Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Конституционного совета от 16.06.2000 N 6/2
"ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 26 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Конституционный совет Республики Казахстан в составе и.о. Председателя Акуева Н.И., членов Совета Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием представителя субъекта обращения - депутата Парламента Республики Казахстан Даулбаева А.К. - рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного совета Котова А.К., выступление представителя субъекта обращения, Конституционный совет Республики Казахстан

установил:

В Конституционный совет Республики Казахстан 17 мая 2000 года поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, применительно к правоотношениям по принудительному взысканию имущества (денег), взыскиваемых во внесудебном порядке государственными органами в виде штрафа.

При толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан Конституционный совет исходит из следующего.

Согласно Конституции собственность в Республике Казахстан гарантируется законом. Это означает, что лишение кого-либо его имущества иначе как по решению суда может иметь место только в предусмотренных законом случаях. Имущественное право не является абсолютным, поскольку допускается его ограничение на основе пункта 3 статьи 39 Конституции и соответствующих норм гражданского, уголовного или административного законодательства. То есть ограничение конкретного имущественного права в случаях предусмотренных законами, правомерно как в гражданско - правовых отношениях, так и в публично - правовой сфере.

Это возможно, например, либо в порядке конфискации в виде наказания по суду за совершенное правонарушение, либо в порядке реквизиции для государственных нужд, например, в случаях стихийного бедствия, иного чрезвычайного происшествия с последующим равноценным возмещением.

Основания, условия и порядок конфискации либо реквизиции определены в статьях 249, 253 и 254 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Кроме того, в статье 249 ГК РК предусмотрено принудительное изъятие у собственника имущества в случаях обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника; принудительное отчуждение имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу (например, объекты экономической контрабанды; предметы, изъятые из гражданского оборота и т.п.).

На основании пункта 1 статьи 249 ГК РК законодательными актами также могут предусматриваться иные случаи прекращения права собственности на имущество, в том числе на такой его вид, как деньги (пункт 2 статьи 115 ГК РК). Административный штраф следует рассматривать как денежное взыскание, налагаемое за совершение административного правонарушения в случаях и пределах, предусматриваемых законодательством об ответственности за административные правонарушения.

Штраф взыскивается в доход государственного бюджета при гарантиях судебного контроля в случаях обжалования решения о наложении административного взыскания в виде штрафа в суд. Обжалование решения приостанавливает его исполнение. Согласно пункту 2 статьи 13 Конституции каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. После вынесения судебного решения, в случае обжалования виновным субъектом действий органов, уполномоченных налагать штрафы в административном порядке, принудительное прекращение права на имущество, то есть на установленный законом размер денежного штрафа, подлежит принудительному взысканию.

Решение государственных органов или должностных лиц, имеющих право налагать административные взыскания, в том числе в виде штрафа, могут иметь окончательный характер только в том случае, если субъект, имущество (деньги) которого изымаются в виде штрафа не обжалует их в суд в срок и в порядке, гарантированные процессуальными нормами законодательства об административной ответственности. Форма добровольной выплаты штрафа субъектом правонарушения не влечет изменения правовой природы денежного взыскания (штрафа) как меры административного принуждения.

Следовательно, конституционное положение о том, что никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда не предполагает во всех случаях обязательного предварительного судебного решения о наложении штрафа за совершенное административное правонарушение.

На основании изложенного и подпункта 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан и, руководствуясь подпунктом 1) пункта 3 статьи 17, статьями 32, 33, 37 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан", Конституционный совет Республики Казахстан

постановляет:

1. При уяснении и применении пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан необходимо исходить из того, что лишение кого-либо имущества иначе как по решению суда может иметь место только в предусмотренных законом случаях. Согласно пункту 3 статьи 39 Конституции имущественное право не является абсолютным и может быть ограничено как в сфере гражданско - правовых отношений, так и в публично - правовой сфере.

Норму пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан "никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда" следует понимать так, что это положение не требует во всех случаях предварительного судебного решения о наложении штрафа как меры административного принуждения.

Не противоречат пункту 3 статьи 26 Конституции случаи, когда виновное в совершении административного правонарушения лицо, не оспаривает в суде законность и обоснованность решения уполномоченного органа о наложении административного взыскания в виде денежного штрафа, несмотря на то, что Конституцией и процессуальными нормами законодательства об административной ответственности ему гарантировано обжалование этого решения в суде. Равно как и уполномоченному органу законом предоставлена судебная возможность добиваться выплаты наложенного штрафа лицом, уклоняющимся от исполнения данной меры административного принуждения.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

3. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK