Законодательство Казахстана on-line   

Программа Правительства от 14.09.2001 N 1207
"ПРОГРАММА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭПИДЕМИИ СПИДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 2001 - 2005 ГОДЫ"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

3.2.1.4. Мероприятия по профилактике и контролю ИППП

В ответ на охватившую страну эпидемию ИППП Правительством Казахстана в 1999 г. принята и реализована двухгодичная программа борьбы с этими инфекциями. В качестве одного из элементов практических действий взят на вооружение синдромный подход к ведению ИППП, который поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Принятие синдромного подхода явилось вкладом в реформу здравоохранения. Однако широкое внедрение синдромного подхода, который бы гарантировал предоставление эффективного, доступного лечения, назначающегося в день явки больного, на анонимной основе, в амбулаторных условиях, что, согласно ситуационному анализу, удовлетворило бы запросы представителей групп рискованного поведения, не осуществлено.

Применение синдромного подхода предполагает возможность децентрализации медицинской помощи при ИППП, отказ от помещения больных ИППП в стационары, от принуждения их сообщать о контактах под страхом наказания, что подрывает основы существования кожно - венерологических диспансеров в их нынешнем виде. Существующая система финансирования кожно - венерологических организаций основана не на стимулировании обеспечения излечения максимального числа больных ИППП с помощью наиболее экономичных технологий, а на дифференцированной оплате пребывания пациентов на стационарном и амбулаторном лечении в пользу стационарного, независимо от его обоснованности. По этой причине экономические интересы кожно - венерологических диспансеров требуют реализации дорогостоящих протоколов лечения, что противоречит потребностям представителей уязвимых групп. В 1999 г. в Казахстане более 19000 больных ранним сифилисом были госпитализированы(16), проведя в стационаре свыше 400000 койко - дней, что оборачивалось многомиллионными непродуктивными затратами. Согласно международным протоколам терапии раннего сифилиса, все эти больные нуждались в единственной инъекции бензатинпенициллина G, которая осуществляется в амбулаторных условиях.

Централизация лечения ИППП обеспечивает выгодное монопольное положение кожно - венерологических диспансеров на рынке медицинских услуг. По этой причине синдромный подход признается ими правомерным для реализации только там, где кожно - венерологических диспансеров (отделений, кабинетов) не существует, то есть в сельской местности. Но данный компромисс с точки зрения профилактики ВИЧ явно недостаточен, поскольку подавляющее большинство представителей уязвимых групп проживает в городах.

Обеспечение лечения пациентов на приемлемых для них условиях (в частности, на анонимной основе) обусловливается формальной, а нередко и неформальной дополнительной оплатой врачу. Последняя практика является составной частью теневого рынка медицинских услуг. Однако получение платной медицинской помощи при ИППП недоступно для большинства представителей групп рискованного поведения, имеющих, как показывает ситуационный анализ, низкие доходы.

Неприемлемость условий оказания медицинской помощи в кожно - венерологическом диспансере обусловливает низкую обращаемость населения. Так, в 1999 г. доля людей, самостоятельно обратившихся в эти медицинские организации по поводу сифилиса, составляла в целом по стране менее 30 %.

В 2000 г. Агентством Республики Казахстан по делам здравоохранения совместно с ВОЗ, Объединенной Программой ООН СПИД, ЮСАИД и Гейдельбергским университетом (Германия) в экспериментальном порядке внедрялась интеграция профилактики и лечения ИППП в практику семейной медицины. В результате обращаемость населения за медицинскими услугами в связи с ИППП существенно возросла, причем 2/3 из самостоятельно обращавшихся пациентов с сифилисом и гонореей предпочли семейную врачебную амбулаторию кожно - венерологическому диспансеру (17).

В Казахстане имеется ограниченный опыт работы дружественных клиник для представителей групп населения с рискованным поведением на базе Научно - исследовательского кожно - венерологического института в городе Алматы и кожно - венерологического диспансера в городе Шымкенте. Открытие указанных клиник обеспечило обращаемость в них РКС, МСМ и других групп населения, которые в иных условиях отказывались от получения медицинской помощи. Однако существование этих клиник во многом основано на поддержке донорских организаций. Механизмы государственного финансирования оказания медицинской помощи при ИППП представителям групп рискованного поведения на приемлемых для них условиях не разработаны.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK