1. Цели и направления экспортно - импортного валютного контроля
1. Целью валютного контроля является контроль над полнотой и своевременностью поступления экспортной выручки, а также правомерным и обоснованным использованием средств в иностранной валюте и тенге на цели импорта.
2. Основными направлениями валютного контроля являются:
1) определение соответствия проводимых экспортно - импортных валютных операций законодательству и наличия, в случае необходимости, соответствующих лицензий и/или регистрационных свидетельств Национального Банка Республики Казахстан;
2) проверка обоснованности платежей;
3) проверка полноты и объективности учета по экспортно - импортным валютным операциям.
3. Экспортер обязан обеспечить в сроки, не превышающие 120 календарных дней с даты экспорта товаров, если иной срок не установлен в лицензии Национального Банка Республики Казахстан, зачисление экспортной выручки на свои банковские счета в уполномоченном банке Республики Казахстан, а в случае невозможности получения экспортной выручки - возврат ранее экспортированного товара.
Допускается зачисление экспортной выручки на счета экспортеров в иностранных банках или иных финансовых институтах, имеющих соответствующее право по законодательству государств, в которых они зарегистрированы, при наличии соответствующей лицензии Национального Банка Республики Казахстан.
В случае непоступления экспортной выручки в срок, установленный настоящей Инструкцией, экспортер обязан принять меры для получения лицензии Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае осуществления авансового платежа по экспорту в срок, превышающий 120 календарных дней до даты экспорта, экспортер обязан получить соответствующее регистрационное свидетельство Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Импортер обязан принять все меры для ввоза в Республику Казахстан товара, эквивалентного сумме денег, уплаченной за него, а в случае не поставки товара - возврата ранее переведенных денег на свой банковский счет в уполномоченном банке в сроки, установленные контрактом, но не позднее 120 календарных дней с даты перевода, если иное не предусмотрено в лицензии, выданной Национальным Банком Республики Казахстан.
В случае непоставки товара в срок, установленный настоящей Инструкцией, импортер обязан принять меры для получения лицензии Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае перевода денег резидентом в оплату товара по импорту в срок, превышающий 120 календарных дней с даты импорта импортер обязан получить регистрационное свидетельство Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5. Платежи и переводы по операциям между резидентом и нерезидентом в иностранной валюте и тенге осуществляются только через их банковские счета.
6. По каждому внешнеэкономическому контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним банком, ведущим счет резидента, на который в последующем должна поступить экспортная выручка либо произведен платеж по импорту.
7. Проверки по экспортно - импортным операциям резидентов - субъектов внешнеэкономической деятельности осуществляются налоговыми и таможенными органами, Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.