Законодательство Казахстана on-line   

Соглашение, Бишкек, 9 октября 1992 года
"СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ПРАВ И РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые Стороны,

сознавая необходимость создания правовых норм, предотвращающих взаимные претензии и гарантирующих защиту прав собственности Сторон, их граждан и юридических лиц,

подтверждая необходимость регулирования прав собственности как основы для налаживания полноценных межгосударственных отношений,

в целях создания условий для эффективного развития производств и сохранения единых технологических комплексов,

согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Стороны взаимно признают осуществленный в соответствии с их национальным законодательством переход в их собственность имущества, в том числе финансовых ресурсов, предприятий, учреждений, организаций, их структурных единиц и подразделений бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях Сторон.

Статья 2.

Каждая из Сторон признает права собственности другой Стороны, ее граждан и юридических лиц по отношению к расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам (филиалы, доли, паи, акции и иное имущество), находившимся на 1 декабря 1990 года в ведении органов государственного управления других бывших союзных республик в составе Союза ССР, а также являвшимся собственностью иных юридических и физических лиц, за исключением объектов, построенных в целях ликвидации последствий форс - мажорных обстоятельств.

Статья 3.

Права собственности на землю и другие природные ресурсы регулируются законодательством Стороны, на территории которой находятся объекты собственности, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.

Статья 4.

Стороны взаимно признают, что находящиеся на их территории объекты (или соответствующие доли участия) социальной сферы - санатории, санатории - профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, гостиницы и кемпинги, туристические базы, детские оздоровительные учреждения - строительство которых осуществлялось за счет средств республиканских бюджетов других Сторон, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях других Сторон, являются собственностью этих Сторон или их юридических и физических лиц.

Другие объекты социальной сферы могут быть предметом данного Соглашения по взаимной договоренности Сторон.

Стороны считают целесообразным предоставлять на своей территории земельные участки в пользование, владение и распоряжение как для действующих, так и создаваемых объектов социальной сферы другим Сторонам, их юридическим и физическим лицам.

Предоставление земельных участков другой Стороне, а также плата за их использование осуществляются на общих основаниям, определяемых законодательством Стороны местонахождения объекта.

Статья 5.

Регулирование имущественных вопросов Вооруженных Сил, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, а также пассажирских и транспортных судов бывшего Министерства морского флота осуществляется специальными соглашениями между Сторонами.

Статья 6.

Каждая Сторона имеет право продать, обменять, передать в залог, сдать в аренду, передать безвозмездно или на договорных началах свою собственность другой Стороне, ее физическим и юридическим лицам.

Реализация положений настоящей статьи осуществляется органами государственного управления, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом каждой из Сторон, в соответствии с законодательством Стороны местонахождения объектов собственности, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.

Статья 7.

Стороны согласились содействовать сохранению ранее созданных предприятий, организаций и обществ с долевой или совместной формой собственности Сторон, в том числе акционерных обществ.

Если учредителем таких предприятий, организаций и обществ, имущество которых расположено на территории Сторон, выступало министерство, ведомство бывшего Союза ССР или предприятия бывшего союзного подчинения, их учредительные документы подлежат уточнению органами, уполномоченными управлять государственным имуществом в соответствии с законодательством Стороны местонахождения предприятий, организаций и обществ, указанных в первой части настоящей статьи.

Статья 8.

Стороны будут создавать по совместному решению органов, уполномоченных распоряжаться государственным имуществом, предприятия с долевой и совместной формой собственности, в том числе на базе предприятий, организаций и учреждений бывшего союзного подчинения и их структурных подразделений, находящихся на территориях Сторон.

Порядок учреждения и деятельности указанных предприятий регулируется законодательством Стороны, на территории которой они создаются, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.

Статья 9.

Стороны условились, что объекты незавершенного строительства, находящиеся на их территории и финансировавшиеся ранее органами бывшего Союза ССР, по решению Стороны местонахождения объекта могут передаваться в долевую совместную собственность Стороны местонахождения объекта и других Сторон, и юридических лиц, взявших на себя обязательства в завершении работ с созданием на базе имущества этих объектов совместных предприятий. Решение по данному вопросу принимается органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.

Статья 10.

Стороны обеспечат беспрепятственный перевод после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Стороны местонахождения предприятия, организации, учреждения, законно полученных доходов и платежей в связи с деятельностью совместных предприятий и предприятий, являющихся собственностью других Сторон, их юридических и физических лиц.

Статья 11.

Приватизация объектов, относящихся к собственности одной из Сторон и расположенных на территории другой Стороны, осуществляется по решению собственника. Порядок и условия приватизации определяются соглашениями между органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.

Статья 12.

Стороны условились, что правовой статус ранее созданных предприятий, признанных на основании настоящего Соглашения собственностью одной Стороны и расположенных на территории другой Стороны, определяется протоколами между органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.

Статья 13.

Деятельность предприятий, учреждений, организаций и других объектов, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения, регулируется в соответствии с законами Сторон, на территории которых они расположены, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.

Статья 14.

Стороны признают, что имущественные права по объектам централизованных служб, создаваемых в рамках Содружества Независимых Государств, регулируются специальными соглашениями Сторон.

Статья 15.

Собственность Сторон, их юридических и физических лиц пользуется полной и безусловной правовой защитой, обеспечиваемой Стороной, на территории которой она находится. Эта собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию, кроме как в исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами. В случаях принудительного изъятия упомянутой собственности ее владельцу государством выплачивается компенсация, соответствующая реальной стоимости изымаемой собственности, в сроки, установленные законодательством Стороны ее местонахождения.

Статья 17.

Споры между сторонами относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров на различных уровнях. Если спор не может быть урегулирован таким путем, то по требованию одной из Сторон он передается на решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Статья 18.

По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 19.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств - участников Содружества, законодательство которых требует ратификации таких соглашений, - со дня сдачи ратификационных грамот государству - депозитарию.

Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Республика Кыргызстан (за исключением ст. 4)

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Республика Узбекистан

Примечание

СОВЕТ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1993 года

ОБ ОТМЕНЕ СТАТЬИ 16 СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ПРАВ
И РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ

Ашгабат, 24 декабря 1993 года

В связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности государства - участники Соглашения о взаимном признании прав и регулирования отношений собственности от 9 октября 1992 года

решили:

Отменить статью 16 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности.

Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.

За Республику Армения

За Республику Беларусь

За Республику Казахстан

За Кыргызскую Республику

За Республику Молдова

За Российскую Федерацию

За Республику Таджикистан

За Республику Узбекистан


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK