Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Конституционного совета от 17.05.2001 N 7/2
"ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ ПУНКТОВ 3 И 5 СТАТЬИ 52 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Размещение рекламы на xFRK

Конституционный совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю.А., членов совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д. с участием:

представителей субъекта обращения - депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан Сарпекова Р.К. и Ескендирова К.Г.;

заместителя председателя и члена Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Турганкулова К.Т. и Фоос В.К., вице - министра юстиции Республики Казахстан Котлова А.Н.,

рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного совета Котлова А.К., выступления участников заседания, Конституционный совет Республики Казахстан

установил:

В Конституционный совет Республики Казахстан 4 мая 2001 года поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан.

В своем обращении депутаты Парламента просят разъяснить, могут ли признаваться в качестве оснований прекращения и лишения полномочий депутата Парламента Республики Казахстан случаи, прямо не предусмотренные пунктами 3 и 5 статьи 52 Конституции, в том числе отсутствие или утрата обстоятельств, являющихся обязательными условиями избрания (назначения) гражданина депутатом Парламента.

В частности, такие, как:

1) смерть депутата Парламента;

2) утрата депутатом Парламента казахстанского гражданства;

3) наличие вступившего в законную силу решения суда о признании лица, являющегося депутатом Парламента, безвестно отсутствующим;

4) ликвидация политической партии или прекращение членства в партии, на основе партийного списка которой был избран депутат Парламента;

5) отзыв депутата политической партией, на основе партийного списка которой он был избран депутатом Парламента.

При толковании пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан Конституционный совет исходит из следующего.

В пункте 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан установлено, что полномочия депутата Парламента могут прекращаться в "иных предусмотренных Конституцией случаях".

При их определении необходим системный анализ других норм Конституции Республики Казахстан.

Прекращение депутатских полномочий - следствие возникновения или применения этих случаев как оснований утраты депутатом полномочий, лишения депутата полномочий и выбытия из состава депутатов.

1. Такое обстоятельство, как смерть депутата Парламента объективно влечет его выбытие из состава депутатов Мажилиса или сената. Это обстоятельство является естественным основанием прекращения депутатских полномочий, поскольку прекращается предусмотренная статьей 13 Конституции общая правосубъектность бывшего депутата Парламента как гражданина Республики Казахстан.

2. Утрата депутатом Парламента казахстанского гражданства или выход из него являются основаниями для прекращения депутатских полномочий, вытекающими из смысла пункта 4 статьи 51 Конституции. Положениями этого пункта установлено обязательное условие для избрания (назначения) депутатом (сенатором) Парламента - быть гражданином Республики Казахстан.

С утратой депутатом Парламента казахстанского гражданства или выходом из него лицо утрачивает предусмотренные статье 33 Конституции политические права участвовать в управлении делами государства, избрать и быть избранным в его органы, которые предоставляются только гражданам Республики Казахстан.

3. Основанием выбытия депутат Парламента из состава какой - либо из его палат, также вытекающим из Конституции, может стать такое обстоятельство, как наличие вступившего в законную силу решения суда о признании лица, являющегося депутатом Парламента, безвестно отсутствующим (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Признание судом гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года нет сведений о нем, представляет собой юридическую форму устранения неопределенности в правовых отношениях с его участием. Поскольку правоотношения в Парламенте по осуществлению депутатских полномочий в силу пункта 1 статьи 50 и пункта 2 статьи 52 Конституции должны носить постоянный и личный характер, поскольку лицо, являющееся депутатом Парламента и признанное судом безвестно отсутствующим, уже утратило фактическую и правовую связь с Парламентом.

4. Ликвидация политической партии или прекращение членства в партии, на основе партийного списка которой был избран депутат Парламента, в качестве обстоятельств, влекущих прекращение его депутатских полномочий, обуславливаются нормами Конституции. Так, из пункта 3 статьи 50 Конституции о том, что "десять депутатов избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа", следует, что введенное Конституцией пропорциональное представительство для политических партий в Мажилисе Парламента Республики Казахстан не может происходить иначе как по партийным спискам членов той или иной партии в последовательности, устанавливаемой ею самой. Партийный список подлежит обязательной регистрации Центральной избирательной комиссией и после этого публикуется как список кандидатов в депутаты Парламента той или иной партии. Это дает политической партии право участвовать в выборах по территории единого общенационального округа.

По мнению Конституционного совета, граждане Республики Казахстан, не являющиеся членами политической партии, не могут включаться в партийные списки для избрания депутатами Парламента по территории единого общенационального избирательного округа.

Принцип "кандидат в депутаты Парламента от политической партии - член этой партии" фиксируется в пункте 5 статьи 51 Конституции, где сказано, что "к распределению депутатских мандатов по итогам выборов в Мажилис на основе партийных списков допускаются политические партии, набравшие не менее семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

Следовательно, принадлежность к политической партии, а не временная связь с ней в период избирательной кампании, является правовым критерием приобретения депутатских полномочий в результате выборов в Парламента на основе пропорционального представительства политических партий. Иначе ликвидация политической партии повлечет нарушение равенства прав депутатов, избранных в Парламент по партийным спискам. Депутаты, состоящие в той или иной ликвидируемой партии, будут утрачивать свои полномочия. Депутаты, не являющиеся членами этой же партии, но избранные в Парламент по ее партийному списку, будут сохранять депутатские полномочия, что не соответствует Конституции.

Оформление в законодательстве о выборах такого обстоятельства, как прекращение членства в партии, на основе партийного списка которой был избран депутат Парламента, в качестве основания утраты депутатских полномочий может корреспондировать нормам Конституции, поскольку в этом случае утрачиваются правовые основы депутатского мандата.

5. Пункт 1 статьи 52 Конституции устанавливает, что депутат Парламента не связан каким - либо императивным мандатом. Это значит, что депутаты Сената и Мажилиса, независимо от порядка приобретения депутатских полномочий (избрания на совместном заседании депутатов маслихатов соответственно области, города республиканского значения или столицы республики; избрания по одномандатному территориальному избирательному округу или на основе партийных списков по системе пропорционального представительства), не могут получать наказы или поручения, обязательные к исполнению, не должны отчитываться в своей депутатской деятельности и не могут быть отозваны в течение всего срока своих полномочий.

Отзыв депутата политической партией, на основе партийного списка которой он был избран депутатом Парламента, в качестве юридического основания прекращения депутатских полномочий повлечет нарушение равенства прав таких депутатов с правами депутатов, избранных по одномандатным территориальным избирательным округам. Между тем партийная принадлежность депутата не должна ограничивать его статус депутата Парламента, равно как и не может ничего прибавлять к этому статусу.

Конституция Республики Казахстан в пункте 4 статьи 57 и в пункте 6 статьи 52 устанавливает, что решение о прекращении депутатских полномочий принимается соответствующей палатой по представлению Центральной избирательной комиссии. Участие в этом процессе политических партий не предусмотрено.

Отзыв депутата политической партией, на основе партийного списка которой он был избран депутатом Парламента, в качестве основания прекращения депутатских полномочий будет противоречить пункту 1 статьи 52 Конституции.

Таким образом, Конституционный совет считает, что пункты 3 и 5 статьи 52 Конституции не исключают в качестве оснований прекращения полномочий депутата Парламента обстоятельств, вытекающих из других положений Конституции, определяющих порядок избрания, признания и окончания полномочий депутата Парламента Республики Казахстан.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 1) пункта 3 статьи 17 статьями 32, 33, 37 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан", Конституционный совет Республики Казахстан

постановляет:

1. Нормы пунктов 3 и 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что основания прекращения полномочий депутата Парламента Республики Казахстан, установленные ими, не являются исчерпывающими.

Основаниями прекращения полномочий депутата Парламента могут быть иные случаи, вытекающие из норм Конституции. Применительно к предмету обращения к ним относятся смерть депутата Парламента, утрата депутатом Парламента казахстанского гражданства, вступившее в законную силу решение суда о признании лица, являющегося депутатом Парламента, безвестно отсутствующим, ликвидация политической партии или прекращение членства в партии, на основе партийного списка которой был избран депутат Парламента.

Не может служить основанием прекращения полномочий депутата Парламента, избранного на основе партийного списка, решение политической партии о его отзыве.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия и не подлежит обжалованию, является общеобязательным на всей территории республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

3. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK