Законодательство Казахстана on-line   

Программа Правительства от 29.10.2001 N 1371
"ОТРАСЛЕВАЯ ПРОГРАММА МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2001 - 2010 ГОДЫ"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

1. Анализ миграционных процессов в Республике Казахстан

1.1. Ретроспективный анализ и современное состояние миграции в Республике Казахстан

Ретроспективный анализ миграционных процессов, происходящих в Республике Казахстан, показывает их значительную роль в воспроизводственных процессах населения страны. Новые тенденции, проявившиеся в середине 80-х годов и особенно усилившиеся в 90-е годы, привлекают особое внимание не только Правительства страны, но и международных организаций, исследующих данную проблему.

Характерные особенности демографического развития республики в середине 90-х годов проявляются в высокой интенсивности происходящих процессов в механическом движении населения, что в первую очередь отражается на динамике его численности.

Основной причиной снижения численности населения страны явилось отрицательное сальдо миграции. Естественный прирост населения полностью поглощается миграционным оттоком.

Страна ежегодно несет миграционные потери населения: за 1991 - 2000 годы они превысили 2 млн. человека. Пик эмиграции пришелся на 1994 год и количество выбывших составило 477,1 тыс. человек. В последние годы количество выезжающих с территории Республики Казахстан резко снизилось и колеблется от 200 до 160 тыс. человек ежегодно.

На фоне ухудшения демографической ситуации, вызванной снижением рождаемости, ростом смертности, складывается неблагоприятная тенденция миграционных потерь населения. В 1991 году из каждой тысячи населения по причине выезда было потеряно 3 человека, в 1992 г. - 10, в 1993 г. - 13, в 1994 г. - около 25, в 1995 г. - 15, в 1998 г. - 13, а в 2000 г. - 8 человек.

В результате миграционных потерь усиливается демографическая дестабилизация общества. Происходит количественное уменьшение численности населения, в том числе и его активной части. В 1993 - 1994 годах миграционные потери не только поглотили естественный прирост населения, но и превысили его соответственно в 1,4 и 2,8 раза. В потоках выбытия основную долю составляли лица в трудоспособном возрасте (63,2 % в 1994 году, 62,8 % в 1995 году, 67 % в 1999 году и 68 % в 2000 году). Примерно 18 - 20 % выбывших граждан составляло население в возрасте моложе трудоспособного. В этой связи в составе населения растет число лиц старше трудоспособного возраста и, соответственно, усиливается тенденция "старения населения".

Миграционные потери вызывают негативные изменения качественного состава трудового потенциала. Среди эмигрантов доля лиц с высшим, незаконченным высшим и средним специальным образованием составила в 1993 году 39 %, в 1994 году - 46,5 %, в 1995 году - 33,0 %, в 1999 году - 38 % и в 2000 году - 38,8 %. Прибывает мигрантов с аналогичным образованием значительно меньше.

Таким образом, в стране устойчиво формируется тенденция так называемой "утечки умов", выезда квалифицированных рабочих, специалистов.

Миграционные потери несут особенно северные, западные и восточные регионы нашей страны. В 2000 году наиболее высокий процент эмиграционных потерь сложился в Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях, где в наибольшей степени сконцентрировано славянское и немецкое население республики.

Национальный состав эмигрирующего населения разнообразен. В потоках выбытия в 2000 году 58 % составляли русские, 19 % - немцы, 9 % - украинцев, 5 % - казахов. Среди прибывших удельный вес русских составил 41 %, казахов - 33 %, украинцев - 6 %, немцев - 4 %, лиц других национальностей - 16 %.

В результате превышения выбытия над прибытием по всем указанным национальностям, кроме казахов, сложились миграционные потери. Однако самая высокая интенсивность миграционных потерь наблюдается среди немецкого населения. Среди казахского населения сложился миграционный прирост несмотря на выбытие с 1993 по 2000 годы 83 тыс. человек.

Основные миграционные потоки сформировались между Казахстаном и странами ближнего зарубежья (преимущественно с Россией и республиками Средней Азии), а по миграции лиц немецкой национальности - с Германией.

Важнейшей составляющей внешней миграции является иммиграция, которая в условиях становления независимого правового государства приобретает новые черты, иное политическое и социально - экономическое содержание. В настоящее время иммиграция населения в страну имеет важное значение. Она позволяет в определенной мере снять отрицательное воздействие эмиграции, уменьшает миграционные потери, способствует улучшению демографических характеристик населения. В этой связи необходимо государственное регулирование и содействие развитию процесса иммиграции.

Иммиграция населения в Казахстан имеет свои особенности, обусловленные ее геополитическим положением (отдаленностью от очагов социальной напряженности), историческим прошлым, связанным с массовым оттоком коренного казахского населения вследствие голода 1932 года и политических репрессий за пределы родины, своеобразием социально - экономического развития республики в условиях переходной экономики, стабильностью внутриполитической обстановки, в известной мере управляемостью и контролируемостью иммиграционных процессов, в первую очередь трудовой миграции, установлением системы квотирования, лицензирования.

Возвращение в республику казахов характерно именно для современного этапа. За период с 1991 по 2000 годы прибыло более 43 тыс. казахских семей или 183 тыс. человек. Из общего числа прибывших почти половина - из стран дальнего зарубежья. Потоки прибытия сформировались за счет выходцев из Монголии (35 %), Ирана (8 %), Турции (2 %), Китая (1,2 %) и Афганистана (1 %).

В целях регулирования прибытия в страну переселенцев, их равномерного расселения ежегодно утверждается квота иммиграции. Анализ установления квоты выявляет постепенное сокращение их из года в год.

В 1993 году квота миграции составила 10 тыс. семей, в 1994 году - 7 тыс. семей, в 1995 году - 5 тыс. семей, в 1996 году - 4 тыс. семей, в 1997 году - 2,18 тыс. семей, в 1998 г. - 3 тыс. семей, в 1999 - 2000 годах по 500 семей.

За период с 1991 по 2000 годы проявилась тенденция вторичного перемещения переселенцев и иммигрантов на территории Республики Казахстан.

С 1995 года наметилась тенденция снижения миграционных потерь. Такое положение дает возможность прогнозировать улучшение миграционного баланса республики уже в ближайшей перспективе.

Важным аспектом в миграционной политике является регулирование внутренней миграции. Внутренняя миграция - это межобластная и внутриобластная миграция. С 1993 по 2000 годы оборот внутренней миграции увеличился на 1,4 %.

При общем снижении внутриреспубликанского миграционного оборота остается высоким отток населения по межобластному обмену из регионов экологического кризиса (Восточно - Казахстанская, Кызылординская области).

В результате региональных различий в уровне жизни населения Карагандинская (Жезказганский регион), Костанайская (Тургайский регион) области несут миграционные потери.

С другой стороны сформировались регионы, принимающие население в результате межобластной миграции, в первую очередь это города Алматы и Астана, а также Акмолинская, Мангыстауская области.

Наиболее активно во внутриреспубликанской миграции участвует городское население. Такая ситуация сложилась в результате оттока населения из сельской местности в городские поселения. В этой связи сохраняется высокая интенсивность миграции сельского населения из-за интенсивности сельско - городской внутриреспубликанской миграции, а также за счет эмиграции немецкого и славяноязычного населения.

В перемещениях наиболее подвижно коренное население: удельный вес казахов во внутриреспубликанской миграции за 1999 и 2000 годы составил 70 % и 72 %. Миграционная активность внутри страны наблюдается также и среди других национальностей.

Продолжается процесс урбанизации, но преимущественно из-за негативных обстоятельств, тяжелого положения в аграрном секторе и недостаточного социально - экономического развития села. Внутреннее перемещение населения в большой мере приобретает стихийный характер и нуждается в государственном регулировании.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK