по данному налогу и до момента подачи заявления.

При проведении проверки достоверности вышеуказанных сумм налоговые органы устанавливают фактические обороты по реализации (в том числе облагаемые налогом по ставкам, предусмотренным пунктами 66 настоящей Инструкции), наличие счетов-фактур, подтверждающих приобретение товаров (работ, услуг) с налогом на добавленную стоимость; документов, предусмотренных пунктами 57, 58, 59 настоящей Инструкции; грузовых таможенных деклараций, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость по импортируемым товарам; платежных документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость за нерезидента, документов, подтверждающих поступление валютной выручки за отгруженные экспортируемые товары.

Налоговые органы вправе производить встречные проверки поставщиков налогоплательщиков, осуществляющих обороты, облагаемые по нулевой ставке, на предмет их регистрации в налоговых органах и с целью выявления сумм налога на добавленную стоимость, отнесенных в зачет по счетам-фактурам, выставленным поставщиками, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. Не производится встречная проверка поставщиков, которые являются постоянными поставщиками налогоплательщика, осуществляющего обороты, облагаемые по нулевой ставке. В этих целях налоговые органы определяют перечень таких поставщиков по данным мониторинга или налогоплательщика, осуществляющего обороты, облагаемые по нулевой ставке. При составлении перечня постоянных поставщиков налогоплательщиков, осуществляющих обороты, облагаемые по нулевой ставке, налоговые органы учитывают тех поставщиков, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) указанному налогоплательщику не менее одного раза в месяц в течение двенадцатимесячного периода, предшествующего моменту подачи им заявления на возврат налога на добавленную стоимость.

Также производятся встречные проверки поставщиков, осуществляющих свою деятельность на основе патента, на предмет выявления случаев, когда такими поставщиками осуществлена выписка счетов-фактур с налогом на добавленную стоимость на сумму, превышающую сумму налога, указанную в стоимости патента. При установлении случаев нарушения законодательства поставщиками, суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные в зачет у лица, предъявившего к возврату, подлежат уплате в бюджет указанными поставщиками.

При выявлении случаев выписки счетов-фактур лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, суммы налога исключаются из зачета и не подлежат возврату. При установлении таких фактов материалы проверок необходимо передавать в органы финансовой полиции.

14. В случае если при проверке достоверности установлены факты нарушения поставщиками порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным налогоплательщикам для дальнейшего их использования в целях оборотов, облагаемых по нулевой ставке, указанное превышение возвращается после устранения выявленных нарушений у поставщиков.

15. Срок рассмотрения и исполнения заявления налогоплательщика не должен превышать 60 дней с момента подачи заявления. В течение указанного срока должна быть произведена проверка достоверности сумм налога, предъявленного к возврату, и сообщено налогоплательщику о результатах рассмотрения его заявления, а также произведен возврат налога при положительном решении вопроса.

В случае если в течение указанного срока поставщиками налогоплательщиков, осуществляющих обороты, облагаемые по нулевой ставке, не будут устранены нарушения, выявленные при их встречной проверке налоговыми органами, возврат налога на добавленную стоимость налогоплательщикам, осуществляющим обороты, облагаемые по нулевой ставке производится в пределах сумм, по которым не выявлены нарушения у их поставщиков.

16. В случае, если налогоплательщик подает заявление на возврат сумм налога на добавленную стоимость за предыдущие отчетные периоды, то налоговые органы при принятии решения о возврате налога на добавленную стоимость, а также при проведении проверки достоверности этих сумм, учитывают состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом по налогу на добавленную стоимость на момент подачи заявления, то есть если в последующие периоды (или по результатам произведенной проверки) у налогоплательщика возникли обязательства по налогу на добавленную стоимость перед бюджетом и не были им погашены, то сумма налога, подлежащая возврату из бюджета за предыдущие периоды, зачитывается в погашение указанной задолженности, а оставшаяся сумма возвращается налогоплательщику.

3. Возврат сумм налога на добавленную стоимость, излишне перечисленных в бюджет

17. Если сумма налога на добавленную стоимость, фактически внесенная налогоплательщиком в бюджет, превышает сумму налога, заявленную к уплате по декларации по налогу на добавленную стоимость, то сумма такого превышения, а также ошибочно перечисленные деньги подлежат возврату на расчетный счет налогоплательщика в течение 20 дней по его письменному заявлению.

18. Основанием для возврата этих сумм является акт сверки налогоплательщика, подтверждающий сумму налога, подлежащую уплате в бюджет и заявленную в декларации по налогу на добавленную стоимость, и сумму, излишне внесенную (ошибочно перечисленную) в бюджет. Акт сверки составляется налогоплательщиком по форме, приведенной в приложении 5 к настоящей Инструкции, и подтверждается налоговым органом.

4. Зачет налога на добавленную стоимость в счет уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары

19. Зачет налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату в счет уплаты налога на импортируемые товары производится на основании заявления налогоплательщика-импортера, а также документов, предусмотренных настоящим Положением для подтверждения достоверности сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возврату из бюджета.

20. Настоящий зачет производится через органы Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан путем перечисления денег с кода 105101 на код 105102.

21. Налоговый орган, осуществивший зачет налога на добавленную стоимость в счет уплаты налога на импортируемые товары, выдает, налогоплательщику-импортеру подтверждение о произведенном зачете с указанием номера чека и суммы зачета, которое также является подтверждением для таможенного органа об уплате налога на добавленную стоимость на импортируемые товары.

22. Сумма зачета рассматривается как фактически уплаченная сумма при таможенном оформлении и подлежит отнесению в зачет в общеустановленном порядке.

5. Возврат налога на добавленную стоимость при ликвидации юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость

23. При ликвидации юридического лица превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога возвращается в следующих случаях:

1) если у ликвидируемой организации имелись обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, и если ей не был произведен возврат (зачет) налога;

2) если будет установлен факт излишней уплаты налога в бюджет.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае ликвидации юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость - остатки его товаров (имущества) рассматриваются в качестве облагаемого оборота с целью проведения взаиморасчетов с бюджетом. В связи с этим, превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога зачитывается в счет уплаты налога на добавленную стоимость, подлежащего начислению по остаткам товаров, в том числе основных средств (за исключением ранее приобретенных зданий и легковых автомобилей) и возврату (зачету) не подлежит, за исключением вышеуказанных случаев.

6. Возврат налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам

24. Налог на добавленную стоимость, уплаченный дипломатическими и приравненными к ним представительствами поставщикам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, подлежит возврату дипломатическим и приравненным к ним представительствам в той мере, которая предусматривается соответствующими международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.

25. Возврат сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан, осуществляется на основании сводных ведомостей (реестров), составленных этими дипломатическими и приравненными к ним представительствами и копий документов (счетов-фактур, чеков и т.д.), подтверждающих факт оплаты налога на добавленную стоимость.

26. Сводные ведомости (реестры) представляются дипломатическими и приравненными к ним представительствами в Министерство иностранных дел Республики Казахстан для подтверждения обмена Нотами по соблюдению принципа взаимности при предоставлении льгот по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам). После подтверждения сводные ведомости (реестры) подлежат передаче в налоговый комитет по городу Алматы.

27. Суммы налога, подлежащие возврату из бюджета, перечисляются на соответствующие счета дипломатических и приравненных к ним представительств.

Если в документах, прилагаемых к сводным ведомостям (реестрам), суммы налога на добавленную стоимость не будут выделены отдельной строкой, право на получение возврата по налогу будет возможно лишь при получении подтверждения от поставщика товаров (работ, услуг) о включении им налога на добавленную стоимость в счет-фактуру.

28. Возврат налога дипломатическим и приравненным к ним представительствам налоговыми органами осуществляется в течение 20 дней, после получения сводных ведомостей (реестров) от Министерства иностранных дел Республики Казахстан.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK