Законодательство Казахстана on-line   

Письмо Таможенного комитета от 13.01.2001 N ТК-2-1-10/225
"О ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖАХ И НАЛОГАХ"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии

Размещение рекламы на xFRK

Письмами Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 21.12.00 г. N ДАП 2-2-12/11506 и Министерства финансов Республики Казахстан от 20.12.00 г. N 12-3-2/16513 разъяснен порядок обложения таможенными платежами недропользователей, их подрядчиков и субподрядчиков по контрактам, предусматривающим, а также не предусматривающим проведение нефтяных операций, которые заключены Правительством Республики Казахстан или компетентным органом, определенным Правительством Республики Казахстан, с отечественными или иностранными недропользователями.

1. В период до принятия 20 июля 1995 года Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Указ о таможенном деле) действовали следующие нормы:

Кодекс Республики Казахстан от 30 мая 1992 года "О недрах и переработке минерального сырья", действовавший до момента опубликования Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 27.01.96 г. "О недрах и недропользовании", не содержал норму, предоставляющую гарантии стабильности недропользователю от законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 73 Указа Президента Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" лицензии, выданные, и контракты, заключенные до введения в действие названного Указа, а также все связанные с ними акты исполнительных органов Республики Казахстан, сохраняют свое действие. Таким образом, условия уплаты таможенных пошлин и сборов, предусмотренных в контрактах на недропользование, заключенных до момента опубликования Указа о таможенном деле и связанных с ними актах исполнительных органов Республики Казахстан, сохраняют свое действие.

2. Касательно периодов до 15 апреля 1998 года и 16 июля 1999 года.

Согласно статье 148 Указа о таможенном деле тарифные льготы в отношении товаров предоставляются в порядке внесения изменений и дополнений в Указ о таможенном деле и не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 149, 150 Указа о таможенном деле.

В соответствии с Законом Республики Казахстан 15 апреля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Закон от 15 апреля 1998 года) был введен подпункт 15 статьи 149 Указа о таможенном деле, предусматривающий, что товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан для собственных нужд недропользователей (без дальнейшей продажи), в соответствии с контрактами, предусматривающими проведение нефтяных операций и заключенными Правительством Республики Казахстан или компетентным органом, определенным Правительством Республики Казахстан, с отечественными или иностранными недропользователями, освобождаются от таможенных пошлин.

Следовательно, с момента опубликования Указа о таможенном деле до вступления в силу Закона от 15 апреля 1998 года товары, указанные в подпункте 15 статьи 149 Указа о таможенном деле не освобождались от уплаты таможенных пошлин и от сбора за таможенное оформление.

Однако подпунктом 7 статьи 149 Указа о таможенном деле, предусмотрено освобождение товаров, освобождаемых от обложения таможенными пошлинами в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях Республики Казахстан. При этом Закон Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года "Об иностранных инвестициях" оговаривает, что имущество, ввозимое в Республику Казахстан в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранным участием, освобождается от таможенной пошлины. Такое освобождение также предоставлено названным Законом для имущества, предназначенного для собственных нужд предприятия с иностранным участием и личного имущества иностранного персонала этих предприятий.

Кроме того, согласно статье 71 Указа Президента Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" недропользователю гарантируется защита его прав в соответствии с законодательством.

Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение недропользователя, не применяются к контрактам, заключенным до таких изменений и дополнений.

Таким образом, к недропользователям, заключившим контракты после опубликования Указа о таможенном деле, предусматривающие применение льгот по уплате таможенных пошлин согласно приведенным положениям Указа и Закона "Об иностранных инвестициях", применяются положения данного Закона.

Также в соответствии с изменениями в Указ о таможенном деле, внесенными 15 апреля 1998 года и 16 июля 1999 года, предусматривающими освобождение недропользователей от таможенных пошлин, товары, ввозимые недропользователями в рамках контрактов, предусматривающих проведение нефтяных операций (без дальнейшей продажи) для собственных нужд с момента вступления в силу Закона от 15 апреля 1998 года, освобождаются от таможенных пошлин.

Что касается таможенных сборов, сообщаем:

С момента опубликования Указа о таможенном деле и до настоящего времени законодательством не предусмотрены нормы, освобождающие недропользователей от таможенных сборов. В связи с этим таможенные сборы по контрактам, заключенным после опубликования Указа о таможенном деле, а также по контрактам, заключенным до этой даты и не предусматривающим льготы по уплате таможенных сборов, уплачиваются недропользователями в общеустановленном порядке, действующем на дату принятия таможенной декларации таможенными органами.

3. Относительно подрядчиков и субподрядчиков. Льготы, предоставленные статьей 149 Указа о таможенном деле, распространяются только на недропользователей в части освобождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан для собственных нужд (без дальнейшей продажи). Однако к ввозу товаров подрядчиками и субподрядчиками недропользователей в рамках контрактов на недропользование, применяются нормы соответствующих контрактов с учетом вышеизложенных положений.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz

 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK