Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Верховного Суда от 19.10.2001 N 14
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
-AdRiver-

Размещение рекламы на xFRK

В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - ГПК) на основании письменного соглашения (арбитражной оговорки, арбитражного договора) стороны вправе передавать имущественные споры на рассмотрение третейских судов. Решения третейских судов стороны обязаны исполнять добровольно в порядке и сроки, указанные в решениях этих судов.

Вместе с тем Нью-Йоркской конвенцией 1958 года "О признании и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений", к которой Республика Казахстан присоединилась 4 октября 1995 года, и "Типовым положением о третейском суде для разрешения экономических споров", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 4 мая 1993 года N 356, предусмотрена возможность принудительного исполнения решений третейских судов путем обращения истцов за разрешением этого вопроса в суд.

В связи с необходимостью единообразного понимания и применения законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопросы обращения к принудительному исполнению решений третейских судов, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Решения третейских судов по рассмотрению экономических споров являются обязательными для сторон и подлежат исполнению должниками добровольно в сроки и в порядке, указанными в решениях этих судов.

В случае уклонения должников от добровольного исполнения решений третейских судов истцы вправе обращаться в районные и приравненные к ним суды (далее по тексту - районные суды) по месту нахождения должников с заявлениями о принудительном исполнении решений третейских судов.

Обращение решений третейских судов к принудительному исполнению допускается по аналогии со статьей 425 ГПК и в порядке, предусмотренном пунктами 37 - 40 "Типового положения о третейском суде для разрешения экономических споров".

2. О поступившем заявлении истца о принудительном исполнении решения третейского суда, а также о месте и времени его рассмотрения в судебном заседании районный суд уведомляет должника. Неявка должника в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению заявления, если от должника не поступило ходатайство об отложении рассмотрения заявления с указанием уважительных причин невозможности явиться в судебное заседание.

3. При рассмотрении заявления о принудительном исполнении решения третейского суда районный суд обязан проверить:

имеется ли письменное соглашение сторон о рассмотрении имущественного спора третейским судом;

соблюдена ли процедура формирования состава третейского суда и рассмотрения спора;

надлежащим ли образом уведомлен ответчик о месте и времени рассмотрения дела третейским судом и не была ли его неявка в третейское разбирательство обусловлена уважительными причинами, о которых третейский суд был уведомлен до вынесения решения.

4. Если при рассмотрении заявления истца о принудительном исполнении решения третейского суда районный суд установит, что третейским судом соблюдены указанные в пункте третьем настоящего постановления обстоятельства, то выносит определение о принудительном исполнении решения третейского суда.

Если хотя бы одно из этих обстоятельств не соблюдено третейским судом при рассмотрении спора, районный суд выносит определение об отказе в принудительном исполнении решения третейского суда.

Определение районного суда по результатам рассмотрения заявления о принудительном исполнении решения третейского суда может быть обжаловано, опротестовано в порядке, предусмотренном нормами ГПК.

5. На основании определения о принудительном исполнении решения третейского суда районным судом выдается исполнительный лист применительно к части четвертой статьи 236 ГПК с указанием в нем:

наименования районного суда, выдавшего исполнительный лист;

даты вынесения определения о принудительном исполнении решения третейского суда;

наименования третейского суда, вынесшего решение;

номера дела и даты вынесения третейским судом решения;

резолютивной части определения;

наименования взыскателя и должника, их адреса и реквизитов;

даты выдачи исполнительного листа.

6. Исполнительный лист о принудительном исполнении решения третейского суда подлежит исполнению судебным исполнителем в порядке, предусмотренном Законом "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

7. Признать утратившим силу пункт 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Республики Казахстан от 4 августа 1995 года N 3 "Об исполнении арбитражных решений".


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2014 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK