Законодательство Казахстана on-line   

Программа Правительства от 14.09.2001 N 1207
"ПРОГРАММА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭПИДЕМИИ СПИДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 2001 - 2005 ГОДЫ"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

3. Анализ современного состояния проблемы

3.1.3. Потребление инъекционных наркотиков и детерминанты распространения ВИЧ среди ПИН

Численность ПИН, зарегистрированных наркологической службой республики на конец 2000 г., составляла свыше 26000 человек. Но, согласно оценке экспертов, общая численность ПИН в Казахстане приближается к 250 000. В частности, численность ПИН в городе Алматы определена в 12 тысяч(1), в городах Астане и Павлодаре в 8 тысяч в каждом, в городах Петропавловске, Таразе и Усть-Каменогорске - в 6 - 6,5 тысячи в каждом(2), в городе Темиртау - в 8 тысяч(3), в городе Шымкенте - в 20 тысяч(4). При этом из года в год возрастает регистрация наркологической службой случаев инъекционной наркомании (от 90 в 1996 г. до 250 в 2000 г. на 100 000 взрослых и подростков), что отражает ее безусловный фактический рост в общей популяции.

Доминирующим наркотиком, использующимся для инъекций, повсеместно является героин. Менее распространено инъекционное введение кустарно изготовляемых препаратов опиума - сырца. Отношение потребления героина и опиума - сырца варьирует от 9:1 в городе Алматы до 6:4 в городе Темиртау. По данным опросов ПИН опасным с точки зрения заражения ВИЧ являются следующие, повсеместно в той или иной степени принятые в этой группе, практики:

использование общего шприца для инъекций наркотиков, в том числе путем последовательного их введения в компании одним шприцем; такую практику применяют хотя бы время от времени 60 % ПИН;

забор растворов наркотиков из общей емкости повторно использующимися шприцами;

использование в процессе приготовления наркотика человеческой крови.

Из результатов интервью с ключевыми информаторами, проведенных в 2000 г. в городах Астане, Павлодаре, Таразе, следует, что практически ни один наркопотребитель не обеспечивает эффективную стерилизацию использованных шприцев в случае их повторного применения. С учетом существующих практик введения наркотиков сделан прогноз о том, что в течение ближайших 2 - 3 лет в городах Астане, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Таразе при возникновении собственных очагов инфекции в сообществе ПИН заразиться ВИЧ инъекционным путем могут около 18 тысяч человек.

Многочисленные данные социологических опросов наркопотребителей, выполнявшихся в 1998 - 2000 гг. агентством БРИФ среди клиентов пунктов доверия в городе Темиртау (1997 г.)(5), центрами по профилактике и борьбе со СПИДом среди больных наркоманией, состоящих на учете в организациях наркологической службы (2000 г.)(6), и другие свидетельствуют о низком уровне осведомленности ПИН о путях предотвращения ВИЧ при применении инъекционных наркотиков. Так, 7 % ПИН, состоящих на учете в наркологических диспансерах, вообще не соглашается с утверждением о том, что при использовании общих шприцев можно заразиться ВИЧ (опрошено 740 человек). И только 11 % ПИН обнаруживает правильные представления об эффективной стерилизации инъекционного инструментария.

Большинство ПИН вступает в беспорядочные половые связи. Так, 65 % опрошенных ПИН в городах Павлодаре и Таразе в течение последних трех месяцев имели двух и более случайных сексуальных партнеров. При этом уровень использования презервативов ПИН не превышал 20 %. Около 20 % ПИН наблюдало у себя симптомы инфекций, передаваемых половым путем. Причем, как показывают опросы, менее половины из них готовы получать медицинскую помощь в организациях кожно - венерологической службы. В городе Темиртау из 120 ПИН с симптомами ИППП, направленных в кожно - венерологический диспансер центром по профилактике и борьбе со СПИДом, в эту организацию обратилось только 60(7). Опросы ПИН, проведенные в 2000 г. в городе Шымкенте, свидетельствуют о чрезвычайно низкой осведомленности в области профилактики сексуальной трансмиссии ВИЧ. Ни один из 80 опрошенных не смог полностью справиться с вопросами, касающимися использования презервативов для профилактики ВИЧ - инфекции.

По своему имущественному статусу большинство ПИН принадлежит к бедному слою населения, что ограничивает их доступ к услугам, в том числе к информационным и медицинским.

Согласно оценке ситуации, выполненной в 2000 г., 90 % ПИН в 5 регионах Казахстана (Астане, Павлодаре, Петропавловске, Таразе и Усть-Каменогорске) собирается продолжать употреблять наркотики, и только каждый десятый готов прекратить их употребление при предоставлении соответствующего эффективного медицинского пособия.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK