Законодательство Казахстана on-line   

Совместное письмо Министерства госдоходов от 11.02.2002 N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 05.02.2002 N 21045/496
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В СТ. 282 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Министерство государственных доходов Республики Казахстан и Национальный банк Республики Казахстан в связи с многочисленными запросами банков второго уровня и юридических лиц в отношении изменений в ст. 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Гражданский кодекс) сообщают следующее.

В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.

Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается.

При этом, согласно вышеназванной статье Гражданского кодекса, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Следовательно, резиденты Республики Казахстан при заключении между собой договоров (контрактов, соглашений) должны указывать свои обязательства только в тенге и не вправе устанавливать сумму денежного обязательства по продаже (приобретению) товаров (работ, услуг) в эквиваленте к иностранной валюте. Данное требование применяется также в отношении выражения номинальной стоимости ценных бумаг, выпускаемых резидентами Республики Казахстан.

Вместе с тем стороны в договоре и в условиях выпуска ценных бумаг вправе предусматривать обязательства по дисконтированной стоимости в целях страхования своих рисков, в том числе посредством определения механизма изменения денежного обязательства в порядке, не противоречащем законодательству Республики Казахстан. При этом такое страхование и механизм могут основываться на коэффициенте инфляции, ставках вознаграждения, ставке рефинансирования, а также иных способах хеджирования рисков, не противоречащих законодательству.

В соответствии с п. 3 ст. 282 Гражданского кодекса по соглашению сторон допускается возможность индексации платежа по долгосрочным обязательствам. Согласно стандарту бухгалтерского учета 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", к долгосрочным обязательствам относятся обязательства, срок исполнения по которым превышает 12 месяцев.

В отношении действующих договоров необходимо пояснить, что согласно ст. 383 Гражданского кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора законодательством устанавливаются для сторон правила иные чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Законом Республики Казахстан от 24 декабря 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с принятием Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" обратная сила не предусмотрена. Следовательно, по всем договорам (контрактам, соглашениям), заключенным резидентами до введения в действие вышеназванного Закона, денежное обязательство по которым выражено с привязкой к валютному эквиваленту, сохраняется порядок, ранее действовавший на территории Республики Казахстан.

При том необходимо иметь в виду, что продление срока действия таких договоров с сохранением условий в части выражения денежного обязательства не допускается, так как в соответствии со ст. 405 Гражданского кодекса, продление срока договора производится по правилам ст. 397 Гражданского кодекса, предусматривающей порядок заключения договора. Но поскольку на момент продления срока (то есть фактически заключения договора) действует императивная норма закона, предписывающая обязательное для сторон договора условие выражения денежного обязательства в тенге, соглашение о продлении срока действия договора должно содержать это условие.

Договоры (контракты, соглашения) между резидентами и нерезидентами Республики Казахстан могут заключаться в любой валюте по соглашению сторон согласно валютному законодательству.

Определение оценочной стоимости предмета залога не является выражением денежного обязательства и, соответственно, требования ст. 282 Гражданского кодекса на него не распространяются.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz

 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2014 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK