Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Конституционного совета от 09.07.2001 N 12/2
"О КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН", ПРИНЯТОГО ПАРЛАМЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 26 ИЮНЯ 2001 ГОДА"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Конституционный совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю.А., членов совета Бусурманова Ж.Д., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием:

представителя субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Макалкина В.И.;

заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К.;

вице - министра юстиции Республики Казахстан Котлова А.Н.;

первого заместителя Агентства по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан Сизова А.П.;

первого заместителя акима г. Астаны Галимова Ф.Х.,

рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", принятого Парламентом 26 июня 2001 года.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена совета Бусурманова Ж.Д. и участников заседания, Конституционный совет Республики Казахстан установил:

1. В Конституционный совет Республики Казахстан 2 тюля 2001 года поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан подпункта 1) пункта 2 Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", одобренного Мажилисом Парламента Республики Казахстан и принятого Сенатом Парламента Республики Казахстан 26 июня 2001 года.

Этим подпунктом внесено дополнение в пункт 4 статьи 3 Закона Республики Казахстан "О статусе столицы Республики Казахстан" от 20 мая 1998 года, согласно которому исполнительные органы столицы в пределах своей компетенции принимают решения об изъятии (выкупе) земель для государственных надобностей. При этом собственники земельных участков или негосударственные землепользователи должны быть не позднее чем за три месяца до предстоящего изъятия (выкупа) участков письменно уведомлены об этом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По мнению субъекта обращения оно ухудшает права жителей столицы по сравнению с правами жителей других регионов страны. Этот вывод основан на том, что в соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) и статьями 67, 69, 70 Закона Республики Казахстан "О земле" на всей территории республики исполнительный орган об изъятии земельного участка для государственных надобностей обязан письменно уведомлять собственника за год до изъятия.

В связи с чем депутаты Парламента обратились в Конституционный совет о признании подпункта 1) пункта 2 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", принятого Парламентом Республики Казахстан 26 июня 2001 года, не соответствующим статье 14 Конституции Республики Казахстан, закрепивший равенство всех перед законом и отвергающей какую - либо дискриминацию по мотивам места жительства или по любым иным обстоятельствам.

2. Проанализировав нормы Конституции Республики и материалы по рассматриваемому обращению, Конституционный совет исходит из следующего.

Положение пункта 1 статьи 14 Конституции республики о том, что все равны перед законом и судом, устанавливает равенство прав и обязанностей человека и гражданина, равную защиту государством этих прав и равную ответственность каждого перед законом. Пункт 2 статьи 14 Конституции республики запрещает какую - либо дискриминацию личности по мотиву места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Пункт 2 статьи 26 Конституции республики допускает возможность лишения собственности, но лишь при обязательном соблюдении двух условий: а) для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом; б) при условии равноценного возмещения. Именно на эти обстоятельства обращал внимание Конституционный совет в своем постановлении от 20 декабря 2000 года, N 21/2. Причем Конституция не определяет содержание понятий "государственные нужды", "исключительные случаи", "условия равноценного возмещения". Эту задачу она возлагает на законы.

Действующее гражданское законодательство, устанавливая основания прекращения права собственности, исходит из основополагающего принципа, что право собственности может быть прекращено только по воле самого собственника. Принудительное же изъятие у собственника имущества на возмездной основе допускается только в исключительных случаях, предусмотренных в статье 249 ГК. К ним отнесено, в частности, и отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (подпункт 5) пункта 2 приведенной статьи ГК). В пункте 255 ГК прекращение права собственности на недвижимость в связи с изъятием земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с предоставлением собственнику равноценного имущества и возмещением иных понесенных убытков или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности. При несогласии собственника с решением государственного органа, влекущим прекращение права собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора в судебном порядке (пункт 2 статьи 255 ГК).

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О земле" от 24 января 2001 года местные исполнительные органы могут изъять (выкупить) земли для государственных надобностей (статья 14). При этом они должны письменно уведомить собственника, землепользователя за год до предстоящего выкупа (пункт 2 статьи 67). Если же собственник не согласен с решением о выкупе у него земельного участка для государственных надобностей либо с ним не достигнуто соглашение о цене за выкупаемый земельный участок или других условиях выкупа, то государственный орган, принявший решение о выкупе, может предъявить в суд иск о выкупе земельного участка. Такой иск может быть предъявлен по истечении года, но не позднее двух лет с момента направления собственнику уведомления (статья 70).

В Закон "О земле" Парламентом республики одновременно внесены дополнения в первое и второе предложения пункта 2 статьи 67 и часть вторую статьи 70 (слова ", если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан"), которые снимают возникшее противоречие между законами "О земле" и ::"О статусе столицы Республики Казахстан".

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Конституции "Парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающиеся: 1) правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц; 2) режима собственности и иных вещных прав;". Отсюда Парламент обладает правом устанавливать новые юридические нормы, исходя из сложившихся обстоятельств и целесообразности, в том числе - устранять недостатки правового регулирования постоянно изменяющихся и динамичных общественных отношений (постановление Конституционного совета от 10 марта 1999 года, N 2/2).

Принятый Парламентом Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" по вопросам изъятия (выкупа) земельных участков для государственных надобностей направлен на правовое урегулирование отношений, связанных с освоением значительных территорий, занятых домостроениями и хозяйственными постройками для ускоренного и динамичного развития столицы Республики Казахстан, эффективного исполнения генерального плана ее застройки, возведений зданий и сооружений с соответствующими сетями и коммуникациями. Обустройство новой столицы страны - это важнейшая государственная и общенациональная задача, разрешение которой отразится на авторитете и престиже государства.

Земля - национальное достояние, поэтому она является особым объектом собственности и находится под охраной государства. Пункты 2 и 3 статьи 6 Конституции республики закрепляют, что собственность обязывает, пользование ее должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом, а основания, условия и пределы как государственной, так и частной собственности на землю устанавливаются законом. Отсюда государство в установленном Конституцией порядке вправе определять эти пределы.

4. Таким образом, подпункт 1) пункта 2 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", устанавливающий трехмесячный срок письменного уведомления собственника о предстоящем изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей, не противоречит нормам Конституции по следующим основаниям:

эта норма установлена законом Республики Казахстан, принятым высшим представительным органом государства в соответствии с его конституционными полномочиями;

она не нарушает конституционные принципы равенства всех перед законом и судом, так как не устанавливает другой правовой режим для собственников и землепользователей, не затрагивает их правомочий, реализуемых в форме распоряжений, владения и пользования. Принятым законом ограничиваются права и обязанности личности, равная защита государством этих прав и равная ответственность граждан перед законом. Как собственник, так и уполномоченный орган, осуществляющий выкуп земли, не лишаются возможности защиты своих прав в суде. Трехмесячный срок уведомления устанавливает новые временные параметры, которые не посягают и не лишают собственника его прав на землю и гарантии их защиты;

предусмотренный срок уведомления не является дискриминацией по месту жительства, так как в равной степени обязателен для граждан республики, являющихся и могущих стать собственниками земельных участков на территории столицы, независимо от того, проживают они или не проживают в столице;

право выбора между компенсацией в размере рыночной стоимости жилища и предоставляемым в собственность благоустроенным жильем за собственником сохраняется;

новый срок уведомления собственников, землепользователей о предстоящем изъятии земельных участков не изменяет порядок изъятия земель для государственных надобностей, равноценное их возмещение, письменную форму уведомления и судебный порядок разрешения споров;

возникшее противоречие с нормами Закона "О земле" снято посредством внесения Парламентом в первое и второе предложения пункта 2 статьи 67 и в часть вторую статьи 70 дополнений словами ", если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан".

На основании вышеизложенного, руководствуясь подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, подпункта 1) пункта 2 статьи 17, статьями 32, 33, 37 и 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан", Конституционный совет Республики Казахстан постановляет:

1. Признать подпункт 1) пункта 2 Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", принятого Парламентом Республики Казахстан 26 июня 2001 года, соответствующим Конституции Республики Казахстан.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

3. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK