Законодательство Казахстана on-line   

Письмо Министерства госдоходов от 09.04.2002 N ДМ-1-1-19/3386
"ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан "Об индивидуальном предпринимательстве" обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

Деятельность индивидуальных предпринимателей, соответствующих вышеуказанным условиям, без регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан.

1. В соответствии со статьей 154 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) к доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско - правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам.

В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога по доходам физических лиц, облагаемым у источника выплаты, производят налоговые агенты. Налоговыми агентами, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса, являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

На основании вышеизложенного при заключении договора имущественного найма (аренды) физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем (за исключением договоров по имуществу, используемому в предпринимательских целях), с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязанность по исчислению и удержанию индивидуального подоходного налога возлагается на налогового агента, то есть на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

2. К имущественному доходу физических лиц, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, относится доход, полученный от сдачи в аренду имущества, за исключением дохода, облагаемого у источника выплаты в соответствии со статьями 154, 155 Налогового кодекса. Данная норма применяется при сдаче физическим лицом, включая индивидуальных предпринимателей, в аренду имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, другому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.

То есть при сдаче физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, в аренду имущества, не используемого в предпринимательских целях, другому физическому лицу, полученный доход, согласно статье 166 Налогового кодекса, относится к имущественному доходу физических лиц. В соответствии со статьей 163 Налогового кодекса данный вид дохода относится к доходам физических лиц, не облагаемым у источника выплаты. Исчисление индивидуального подоходного налога и перечисление в бюджет производятся физическим лицом - арендодателем самостоятельно путем представления декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии со статьями 164, 165 и 171 Налогового кодекса.

3. Налогообложение индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме, при сдаче в аренду имущества, используемого в предпринимательских целях, производится в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса.

4. При сдаче в аренду имущества в предпринимательских целях индивидуальными предпринимателями, не использующими труд наемных работников и получающими доход, не превышающий 1,0 млн. тенге, согласно статье 374 Налогового кодекса, ими может применяться специальный налоговый режим на основе патента. В случае, если индивидуальный предприниматель использует труд наемных работников в количестве, не превышающем за налоговый период 15 человек (включая самого индивидуального предпринимателя), и предельный доход за налоговый период составляет 4500,0 тыс. тенге, в соответствии со статьей 376 Налогового кодекса, они могут применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. При этом объектом обложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона. Не является объектом обложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса.

ПО ВОПРОСУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ
ДОКУМЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

В соответствии с положениями подпунктом 1) и 2) пункта 1 статьи 152 Налогового кодекса при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:

1) сумма в размере месячного расчетного показателя, установленного законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода;

2) сумма в размере месячного расчетного показателя на каждого члена семьи, состоящего на иждивении работника, начиная с месяца появления иждивенца. Указанные вычеты применяются к доходу одного налогоплательщика - члена семьи.

При этом право на вычет в соответствии с указанными выше подпунктами предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком.

Подтверждающими документами могут являться свидетельство о рождении ребенка, справка жилищно - эксплуатационной организации (КСК) или исполнительного органа местной власти о составе семьи и количестве иждивенцев, а также другие официальные документы. При представлении права на вычет в число иждивенцев не включаются лица, получающие стипендии, пенсии, и другие лица, находящиеся на государственном содержании.

Ответственность за занижение суммы налога в связи с представлением заведомо ложного заявления и подтверждающих документов на иждивенцев, в соответствии со статьей 209 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", возлагается на физическое лицо.

ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДА,
ПОЛУЧЕННОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО В ЛИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

В соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2002 года объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, за исключением доходов, указанных в статье 144 Налогового кодекса, являются:

1) доходы, облагаемые у источника выплаты;

2) доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Виды доходов, облагаемых и не облагаемых у источника выплаты, приведены в статьях 146 и 163 Налогового кодекса.

Согласно положениям статьи 116 Гражданского кодекса Республики Казахстан имущество (в том числе вещи) может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Статья 166 Налогового кодекса предусматривает, что к имущественному доходу относится прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности: недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года; ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице; драгоценных камней и драгоценных металлов, ювелирных изделий, изготовленных из них, и других предметов, содержащих драгоценные камни и драгоценные металлы, а также произведения искусства и антиквариата.

На основании вышеизложенного доход, полученный физическим лицом от продажи имущества, приобретенного для личного пользования, кроме имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, не является объектом обложения индивидуальным подоходным налогом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK