Законодательство Казахстана on-line   

Нормативное постановление Верховного суда от 21.07.2001 N 2
"О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за бандитизм и другие преступления, совершенные в соучастии"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, бандой и преступным сообществом, Верховный Суд Республики Казахстан постановляет:

1. Обратить внимание судов на повышенную опасность преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, бандой и преступным сообществом.

2. Соучастие в преступлении может иметь место только при совершении умышленного преступления, поэтому совершение преступления несколькими лицами по неосторожности не может рассматриваться как совершение преступления группой лиц.

3. Давая правовую оценку действиям виновных, как преступлению, совершенному при наличии квалифицирующих признаков "группой лиц", "группой лиц по предварительному сговору", "организованной группой", необходимо исходить из требований, предусмотренных статьей 31 УК.

Квалифицирующие признаки совершения преступления "группой лиц", "группой лиц по предварительному сговору" могут быть вменены в тех случаях, когда преступление совершено двумя и более соучастниками преступления.

При квалификации действий виновных по признаку совершения преступления "группой лиц по предварительному сговору" необходимо выяснять, имелась ли выраженная в любой форме договоренность двух или более лиц на совершение преступления, состоялся ли сговор этих лиц до начала действий, непосредственно направленных на совершение преступления, то есть до выполнения объективной стороны состава преступления хотя бы одним исполнителем.

Преступление квалифицируется по признаку "группой лиц по предварительному сговору" и в тех случаях, когда для его совершения объединены общие усилия двух или более лиц и действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников, согласно предварительному распределению ролей, и находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом. В таких случаях не обязательно участие в преступлении двух и более исполнителей, достаточно одного исполнителя при наличии других видов соучастников.

Ответственность организатора, подстрекателя или пособника наступает по соответствующей статье УК, предусматривающей ответственность за конкретное преступление, со ссылкой на статью 28 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, которое не состояло в предварительном сговоре с другими соучастниками преступления, но в ходе его совершения другими лицами присоединилось к ним и приняло непосредственное участие, должно нести ответственность за фактически совершенные им конкретные действия как соисполнитель преступления.

Преступление может квалифицироваться по признаку совершения организованной группой как в случае совершения этого преступления лицами, входящими в состав организованной преступной группы, так и при совершении преступления членами банды и преступного сообщества.

Примечание

4. Следует иметь в виду, что квалифицирующие признаки преступления, относящиеся к личности исполнителя, могут быть вменены другим соучастникам (организатору, подстрекателю и пособнику), если они были осведомлены о том, что исполнитель обладает указанными квалифицирующими признаками, и они своими действиями способствовали совершению преступлений именно этим исполнителем.

5. Под предварительным сговором группы лиц на совершение преступлений, следует понимать договоренность двух и более лиц о совершении конкретного преступления до совершения ими действий, образующих объективную сторону преступления.

В случаях, когда одними участниками преступления по предварительному сговору совершается преступление и до окончания выполнения объективной стороны к ним по предварительному сговору присоединяются другие лица, то действия как тех, так и других следует квалифицировать как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

6. Под организованной группой в соответствии с ч. 3 ст. 31 УК следует понимать не только организованную преступную группу, ответственность за создание которой предусмотрена ч. 1 ст. 235 УК, но и устойчивую вооруженную группу (банду), ответственность за создание которой предусмотрена ч. 1 ст. 237 УК.

При этом банда отличается от организованной преступной группы вооруженностью и наличием преступной цели - совершение нападения на граждан и организации.

Преступное сообщество в соответствии с ч. 4 ст. 31 УК отличается от организованной преступной группы и банды по признаку сплоченности и целью ее создания - для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Преступное сообщество, как правило, имеет более высокую степень организованности и состоит из отдельных преступных объединений или организованных преступных групп.

7. Целью создания банды согласно ч. 1 ст. 237 УК является совершение нападений на граждан и организации. При этом закон не указывает, какие преступления в ходе нападений совершаются бандой, это может быть не только непосредственное завладение имуществом, деньгами или иными ценностями гражданина либо организации, но и убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.

8. Под нападением при бандитизме следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим, либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Как бандитизм, при условии наличия других обязательных признаков данного состава преступления, следует рассматривать и случаи нападения на учреждения, предприятия, организации, в которых не оказалось людей и насилие к ним не применялось, факты уничтожения имущества в процессе нападения, при которых граждане не пострадали (взрыв офиса, поджог квартиры, автомашины и т.п.). При этом следует исходить из того, что нападающие из состава банды готовы применить насилие к любому лицу, которое будет препятствовать достижению ими преступных целей.

Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

9. Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного оружия как заводского изготовления, так и самодельного, взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.

При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона Республики Казахстан N 339-I "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" от 30.12.1998 года.

Вооруженность определяется наличием оружия хотя бы у одного из членов банды и осведомленности об этом других членов банды.

Использование участниками преступления непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности.

В случае необходимости следует назначать экспертизу для установления, являются ли используемые предметы оружием.

10. Поскольку вооруженность является одним из обязательных признаков банды, то действия организатора, руководителя или участника банды по незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, связанные с организацией банды и ее функционированием не подлежат дополнительной квалификации по статье 251 УК, так как эти действия полностью охватываются обязательным признаком банды - его вооруженностью.

Совершение участниками банды действий, связанных с незаконным оборотом оружия в иных целях (например, торговля оружием, кража оружия и т.п.) следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренным ст. 237 УК и соответствующим статьям Особенной части УК.

11. Об устойчивости организованной преступной группы и банды, могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования.

Организованная преступная группа и банда могут быть созданы и для совершения одного преступления, требующего тщательной подготовки.

12. Под созданием организованной преступной группы, банды или преступного сообщества следует понимать совершение любых активных целенаправленных действий, результатом которых стало фактическое образование названных организованных групп или сообщества. Эти действия могут выражаться в приискании участников, оружия, боеприпасов, средств связи, документов, транспортных и иных материальных средств, разработке структуры и преступных планов, вербовке людей.

Создание организованной преступной группы, банды или преступного сообщества является оконченным составом преступления независимо от того, были ли запланированы или совершены какие-либо преступления. Сам процесс формирования указанных преступных образований следует рассматривать как приготовление на их создание.

Если будет установлено, что данные формирования предполагалось создать для совершения конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления (например, убийство), то действия лиц следует также квалифицировать и как приготовление к совершению этого преступления.

13. Под руководством организованной преступной группой, бандой и преступным сообществом понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с подготовкой и совершением ею конкретных преступлений.

Руководство организованной преступной группой, бандой и преступным сообществом может осуществляться как одним, так и несколькими лицами.

Неустановление доказательств о том, что организованной преступной группой и бандой руководило конкретное лицо (лица) не исключает наличие организованной преступной группы или банды.

Организованная преступная группа или банда может существовать и без руководителя. К таковым следует отнести случаи, когда участники малочисленной организованной преступной группы или банды, не выделяя из своей среды лидера, решают вопросы преступной деятельности сообща и выступают, как правило, соисполнителями совершаемых ими преступлений.

14. Участие в организованной преступной группе, банде или преступном сообществе может выражаться вхождением в состав указанных преступных образований, совершением действий, направленных на финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подысканием объектов, снабжением информацией и т.п., а также непосредственным совершением запланированных преступлений.

Участие в банде или преступном сообществе является оконченным составом преступления с момента, когда лицо узнало о преступном характере деятельности банды или преступного сообщества и дало согласие на свое участие (членство), независимо от того, участвовало ли оно в совершенных преступлениях.

15. Исходя из требований части 5 статьи 31 УК действия лица, создавшего организованную преступную группу, банду или преступное сообщество либо руководившего ими, подлежат квалификации соответственно по части 1 или части 2 статьи 235 либо части 1 статьи 237 УК, а также по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за совершенные организованной преступной группой, бандой или преступным сообществом преступлений, если они охватывались его умыслом. При этом квалификация по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса осуществляется со ссылкой на статью 28 УК, за исключением случая, когда организатор (руководитель) одновременно являлся соисполнителем преступления.

Действия организатора либо руководителя банды или преступного сообщества, непосредственно участвовавшего в совершенных бандой или преступным сообществом преступлениях, дополнительной квалификации по части 3 статьи 235 УК или части 2 статьи 237 УК не подлежат.

Действия участников (членов) банды или преступного сообщества следует квалифицировать соответственно по части 3 статьи 235 или части 2 статьи 237 УК, а также по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Поскольку участие в организованной преступной группе само по себе не влечет уголовной ответственности, то действия участников организованной преступной группы подлежат квалификации по соответствующим пунктам статей УК, предусматривающих ответственность за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

16. Лицо, участвовавшее в преступлениях, совершенных бандой или преступным сообществом, несет ответственность соответственно по части 3 статьи 235 или части 2 статьи 237 УК в тех случаях, когда оно сознавало, что является соучастником преступления, совершаемом соответственно бандой или преступным сообществом. При неосведомленности лица о существовании преступного образования, оно несет ответственность лишь за то преступление, в котором оно участвовало.

По этим же правилам квалифицируются действия указанных лиц в отношении совершенных преступлений по квалифицирующему признаку "совершение преступления организованной группой".

17. При квалификации преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, банды и преступного сообщества, следует строго соблюдать требования части 1 статьи 12 УК о том, что при совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части УК, если признаки совершенных деяний не охватываются нормой одной статьи или части статьи УК, предусматривающей более строгое наказание.

18. При разграничении бандитизма от других преступлений, следует особо обратить внимание на обстоятельства, образующие признаки бандитизма.

Бандитизм и разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия, отличаются между собой совокупностью признаков, характеризующих эти преступления. При этом для бандитизма обязательным является наличие устойчивой связи между участниками банды, организованности их действий, подготовка и планирование преступлений, а также вооруженность. Разграничивать указанные составы следует также и по цели совершения преступлений: при бандитизме целью является нападение на граждан или организации, при разбое обязательно присутствует корыстный мотив и целью является хищение чужого имущества.

Если по делу установлено, что лица специально договаривались о создании устойчивой организованной преступной группы, обсуждали вопрос о вооруженности и приобретали оружие, намечали цели нападения на граждан и организации, совершали такие преступления, то в таких случаях действия виновных следует квалифицировать как по соответствующей части ст. 237 УК, так и по соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за совершенные преступления. В иных случаях, при отсутствии данных о создании устойчивой вооруженной преступной группы, нападение на граждан и организации, совершение других преступлений группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия следует квалифицировать только по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за эти преступления.

При разграничении бандитизма от вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, следует иметь в виду, что при бандитизме насилие выступает средством совершения преступления, в частности нападение сопровождается немедленным завладением имуществом потерпевшего, а при вымогательстве насилие является лишь формой воздействия и служит для подкрепления угрозы применить насилие в будущем на потерпевшего, как месть за отказ выполнить требование вымогателей, и может иметь место не только в отношении самого потерпевшего, но и в отношении его близких.

19. Обратить внимание судов на важность неукоснительного соблюдения принципа индивидуализации ответственности при назначении наказания лицам, виновным в совершении преступлений в составе организованной преступной группы, банды и преступного сообщества.

Судам следует тщательно выяснять и учитывать все обстоятельства дела и данные о личности подсудимых, их роль и степень участия в организации и деятельности преступной группы, тяжесть последствий, наступивших в результате совершенных ими действий и другие, имеющие значение при назначении наказания.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK