Законодательство Казахстана on-line   

Правила Правительства от 03.03.2001 N 326
"ПРАВИЛА РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ИНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

3. Оформление и регистрация несчастных случаев

23. Каждый несчастный случай, связанный с производством, вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности не менее одного дня, в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией) оформляется актом о несчастном случае или ином повреждении здоровья работника на производстве по форме Н-1 (приложение 2) в необходимом количестве экземпляров (на каждого пострадавшего в отдельности).

24. Подтвержденные в установленном порядке организацией здравоохранения случаи профессионального заболевания и отравления оформляются также актом по форме Н-1 независимо от того, имеется или нет потеря трудоспособности.

25. Акт по форме Н-1 заполняется и подписывается руководителями службы охраны труда и подразделения организации, а также представителем работников организации, утверждается работодателем и заверяется печатью организации. В случаях профессионального заболевания (отравления) акт по форме Н-1 также подписывается представителями органа Госсанэпидслужбы или Центра профессиональной патологии. Если работодатель физическое лицо, то акт по форме Н-1 заполняется и подписывается работодателем и заверяется нотариально.

26. По окончании расследования каждого несчастного случая, работодатель не позднее трех дней обязан выдать пострадавшему или его доверенному лицу упомянутый в пунктах 23 и 24 Правил акт. Кроме того, один экземпляр акта по форме Н-1 остается у работодателя, а другой направляется госинспектору труда.

В случае профессионального заболевания и отравления копия акта по форме Н-1 передается также органу Госсанэпидслужбы.

27. В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта по форме Н-1 пострадавший, представитель работников организации или иное заинтересованное лицо имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть его заявление и принять решение по существу.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, возникшие в ходе расследования между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующей инспекции главным государственным инспектором труда или главным государственным инспектором по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций территориального органа или Республики Казахстан либо в судебном порядке.

Решение главного государственного инспектора труда Республики Казахстан по вопросам расследования несчастных случаев и их классификации, как связанных с производством, так и не связанных с ним, оформляется в виде заключения.

Примечание

28. Расследование несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом, группового несчастного случая и группового случая острого профессионального заболевания (отравления) работников оформляется специальным актом (приложение 3).

29. Акт по форме Н-1 о несчастном случае оформляется в соответствии с материалами расследования.

30. В случае, если один из членов комиссии по расследованию несчастного случая не согласен с выводами комиссии (большинства), он представляет в письменном виде свое мотивированное особое мнение для включения его в материал расследования. Акт специального расследования он подписывает с оговоркой "смотри особое мнение".

31. Если мнение госинспектора труда расходится с мнением большинства членов комиссии, то он обязан подписать акт с оговоркой "смотри заключение". Свое мотивированное заключение (приложение 4) он включает в материалы расследования.

Государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, при необходимости свое несогласие по причинам, способствовавшим несчастному случаю, оформляет в виде технического заключения, прилагаемого к материалам специального расследования.

Примечание

32. Материалы специального расследования несчастного случая наряду с актом специального расследования должны содержать:

1) акт по форме Н-1;

2) сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования по охране труда, а также предварительных и периодических медосмотров;

3) протоколы опросов (приложение 5) и объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц работодателя, ответственных за соблюдение требований правил и норм охраны труда;

4) планы, схемы и фотоснимки места происшествия;

5) выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и т.д.;

6) медицинское заключение о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причине смерти);

7) результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, экспертизы, анализов и т.п.;

8) заключение госинспектора (главного) труда при его наличии;

9) сведения о материальном ущербе, причиненном работодателю;

10) приказ работодателя о возмещении пострадавшему (членам семьи) причиненного ущерба его здоровью и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай;

11) перечень прилагаемых документов.

33. Материалы акта специального расследования несчастного случая передаются работодателем председателю комиссии (2 экземпляра), а также один экземпляр государственному инспектору по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при случаях, происшедших на опасных промышленных объектах.

Материалы акта специального расследования в семидневный срок по окончании расследования направляются государственным инспектором труда в местные органы внутренних дел, которые в соответствии с законодательством должны принять решение и сообщить о принятом решении направлявшей стороне.

По одному экземпляру материалов акта специального расследования группового несчастного случая направляется в уполномоченный государственный орган по труду и центральный исполнительный орган по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при случаях, происшедших на опасных промышленных объектах.

Примечание

34. Материалы расследования несчастного случая подлежат хранению в организации в течение сорока пяти лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности.

35. Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем и доводятся до сведения работников.

В целях выработки и принятия исчерпывающих мер по предупреждению подобных происшествий, объективного решения вопросов предоставления пострадавшим (членам их семей и другим заинтересованным лицам) предусмотренных законодательством льгот и компенсаций по возмещению ущерба, причиненного их здоровью, издается соответствующий приказ.

36. О выполнении мероприятий, предложенных комиссией по специальному расследованию, работодатель письменно сообщает госинспектору труда, а также государственному инспектору по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при случаях, происшедших на опасных промышленных объектах.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK