Правила Правительства от 03.03.2001 N 326 "ПРАВИЛА РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ИНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ".
2. Порядок расследования несчастных случаев

2. Порядок расследования несчастных случаев

7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан незамедлительно сообщить работодателю или организатору работы.

8. Работодатель или организатор работы обязан:

1) организовать первую медицинскую помощь пострадавшему и его доставку в организацию здравоохранения;

2) сохранить до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, т.е. сохранить состояние оборудования и механизмов, а также орудия труда такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников, а нарушение непрерывности производственного процесса не приведет к аварии) и произвести фотографирование места несчастного случая.

9. Ответственные должностные лица организаций здравоохранения должны информировать работодателей о каждом случае первичного обращения с травмой или иным повреждением здоровья работников на производстве, а также в случаях острого профессионального заболевания (отравления) - органы государственной санитарно - эпидемиологической службы уполномоченного органа по делам здравоохранения (далее - Госсанэпидслужба).

10. Работодатель о несчастном случае на производстве или ином повреждении здоровья работников немедленно сообщает (приложение 1):

1) территориальным подразделениям уполномоченного государственного органа по труду (далее - территориальное подразделение), а также местным органам по чрезвычайным ситуациям при несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах;

2) представителям работников организации (профсоюзы);

3) страховой организации при наличии соответствующего договора со страховой организацией;

4) местным органам Госсанэпидслужбы о случаях профессионального заболевания или отравления.

При наступлении несчастного случая, указанного в пункте 17 Правил, работодатель также немедленно сообщает:

1) правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай;

2) компетентным органам производственного и ведомственного контроля и надзора.

Примечание

11. В случае профессионального или острого профессионального заболевания (отравления) в расследовании комиссии принимают участие представители органа Госсанэпидслужбы или Центра профессиональной патологии.

Отдельное расследование случаев острого профессионального заболевания (отравления) производится представителями органа Госсанэпидслужбы или Центра профессиональной патологии в течение двадцати четырех часов, а хронического профессионального заболевания - в течение семи дней с момента получения сообщения.

12. В работе комиссии вправе принимать участие представитель страховой организации, имеющей соответствующие договорные отношения с работодателем или пострадавшим.

13. Расследование несчастного случая, происшедшего с работником, направленным в другую организацию для выполнения производственного задания (служебных или договорных обязанностей), в том числе с лицами, проходящими производственную практику, обучающимися в общеобразовательных, профессиональных школах и высших учебных заведениях, проводится комиссией, создаваемой руководителем организации, на чьей территории произошло происшествие, с участием работодателя и полномочного представителя пострадавшего.

Расследование несчастного случая, происшедшего с работником организации, расположенной и ведущей работы на территории другой организации, проводится его работодателем, с участием ответственного представителя организации, на территории которой произошел несчастный случай.

Примечание

14. Расследование несчастных случаев, происшедших в результате аварий транспортных средств, проводится на основании материалов расследований органов транспортной инспекции.

Органы транспортной инспекции в пятидневный срок со дня транспортного происшествия по требованию председателя комиссии по расследованию несчастных случаев обязаны представить ему копии необходимых документов.

15. Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или организатору работ либо в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу (независимо от срока давности), расследуются по заявлению пострадавшего, его полномочного представителя или по предписанию государственного инспектора (далее - госинспектор) труда в течение десяти дней со дня регистрации заявления, получения предписания.

16. Расследование несчастного случая, за исключением перечисленных в пункте 17 Правил, проводится комиссией, создаваемой в течение двадцати четырех часов руководителем организации с момента его наступления, в составе:

председателя - руководителя организации (производственной службы) или его заместителя;

членов - руководителя службы охраны труда организации, представителя уполномоченного органа работников или доверенного лица потерпевшего (по согласованию).

17. Специальному расследованию подлежат:

1) несчастные случаи с тяжелым или со смертельным исходом;

2) групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от степени тяжести травм пострадавших;

3) групповые случаи острого профессионального заболевания (отравления).

18. Специальное расследование несчастного случая в зависимости от тяжести и последствий проводится в течение десяти дней комиссией, создаваемой территориальным уполномоченным государственным органом по труду, в составе:

председателя - государственного инспектора труда;

членов - работодателя, представителя уполномоченного органа работников или доверенного лица потерпевшего.

Расследование групповых несчастных случаев, при которых погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный госинспектор труда области, городов Астаны и Алматы.

При несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, в состав комиссии включается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При несчастных случаях, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, председателем комиссии по специальному расследованию назначается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом случае государственный инспектор труда является членом комиссии.

Примечание

19. Расследование групповых несчастных случаев, при которых погибло три - пять человек, проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек - Правительством Республики Казахстан.

20. Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию создает экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно - надзорных органов.

21. Дальнейший поиск пострадавшего (пострадавших), без вести пропавшего (пропавших) во время взрыва, аварий, разрушений и других случаев на объектах организации определяется комиссией по специальному расследованию на основании заключения руководителя аварийно - спасательного подразделения и специалистов - экспертов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

22. Категорически запрещается без согласия председателя комиссии по специальному расследованию проведение опроса свидетелей, очевидцев, а также параллельных расследований данного несчастного случая кем-либо или иной комиссией в дни работы официально назначенной комиссии.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.