Законодательство Казахстана on-line   

Письмо Министерства госдоходов от 23.08.2002 N ДНП-1-3-21/8542
"ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ЗАКУПЕ ТОВАРОВ"

 
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
-AdRiver-
Размещение рекламы на xFRK

Настоящим сообщаем, что автором статьи "Закуп товаров у физических лиц: особенности налогообложения", опубликованной в "Бюллетене бухгалтера" N 22 текущего года, был допущен ряд неточностей. В связи с чем Министерство считает необходимым довести до сведения налогоплательщиков нижеприведенное разъяснение.

1. Относительно вопросов по специальному налоговому режиму на основе разового талона

1) В соответствии с пунктом 2 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 209-II "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в стационарных помещениях на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона (далее - СНР на основе разового талона) в порядке, установленном статьей 373 Налогового кодекса. Исходя из этого, утверждение автора о том, что СНР на основе разового талона не распространяется на лиц, реализующих товары на рынках, неверно. Статьей же 371 Налогового кодекса установлено право выбора для субъектов малого бизнеса одного из установленных Кодексом режимов налогообложения, при этом право выбора не распространяется на тех, что осуществляет реализацию на рынках вне стационарных помещений.

2) Относительно того, что в целях налогообложения физические лица, работающие на основе разового талона, не рассматриваются как индивидуальные предприниматели, считаем необходимым пояснить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 373 от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя освобождаются физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона, т.е. не более 90 дней в году. Следовательно, лица, осуществляющие реализацию на рынках по истечении 90 дней применение СНР на основе разового талона, подлежат государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3) Относительно того, что доход физического лица, торгующего на рынке на основе разового талона, относится к доходу от разовых выплат, облагаемых у источников выплаты.

В соответствии с пунктом 2 статьи 368 Налогового кодекса разовый талон является документом, подтверждающим факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, т.е. налогоплательщики по доходам, полученным от реализации на рынке, рассчитываются с бюджетом путем оплаты стоимости разового талона, и их доходы не подлежат обложению у источника выплаты.

2. Относительно противоречий между статьями 169, 77 - 124 и 370 Налогового кодекса

В соответствии с пунктом 2 статьи 370 Налогового кодекса на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощений декларации, не распространяются положения статьей 77 - 140, 315 - 322, а также 141 - 174, за исключением статьей 146 - 162.

Таким образом, статья 169 Налогового кодекса, на которую ссылается автор публикации, не применяется к налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

Следует также обратить внимание на то, что объектом обложения для указанной категории налогоплательщиков является доход (а не налогооблагаемый доход) за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

3. Относительно того, что в случае недействительности патента вследствие истечения срока его действия доходы, выплачиваемые индивидуальному предпринимателю, не подлежат вычету и возникают обязательства по уплате налога у источника выплаты

В случаях, когда истекает срок действия патента и налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление на получение нового патента, то на данного налогоплательщика распространяется действие пункта 5 статьи 374 Налогового кодекса, где определено, что непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем расчетов с бюджетом в общеустановленном порядке исчисление индивидуального подоходного налога производится им по ставкам, установленным статьей 145 Налогового кодекса.

4. Относительно вопросов применения контрольно - кассовых машин с фискальной памятью

В соответствии с пунктом 1 статьи 546 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков, производятся с обязательным применением контрольно - кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ).

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):

- осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

- если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя не истекло шесть месяцев;

- осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с пунктом 19 Правил применения контрольно - кассовых машин с фискальной памятью (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449, контрольный чек должен содержать следующую информацию:

1) наименование налогоплательщика;

2) регистрационный номер налогоплательщика;

3) заводской номер машины;

4) регистрационный номер машины;

5) порядковый номер чека;

6) дату и время совершения покупки товаров (работ, услуг);

7) цену товара (работы, услуги) и/или сумму покупки;

8) фискальный признак.

В целях реализации подпункта 7 пункта пункта 2 статьи 235 Налогового кодекса пунктом 20 Правил предусмотрено, что контрольный чек, в котором указывается НДС, должен содержать следующую информацию:

1) серию и номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость;

2) наименование товара (работы, услуги);

3) сумму налога на добавленную стоимость.

Требование о включении в чек дополнительных реквизитов (серия и номер свидетельства о постановке на учет по НДС, наименование товара (работы, услуги), сумма НДС) может предъявляться только к тем чекам, на основании которых покупатель в дальнейшем имеет право осуществить зачет по НДС. В случае же, если чек на содержит указанные дополнительные реквизиты, то зачет по НДС у потребителя может быть осуществлен только на основании счета - фактуры, который выставляется поставщиком товаров (работ, услуг) дополнительно к выданному чеку.

Из изложенного следует, что:

1) включение в форму чека реквизитов, предусмотренных пунктом 20 Правил, не является обязательным требованием и должно осуществляться по желанию владельца ККМ, являющегося плательщиком НДС;

2) чек, в котором указан сумма НДС, и при этом не полностью содержит реквизиты, предусмотренные пунктом 20 Правил, считается правильно оформленным, но не может являться основанием для зачета по НДС. К такому чеку, по требованию потребителя, дополнительно должен выписываться счет - фактура.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
-AdRiver- 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK