Законодательство Казахстана on-line   

Правила Министерства внутренних дел от 30.01.2001 N 85
"ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МВД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Размещение рекламы на xFRK

Утверждены приказом МВД Республики Казахстан от 30.01.2001 г. N 85

"Согласовано"
Заместитель
Генерального прокурора
Республики Казахстан
24 января 2001 года

"Согласовано"
Председатель судебной коллегии
Верховного суда
Республики Казахстан
25 января 2001 года

"Согласовано"
Первый заместитель председателя
Агентства Республики Казахстан
по делам здравоохранения
25 января 2001 года

Раздел I. Организация принудительного противоалкогольного и противонаркоманийного лечения осужденных

1. Принудительное лечение осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, проводится в специализированных исправительных учреждениях по видам режима на основании приговора суда. Лечение осужденных, находящихся в исправительных колониях особого режима и тюрьме, осуществляется по месту содержания.

Администрация специализированных исправительных учреждений обеспечивает условия для проведения принудительного лечения на период нахождения осужденных в учреждении.

2. Осужденные, подлежащие принудительному лечению от алкоголизма и наркомании, должны быть взяты на учет в течение первых трех дней с момента поступления в учреждение.

3. По прибытию в специализированные исправительные учреждения осужденные, больные наркоманией, как правило, направляются в стационар медицинской части, где им проводится лабораторное и клиническое обследование и противонаркоманийное лечение. Длительность стационарного обследования и лечения больных, ранее не лечившихся от наркомании, а также с выраженной абстинентной симптоматикой должна быть не менее двадцати четырех дней.

Вопрос о направлении больного на стационарное лечение и его продолжительности, решается врачом психиатром - наркологом индивидуально, в зависимости от состояния больного.

После проведения стационарного лечения больным наркоманией проводится поддерживающее амбулаторное лечение.

4. На больных с принудительным лечением от алкоголизма и наркомании заводится необходимая медицинская документация (медицинская карта амбулаторного наркологического больного и контрольная карта диспансерного наблюдения за психическим больным). Из лабораторных исследований проводятся клинико - биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. Обязательно проведение рентгенографии (рентгеноскопии) или флюорографии, электрокардиографии.

5. Конкретный выбор методов лечения осуществляет врач психиатр - нарколог в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей больных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Агентства по делам здравоохранения и МВД Республики Казахстан.

Дезинтоксикационная терапия, при отсутствии показаний, в условиях исправительных учреждений, может не проводиться. Обязательно назначается общеукрепляющая терапия с применением медикаментов, влияющих на метаболические процессы. Курсы поддерживающего лечения рекомендуется проводить длительностью три - четыре недели каждые два - три месяца. Оно должно обязательно включать психотерапевтическое воздействие, медикаментозную и симптоматическую терапию.

6. Принудительное лечение больных алкоголизмом, как правило, проводится амбулаторно. В отдельных случаях (наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, выраженная реакция на прием специфических противоалкогольных медикаментов, необходимость купирования алкогольных и других "срывов лечения") осужденные могут освобождаться от работы, а при необходимости направляются на стационарное лечение.

7. При выявлении у осужденных, проходящих принудительное лечение, противопоказаний к его проведению врачебно - консультативной комиссией (далее - ВКК), в составе начальника медицинской части, врача психиатра - нарколога, врача - терапевта выносится решение о необходимости его прекращения. Решение принимается после тщательного обследования больного.

8. Больным алкоголизмом (наркоманией), у которых выявлены сопутствующие заболевания, требующие срочного специализированного лечения, принудительное лечение продолжается после выздоровления.

9. У осужденных, больных активным туберкулезом с определением суда о принудительном лечении от алкоголизма (наркомании), приоритетным является лечение от туберкулеза, оно должно проводится под наблюдением врача - фтизиатра и психиатра - нарколога (психиатра) в противотуберкулезных учреждениях (больницах, колониях) уголовно - исполнительной системы МВД. Для этого в противотуберкулезных учреждениях выделяются отдельные палаты. После клинического излечения туберкулезного процесса они направляются в специализированные исправительные учреждения для содержания и продолжения принудительного лечения.

10. Длительность принудительного противонаркоманийного и противоалкогольного лечения определяется в соответствии со статьей 93 Уголовного кодекса Республики Казахстан. При отсутствии рецидивов заболевания и нарушения курса лечения медицинской комиссией готовятся материалы для прекращения принудительного лечения. Материалы передаются в спецчасть учреждения для представления в суд.

11. В медицинском заключении, составляемом как при завершении, так и при продлении принудительного лечения, отмечается его результат: достигнутый эффект, изменения, наступившие в психическом и соматическом состоянии, характер установки на отказ от употребления алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ. Данные заключения вносятся в медицинскую карту амбулаторного наркологического больного.

12. При выявлении алкоголизма или наркомании у осужденного, не подлежащего принудительному лечению, ему предлагается пройти курс противонаркоманийного или противоалкогольной терапии в добровольном порядке. Добровольное лечение проводится по месту отбывания наказания (в неспециализированных исправительных учреждениях врачами - психиатрами медицинской части). При отказе осужденного от добровольного лечения администрация исправительного учреждения в установленном порядке ходатайствует перед судом о применении принудительного лечения. В случае положительного решения вопроса судом осужденные переводятся в специализированные исправительные колонии для содержания и проведения принудительного лечения.

13. Диспансерный учет и динамическое наблюдение больных алкоголизмом и наркоманией проводится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан .

14. Лица, больные хроническим алкоголизмом, после снятия принудительного лечения судом находятся под динамическим наблюдением врачей психиатров - наркологов (психиатров) в течение трех лет, а больные наркоманией в течение пяти лет.

15. Вопрос о переводе осужденных, страдающих алкоголизмом или наркоманией из специализированных исправительных колоний в обычные, решается после прекращения судом принудительного лечения.

16. Лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией в сочетании с ВИЧ/СПИДом, в отношении которых приговор вступил в законную силу, направляются из следственных изоляторов и обеспечиваются лечением в специализированных исправительных учреждениях для больных ВИЧ/СПИДом независимо от вида режима содержания.

17. Лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией в сочетании с туберкулезом, в отношении которых приговор вступил в законную силу, направляются из следственных изоляторов и обеспечиваются лечением в специализированных противотуберкулезных исправительных учреждениях по закреплению.

Раздел II. Организация принудительного противотуберкулезного лечения осужденных, больных заразной формой туберкулеза

18. При отказе следственно - арестованного или осужденного, больного заразной формой туберкулеза (далее - БЗФТ), от лечения, назначенного врачом, ВКК медицинской части следственного изолятора или другого органа, исполняющего наказание, готовит и направляет материалы в суд для решения вопроса о принудительном лечении лица БЗФТ.

Материалы о принудительном лечении рассматриваются судом в пятидневный срок со дня их поступления.

19. В случае решения суда о необходимости принудительных мер, больному незамедлительно назначается специфическая терапия. Принудительное лечение и содержание БЗФТ проводится раздельно от остальной массы больных туберкулезом: следственно - арестованных в следственном изоляторе, а осужденных - в противотуберкулезных исправительных учреждениях по видам режима. Лечение осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима и тюрьме, осуществляется по месту содержания раздельно от остальной массы больных туберкулезом.

Администрация следственного изолятора или другого органа, исполняющего наказание, обеспечивает условия для проведения принудительного лечения на период нахождения БЗФТ в учреждении.

20. По прибытию в противотуберкулезные исправительные учреждения осужденным, с определением суда о принудительном лечении от туберкулеза, проводится лабораторное и клиническое обследование.

После проведения необходимых диагностических манипуляций осужденным, в соответствии с нормативными правовыми актами Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения, назначается соответствующее противотуберкулезное лечение . Длительность принудительного лечения БЗФТ определяется ВКК с учетом данных бактериоскопии мокроты.

21. На больных с принудительным лечением от туберкулеза заводится необходимая медицинская документация. Из лабораторных исследований проводятся клинико - биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. Обязательно проведение бактериоскопии мокроты, рентгенографии (рентгеноскопии) или флюорографии.

22. Основанием для прекращения принудительного лечения БЗФТ является: заключение ВКК по результатам клинических, рентгенологических и лабораторных исследований о прекращении выделения больным микобактерий туберкулеза, невозможность продолжения принудительного лечения по медицинским показаниям.

23. Дальнейшее наблюдение и лечение лиц, закончивших принудительное лечение, осуществляется в установленном порядке для больных туберкулезом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK